Масштабная дорожная стройка на Восточном обходе Новосибирска возобновлена и идёт высокими темпами

Стройка Восточного обхода

В Новосибирской области возобновились строительно-монтажные работы на самом известном дорожном долгострое нашего региона – Восточном обходе. Генподрядчик готов завершить первый этап – участок протяженностью 10 километров – уже осенью 2023 года, на год раньше плана.

Глава региона проконтролировал ход строительства Восточного обхода и реконструкции автодороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» и провёл выездное совещание. Региональные власти уделяют особое внимание реализации этих проектов на территории области. «Восточный обход – долгожданный объект с тяжёлой историей. Мы приложили все усилия, чтобы сохранить нашу крупную организацию – «Сибмост». Но, к сожалению, она не смогла справиться именно с этим объектом. Федеральное управление автодорог в прошлом году расторгало контракт, в этом – объявляло новый конкурс: на объект зашла другая новосибирская компания – «Новосибирскавтодор».

Сегодня уже ведутся работы, есть уверенность, что они будут завершены не просто в сроки: подрядчик и заказчик говорят, что можно даже с опережением завершить тот объём, который сегодня предусмотрен контрактом», – отметил Андрей Травников.

Стройка Восточного обхода

Как подчёркивают строители, весной этого года у Восточного обхода началась новая история, которая обязательно должна завершиться вводом объекта в эксплуатацию. Здесь уже развёрнуты масштабные работы, привлечено более 30 единиц техники.

Представители компании — нового генподрядчика строительства сообщили, что по итогам обследования принятого объекта (Восточный обход), выявлены дефекты выполненных ранее конструктивов, поэтому здесь требуются ремонтно-восстановительные работы земляного полотна, переустройство части дорожной одежды и элементов искусственных сооружений. Сегодня все необходимые ремонтно-восстановительные работы уже стартовали. Дорожные строители планируют также продолжить обустройство путепровода на пересечении с автомобильной дорогой «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий».

Напомним, что строительство 80-километровой трассы Восточного обхода, которая должна соединить Северный обход с федеральной трассой М52, началось в 2013 году. Однако со строительством объекта возникли сложности. В августе 2020 года Росавтодор расторг контракт с компанией «Сибмост». В настоящий момент готовность этого участка составляет 46 процентов: «Это 90 процентов земляное полотно, и 60 процентов – искусственные сооружения», – уточнил начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев.

Стройка Восточного обхода

Новый генеральный подрядчик определён весной 2021 года, он готов работать с опережением сроков. Первый 10-километровый участок могут сдать на год раньше – уже осенью 2023 года, вторые десять километров – в 2024 году, сообщил председатель Совета директоров АО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов.

Сейчас подрядная организация ведёт работы на пересечении обхода с региональной автодорогой «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий»: строители выполняют устройство земляного полотна и дорожного основания. Запланировано также построить две развязки – в районе села Новолуговое и на пересечении с автодорогой «Академгородок-Кольцово»; завершить монтаж четырёх путепроводов и устройство эстакадной части с мостом через реку Иня и путепроводом через железную дорогу; установить 25 километров линий электроосвещения.

Параллельно идёт реконструкция автодороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» – от границы Новосибирска до пересечения с Восточным обходом. После завершения работ дорога станет четырёхполосной категории 1Б с развязками в разных уровнях.

«Необходимо прорабатывать дальнейшее финансирование. И это вопрос не только развития транспортной инфраструктуры, но и социальный. Мы все хорошо помним беспокойство жителей Академгородка, Кольцова: если не завершить строительство всех этапов Восточного обхода, то серьёзный поток транзитного транспорта может создать неудобства Академгородку и наукограду.

Стройка Восточного обхода

Этот вопрос решаемый. Во-первых – открытием финансирования всех участков Восточного обхода. Второе. Понимая, что стройка такого масштабного объекта – если мы говорим про весь участок от Северного обхода до Искитима – занимает несколько лет, то на период его реализации нужно искать решения, которые бы позволяли перенаправлять транспортные потоки, не доставляя неудобства жителям. Одно из решений – это синхронизация реконструкции нашей дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» и Гусинобродского шоссе для повышения их пропускной способности, чтобы введённый участок Восточного обхода, и эта трасса, ГБШ работали синхронно.

Как добиваться решения этих вопросов, мы понимаем. Самое главное – дело стронулось с мёртвой точки и на объектах, которые нас беспокоили, сегодня продолжаются работы», – подчеркнул Андрей Травников.

Во время выездного совещания обсудили и точку выхода Восточного обхода на Бердское шоссе. Конкретное место ещё не определено, но предварительно, уточнил губернатор, это будет район Искитима.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *