Юрий Бернадский: «Если у тебя нет видения будущего — ты не бизнесмен»

Пандемия ещё не завершилась, но жизнь продолжается. О том, что нужно сделать, чтобы бизнес смог восстановить силы, и о том, на что стоит ориентироваться государственной власти для стабилизации экономики, рассуждает Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский.

«Начать хотелось бы с того, что жизнь продолжается. Год назад мы с тревогой смотрели в будущее, особенно учитывая, сколько «бойцов» выпало из строя. Но, наверное, это надо было пережить, чтобы мобилизоваться. Потому что, когда всё хорошо — это расхолаживает. И то, что мы смогли достаточно быстро найти верные решения, которые позволили сохранить бизнес и в этих сложных условиях, — главный положительный итог случившегося. Произошел определенный естественный отбор: теперь станет гораздо меньше «лжепредпринимателей», которые случайно попали в бизнес или работали нечестно. А те, кто действительно востребован, получили серьезные возможности для роста.

За прошедший непростой год мы приросли и по объему инвестиций в экономику, пусть немного, на какие-то 3-4 процента, но это показывает, что инвестор не теряет оптимизм. Две трети всего объема инвестиций — это собственные средства компаний. То есть люди не собирают чемоданы, не бросают начатое дело, а думают о будущем: строят новые корпуса, запускают новые технологические линии, завоёвывают новые места на рынках внутри России и за рубежом.

При этом даже при падении объемов внешнеторгового оборота мы видим, что экспорт предприятий Новосибирской области — не сырьевой и не энергетический — вырос. Конечно, остаются барьеры: и правовые, и психологические (мы видим многокилометровые очереди на границе с Китаем). И это существенно сдерживает поступательное движение вперед.

Есть сложности и внутри страны. Мы столкнулись с тем, что некоторые государственные органы, перейдя в онлайн, оказались закрыты для коммуникации. Наверное, завтра станет легче, учитывая реформу контрольно-надзорной деятельности и так называемую «регуляторную гильотину». Но, видимо, эффект от них мы увидим позже. Пока же опять пошла «волна»: по три-четыре-пять проверок одновременно приходят на завод и выписывают многомиллионные штрафы. Я понимаю, что на это повлиял дефицит бюджета 2020-го года и у фискальных органов свои планы. Но если говорить о государственном подходе, то план у нас один — это рост ВВП! А останавливая действующее производство, роста ВВП не добиться. Об этом мы постоянно говорим органам власти.

Пока нас слышат не всегда. В качестве примера: 7 июня в Госдуме проходили слушания по росту цен на металл — начиная от лома черных металлов и заканчивая металлопрокатом. Когда за год в три раза вырастает цена на сырье, предприятия, имеющие долгосрочные контракты, просто останавливаются или работают в убыток. Государственные структуры должны видеть, понимать это и принимать необходимые меры. По этому вопросу мы готовили материал специально для ТПП России, и наши предложения были озвучены на заседании Госдумы. В итоге мы получили «успокаивающее» решение, что будут готовиться нормативно-правовые акты федеральных органов государственной власти. Но ведь «каток» катится дальше: цены растут! И как можно дальше говорить о развитии обрабатывающих производств, когда подрывается основа их функционирования? Сейчас стоимость сырья уже превышает контрактную стоимость поставки продукта. То есть теряется всякий смысл работы, о рентабельности речи не идет. Мы сообщили о проблеме уже во все органы власти и ведомства, но пока решения нет.

Получается, что, с одной стороны, власть пытается поддержать бизнес через фонды развития промышленности и льготные кредиты. А с другой стороны — монопольная деятельность некоторых крупных компаний на рынке и недобросовестная конкуренция просто «умножает на ноль» любые мысли о развитии производства.

Чтобы страна развивалась, прежде всего, надо вычеркнуть из всех планов тезис о том, что рынок сам всё отрегулирует. И взять за правило: когда начнут преобладать корпоративный эгоизм или очевидно разрушительные действия той или иной монополии, просто останавливать это директивным порядком. Иначе не получится достичь тех целей, которые поставлены в национальных проектах страны.
Прежде всего, в проектах, касающихся роста производительности труда, кооперации и экспорта. На это равняются сегодня все предприятия, думающие о будущем. Но нельзя одной рукой призывать двигаться вперед, при этом закрывая глаза на то, что делается во вред. Если национальная идея кем-то опорочена, надо принимать жёсткие меры.

Что касается самой национальной идеи, то рост благосостояния населения — это хорошо только в том случае, если мы создаем общество потребителей. А главная движущая сила общества потребителей — это зависть. Она не может быть национальной идеей. Зависть — это не самое позитивное чувство, и мы знаем, к чему оно приводит людей, компании, государства…

Национальная идея — это, прежде всего, формирование и поддержание экономической основы, которая обеспечит безопасность людей. Если этого нет, то всё остальное отодвигается на второй план. Если человек не чувствует, что он может быть спокоен за свое будущее, имущество и детей, то трудно ждать от него следования национальной идее, какой бы она ни была. Надо обеспечить безопасность людей, каждому дать работу в соответствии с его творческим, профессиональным потенциалом и квалификацией. Только тогда наступит достойная жизнь.

Поэтому мы пытаемся достучаться до государственных органов, чтобы они начали думать не только о сиюминутных планах, но и о том, что будет завтра, а предпринимательское сообщество было всегда нацелено на будущее. Ведь если ты не думаешь о перспективе, если у тебя нет плана, то ты — не предприниматель. Если у тебя нет видения того, что будет через год, через три, через пять, то тебя скоро не будет на рынке. И те компании, которые демонстрируют такой подход, подтверждают качество своего бизнеса.

Закончить хочется тем же, с чего начал: жизнь продолжается, и надо находить в себе силы сопротивляться агрессивным вызовам, поддерживать близких и соратников, двигаться вперед и добиваться поставленных целей».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *