В Томской области запретили охоту в районе двух сёл, виной всему вспышка трихинеллеза

В двух сёлах Томской области объявлен карантин по трихинеллезу, как результат – запрет на охоту на кабанов и медведей. В список риска попали также енотовидные собаки и барсуки.

Областной департамент ветеринарии установил карантин по трихинеллезу в селах Киреевск Кожевниковского района и Батурино Асиновского района Томской области.

В окрестностях этих населённых пунктов запрещена охота на восприимчивых к заболеванию зверей – бурых медведей, кабанов, барсуков и енотовидных собак, а также вывоз туш диких животных за пределы охотничьего угодья.

Справка: Трихинеллез – гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы заражённого зверя, растут и развиваются в них. Насколько опасно употреблять в пищу мясо больного животного говорит массовое отравление, которое произошло в 2017 году в томском посёлке Катайга, где мясом медведя отравились 26 человек из 58.

Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса, которое может быть вареным, жареным, в виде сырого фарша, сала, шашлыка, колбасы. Инкубационный или скрытый период составляет от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отёк век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

Россельхознадзор напоминает, что не стоит приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты, особенно мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Каждая заражённая туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *