Офицеры, ваше сердце под прицелом…

Фото: из открытого источника

Вчера, 22 июня 2021 года, исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Скорбная дата возвращает нас к событиям тех далёких лет, заставляя вновь и вновь пережить тот ужас, который испытала наша страна, весь советский народ перед лицом надвигающейся трагедии.

День великой скорби помнят и в посёлке Ордынское Новосибирской области. В минувшем, юбилейном году, к дню 75-летней годовщины Великой Победы энтузиасты Совета ветеранов педагогического труда Ордынского района Тамара Воюш, Вера Объедкова и Татьяна Рудков-ская провели большую и важную работу — издали книгу «Есть такая профессия — Родину защищать», повествующую об офицерах —выпускниках школ Ордынского района. В ней помещены рассказы об офицерах трёх поколений — военного и послевоенного времени, а также наших дней.

Один из инициаторов этого проекта, председатель Cовета ветеранов педагогического труда Ордынского района Тамара Ивановна Воюш рассказала о том, как родилась идея написать книгу о земляках-офицерах, кто защищал нашу страну в годы войны, стоял на её страже в мирный период и кто сегодня, в непростое время, также стоит на боевом посту.

— Тамара Ивановна, ваша книга, мне кажется, вообще эксклюзивная, в таком формате ещё никто не работал…

— По крайней мере, в нашей области таких книг точно нет. Берясь за эту непростую работу, мы поставили перед собой цель — рассказать о тех выпускниках школ Ордынского района, кто, став профессиональным военным, посвятил свою жизнь обеспечению безопасности родной земли.

Героями материалов, вошедших в наш сборник, являются люди сильные, волевые, отважные, высоконравственные, решительные. Они — настоящие патриоты, для кого беречь мирную жизнь и хранить честь и достоинство своей Родины являлось раньше и является сегодня призванием. Мы посчитали также, что книга будет важной и значимой для родственников офицеров: они могут по праву гордиться, рассказывая о судьбе родного человека, профессией которого стало Родину защищать. Сборник будет полезен также в решении вопросов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, поможет учителям наполнить мероприятия, адресованные юным гражданам страны, неповторимым конкретным материалом, окрашенным душевной теплотой, признательностью героям за их благородную миссию!

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач общества. Познакомившись с содержанием этого сборника, школьники района будут знать имена офицеров — бывших учеников своих школ, узнают об их заслугах перед Родиной.

— На самом деле, во все времена беречь Россию, Родину защищать было задачей нелёгкой, опасной, но почётной!

— Да, это так. Ордынский район славится хорошей военно-патриотической подготовкой учащихся: традиционно проводятся смотры строя и песни, «Зарница», «А ну-ка, парни», «Огневое многоборье» по стрельбе, разборке и сборке автоматов, «Барьер» — полоса препятствий, силовая подготовка на тренажёрах, поднятие гири, сдача норм ГТО. Поступая в военные училища, наши ребята уже имеют за плечами отличную физическую, спортивную, военную подготовку. Они уверенно идут по жизни, порой, трудными дорогами, но всегда с честью и достоинством преодолевают сложности. Эти люди — наша гордость, им слава, почёт, уважение!

— На свете есть много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель…

— …но есть одна, особенная, — Родину защищать. Офицер — в первую очередь готов выполнить свой главный долг, о котором так выразительно сказал поэт Евгений Синицын:
Берегите Россию — нет России другой.

Берегите её тишину и покой,
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе.
Берегите Россию, без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечно ей быть!
Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой
Берегите Россию — нет России другой!

— Замечательно и пронзительно… Что бы вы сейчас сказали молодому поколению, привыкшему жить в мире, благоденствии и беззаботности?

— Учитесь на ярких примерах своих земляков, берегите Россию, служите ей верой и правдой.

Помните, что Родина — Россия — одна, и её судьба в ваших руках! Ордынская земля взрастила немало достойных офицеров, имена которых вы узнаете, прочитав книгу.

Представляем вниманию читателей газеты зарисовки об офицерах трёх поколений, чьи имена являются гордостью не только Ордынского района, но и всей нашей страны

Крестьянин, который стал Героем Советского Союза
Это — Алексей Дмитриевич Гаранин, уроженец деревни Плотниково бывшего Верх-Ирменского, а ныне Ордынского района Новосибирской области.
После окончания семилетки юноша поступил в школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком и токарем на авиационном заводе имени Валерия Чкалова в Новосибирске, учился в аэроклубе.
После окончания учёбы в аэроклубе его направили в военно-авиационное училище города Красноярска. Затем продолжил обучение в аэропорту Толмачёво. В звании лейтенанта в 1940 году был направлен в военную часть.
Алексей Гаранин участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии в сентябре 1941 года, став, таким образом, одним из пионеров советской авиации дальнего действия.
К началу октября 1942 года гвардии капитан Гаранин совершил более 240 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ночь на 28 июня 1943 года командир звена бомбардировочного авиационного полка дальнего действия офицер Алексей Гаранин при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции «Орша» в Витебской области Белоруссии направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. К тому времени на его счету было свыше 400 боевых вылетов.
Именем героя названы улицы в Новосибирске, в селе Верх-Ирмень Ордынского района, в городе Орша. Имя Героя Советского Союза Алексея Гаранина присвоено Ордынской средней школе № 1 и средней школе
№ 180 города Новосибирска. Имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Новосибирского Монумента Славы и в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.

 

Как сын зенитчика стал пограничником
Николай Филиппович Белов родился после войны в посёлке Ордынское в мае 1948 года.
Его отец Филипп Гаврилович Белов был энергичным и активным человеком: депутат первого созыва Совета депутатов Ордынского района, один из первых значкистов ГТО, инициатор создания и руководитель Ордынской школы планеристов. В начале Великой Отечественной войны Филипп Гаврилович командовал отдельной зенитной ротой. За участие в операции по взятию Кёнигсберга награждён орденом Красной Звезды.
Черты отца — напористость, решительность, бесшабашность передались и сыну. После окончания Ордынской средней школы № 1 Николай Белов был призван Ордынским райвоенкоматом в пограничные войска. Службу начал в Хасанском Краснознамённом ордена Кутузова 2-й степени пограничном отряде. Здесь прошёл путь от стрелка до помощника начальника политотдела по комсомольской работе. В феврале 1970 года ему присвоено воинское звание младшего лейтенанта. В 1973 году Николай Белов окончил экстерном на «отлично» Алма-Атинское высшее командное пограничное училище, за что досрочно получил звание старшего лейтенанта. Службу проходил в политотделе Краснознамённого Тихоокеанского округа в должности старшего инструктора отделения по комсомольской работе.
Жизнь на границе была суровой, но интересной.
Молодой командир пользовался непререкаемым авторитетом у солдат, коллег-офицеров. Собранный, волевой, строгий, но справедливый, он всегда заботился о быте подчинённых.
Награждён знаком «Отличник пограничных войск» 1-й степени.
В 1983 году офицер Николай Белов был командирован в Афганистан для выполнения интернационального долга. Участвовал в семи операциях. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, награждён медалью, а также грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
…Но наступили годы перестройки. В связи с распадом СССР Николая перевели на новое место службы — в Дальневосточный пограничный округ на должность заместителя начальника отдела по работе с личным составом. В феврале 1995 года он был назначен заместителем начальника 55-го ордена Красной Звезды Сковородинского пограничного отряда. В марте 1995 года Белову присвоено звание полковника. Через три года он уволился в запас.
Оценка его ратного труда дана в телеграмме командования войск округа: «Уважаемый Николай Филиппович! Отделы воспитательной работы и подготовки войск Дальневосточного пограничного округа выражают Вам искреннюю и сердечную благодарность за совместную службу на Дальневосточных рубежах России. Ваша многолетняя служба в пограничных войсках Российской Федерации является примером честного выполнения воинского долга. Своей работоспособностью, профессионализмом, простотой и отзывчивостью Вы завоевали авторитет и уважение сослуживцев».
После военной службы офицер Николай Белов сумел вновь обрести себя, занять свое достойное место в гражданской жизни. Несколько лет возглавлял ассоциацию пограничников запаса «Государственная граница Родины» Ордынского района. В феврале 2021 года Николая Филипповича Белова не стало.

 

Продолжатель традиций русского офицерства
Майор Семён Скокунов сегодня несёт службу в должности старшего помощника начальника оперативного отдела Управления Росгвардии по Камчатскому краю. Ему всего 36 лет.
Семён родился в селе Филиппово Ордынского района Новосибирской области в марте 1985 года.
В школьные годы активно участвовал в юнармейском движении и спортивной жизни школы и района. Имеет первый разряд по лыжным гонкам. В 2003 году поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России.
После окончания вуза молодой лейтенант был направлен в Восточное региональное командование, дислоцированное в Хабаровске. Проходил службу в отряде специального назначения. Принимал участие в контртеррористических операциях по уничтожению незаконных формирований на территории Северного Кавказа. Является участником боевых действий.
В 2011 году успешно прошёл квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
Продолжает активно заниматься спортом.
Награждён многими ведомственными наградами.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *