Аллея боевой славы торжественно открылась в поселке Линево

Аллея памяти в Линево

Основными инвесторами создания нового памятного объекта в Новосибирской области выступили предприятия Группы «Сибантрацит». 

В День России 12 июня в рабочем поселке Линево Новосибирской области состоялось торжественное открытие Аллеи боевой славы. В нем приняли участие глава Искитимского района Юрий Саблин, глава поселка Яков Ландайс и консультант аппарата управления АО «Сибирский Антрацит» Борис Волобоев.

Аллея боевой славы отныне станет площадкой для торжественных военно-патриотических мероприятий.

Аллея построена за три года на бывшем пустыре напротив Свято-Покровского храма. На бетонном постаменте установлена БМП-1, привезенная с Шиловского военного полигона (это первая в мире серийная плавающая боевая машина пехоты). На черном мраморном постаменте установлены четырехметровые каменные стелы с колоколом. На территории Аллеи славы высажены деревья, разбиты цветники, выложены дорожки из цветной тротуарной плитки, проведено освещение и смонтированы скамейки.

На двух стелах запечатлены имена 290 линевцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Список не окончательный, он будет пополнятся по мере восстановления разрозненных архивных данных. По информации администрации поселка, в разные годы в поселке проживало не менее 600 ветеранов.

«Мы долго шли к этому событию, – комментирует Яков Ландайс. – Поэтапное строительство Аллеи боевой славы продолжалось несколько лет. Это дань уважения нашего поколения подвигу отцов и дедов. Теперь у линевцев появилось место, куда можно прийти, чтобы вспомнить или рассказать о тех кровавых годах, провести урок или возложить цветы к памятнику. Это место воспитания патриотических традиций у нашей молодежи». По словам главы поселка, строительство финансировалось за счет средств бюджетов всех уровней и спонсорских пожертвований.

Основной объем финансирования строительства Аллеи славы – около 11 миллионов рублей – взяли на себя предприятия Группы «Сибантрацит»: АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный».

«Создание Аллеи боевой славы – знак глубокой признательности нашим предкам, воевавшим за Родину во время Великой отечественной войны, а в тяжелые послевоенные годы поднимавшим страну из руин, – рассказывает исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников. – Их руками были восстановлены разрушенные города и промышленные предприятия, их трудом рядом с угольным месторождением в Новосибирской области был построен поселок Линево».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *