Экспертизу для определения возможности строительства полигона ТКО за пределами Новосибирска проведут власти региона

полигон, правительство

Фото: пресс-служба правительства НСО

Власти приняли решение начать геологические изыскания и экспертизы на территории Раздольненского сельсовета в Новосибирском районе для определения возможности расположения на нем в рамках реализации концессионного соглашения полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом. Правительство Новосибирской области готово рассмотреть альтернативные участки, если такие предложения поступят в ближайшее время.

Земельный участок, предполагаемый для строительства полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района, 29 июня в ходе выездного совещания осмотрели представители органов власти, экспертных организаций и общественности. В выездном совещании приняли участие замгубернатора Сергей Сёмка, министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, представители регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск», департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области, администрации Новосибирского района, вузов и специализированных экспертных организаций, депутаты и жители близлежащих населенных пунктов, а также представители экологической общественности: координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, председатель совета реготделения партии «Зеленые» в Новосибирской области Игорь Украинцев.

Напомним, что в рамках государственно-частного партнерства предусмотрено строительство и запуск двух новых полигонов и мусорообрабатывающих комплексов на территории Новосибирского района. Министерство ЖКХ и энергетики региона в 2016 году заключило концессионное соглашение для создания и эксплуатации новых полигонов с ООО «Экология-Новосибирск». По причине несоответствия предварительно выбранного земельного участка под строительство правобережного концессионного объекта и ряда юридических и экономических обстоятельств соглашение было приостановлено.

Как рассказал заместитель Губернатора Сергей Сёмка, участники совещания осмотрели часть территории нового земельного участка, чтобы определить места для проведения геологических изысканий. «На этом участке в 270 гектаров нужно провести все необходимые экспертизы. При этом, я вновь обращаюсь к экологической общественности с предложением, что если у них есть ясное понимание по альтернативному участку для правобережного полигона, то мы готовы его рассмотреть также максимально открыто, как это делаем здесь», – отметил Сергей Сёмка.

«Имеющиеся полигоны в левобережной и правобережной части в ближайшие годы исчерпают свой ресурс. Поэтому новые объекты для Новосибирска и Новосибирской агломерации очень нужны. Все новые полигоны в обязательном порядке будут оборудованы современными мусоросортировочными комплексами. На этом земельном участке строительство нового полигона возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова заявила, что на этом участке, по ее мнению, нельзя размещать полигон, так как здесь произрастают коренные леса и краснокнижные растения. Однако она не смогла назвать альтернативное место для расположения полигона.

В свою очередь, председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» в Новосибирской области Игорь Украинцев призвал представителей Правительства Новосибирской области к скорейшей реализации концессионного соглашения, чтобы решить экологические проблемы города, такие, как регулярные возгорания действующих полигонов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *