Новосибирцы решили, какая городская достопримечательность появится на почтовых марках

Мемориал славы труженикам тыла

Мемориал славы труженикам тыла – выставленный на почетную стоянку железнодорожный локомотив — посвящён трудовому подвигу бригады под руководством Николая Лунина, которая в годы Великой Отечественной войны водила составы в прифронтовые города.

Факт присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести» решили увековечить ещё одним способом, помимо установки памятной стелы на площади Калинина, а именно – выпустить почтовую марку. При помощи интернет-голосования был выбран и символ для изображения на ней. Как стало известно ЧС-ИНФО, им стал легендарный паровоз-локомотив, превращенный в памятник труженикам тыла недалеко от железной дороги.

Мемориал, установленный в Новосибирске в память о трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, станет символом присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести» и будет изображен на приуроченной к этому событию почтовой марке. Как сообщили ЧС-ИНФО в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», именно этот мемориал выбрали новосибирцы, которые приняли участие в специальном интернет-голосовании в мае.

Что именно будет изображено на памятной марке, решалось при помощи опроса в социальных сетях. На выбор было предложено шесть вариантов: стела «Штыки», мемориал «Звезда», памятник сотрудникам и студентам железнодорожного института, погибшим в годы Войны, скульптура «Вальс Победы», которая находится в Академгородке, памятник трижды герою Советского Союза, летчику-асу Александру Покрышкину, а также локомотив-мемориал, посвященный трудовому подвигу железнодорожной бригады под руководством Николая Лунина. Он в итоге и стал победителем.


Справка ЧС-ИНФО:
Легендарный паровоз «ФД 21-3000» водил машинист-новатор, лауреат Сталинской премии II степени, Герой Социалистического Труда Николай Александрович Лунин. Мемориал установлен на постаменте в память о трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.


Марку должны изготовить в течение лета, а презентация её в Новосибирске состоится осенью. Кстати, в акции по выбору знакового места для изображения на марке помимо Новосибирска участвуют Самара, Челябинск и Екатеринбург, которые также признаны Городами трудовой доблести.

Можно сказать, что предлагавшийся список взывает вопросы. В частности, среди предложенных достопримечательностей не оказалось главного памятника героям Великой Отечественной войны в Новосибирске – Монумента Славы. Не попали в перечень для голосования и другие интересные объекты, связанные именно с трудовой доблестью, например, памятник труженикам тыла в Дзержинском районе.

Труженики тыла
Скульптурная группа, посвященная детям и женщинам – труженикам тыла

Кстати, Новосибирск уже представлен в отечественной филателии, правда, весьма скромно. Например, существует марка «100-летие присвоения Новосибирску статуса города», выпущенная в 2003 году. На ней изображен Оперный театр, молодежный театр «Глобус», городской Краеведческий музей, а также скульптурная композиция с площади Ленина (девушка с колосьями и юноша с факелом) и эмблема Академгородка. Также марка, посвященная НСО, вышла в серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации». На почтовой марке изображён герб города Новосибирска, а на полях почтового блока — герб Новосибирской области и карта Российской Федерации с выделенным регионом. В серии «Россия. Регионы» в 2007 году также вышла марка, посвященная Новосибирской области, на которой изображен фасад Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный, памятник Александру Покрышкину и вид на реку Обь.

Марка НовосибирскМарка НовосибирскМарка Новосибирск

Кроме того, в серии «История войск правопорядка России» вышла почтовая открытка, посвященная 50-летию Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии РФ. Достопримечательности и портреты известных жителей Новосибирска, среди которых есть и герои Великой Отечественной войны, довольно широко представлены на почтовых конвертах и специальных почтовых штемпелях. Есть в их числе и часть указанных выше памятников.

Конверт Новосибирск Конверт Новосибирск

Штемпель Новосибирск Открытка Новосибирск

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *