Нейросети, изобретённые учёными ИЦиГ СО РАН, помогут спасти урожай зерновых от патогенов

гены

Каждый земледелец знает, насколько опасными для урожая зерновых являются патогенные грибы. Зачастую они не поддаются уничтожению даже сильнодействующими ядохимикатами. Распространяются быстро, уничтожая полностью или значительно снижая урожаи.

Учёные борются с этой напастью, изобретая новые химические препараты.

Однако специалисты Института цитологии и генетики СО РАН пошли другим путём и разработали новый метод идентификации заболевания злаковых на основе анализа цифровых изображений, которые возможно получить в полевых условиях с помощью мобильных устройств. Метод показал высокую эффективность. Учёные сегодня с помощью своего метода могут распознавать пять грибных заболеваний побегов пшеницы. Причём, для этого им нет необходимости выезжать на поле и проводить исследования.

«Мы сформировали набор из более чем двух тысяч изображений пшеницы, для которых была выполнена экспертная разметка по типу поражения. А затем использовали несколько типов нейросетей для их распознавания и анализа», — рассказал старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Михаил Генаев.

По информации пресс-службы ИЦиГ СО РАН, распространившей это сообщение, учёные отмечают разные грибковые заболевания, которые на ранних стадиях (когда их вспышку проще всего подавить) имеют схожие симптомы, но могут сильно различаться по масштабу урона для урожая. Поэтому, заявляют они, здесь важна точная идентификация патогена, поразившего посадки.

Если ещё несколько лет назад это мог сделать только опытный фитопатолог, который должен был непременно побывать на месте очага заболевания, то сегодня с помощью нейросети с этой задачей сможет справиться любой агроном и даже студент-практикант.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *