Высокотехнологическая диагностика онкозаболеваний стала доступней для жителей Новосибирской области

больница новосибирск ковидный госпиталь

Фото: nso.ru

Во время оперативного совещания, прошедшего в правительстве Новосибирской области 5 июля, губернатор Андрей Травников рассмотрел развитие онкологической помощи в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 «ЦАОПы – новый, очень удобный для жителей формат, приближающий и высокотехнологичную диагностику и терапию непосредственно к месту жительства. Та медицинская помощь, ради которой раньше приходилось ездить в Новосибирск, теперь доступна во многих районных центрах. Оснащение центров оборудованием позволяет проводить необходимую диагностику на месте, на базе ЦРБ. Важно, чтобы ЦАОПы были встроены в вертикаль медицинской помощи, чтобы их деятельность координировали специалисты наших головных медицинских клиник, в первую очередь Новосибирского областного онкологического диспансера», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский отметил, что Центры амбулаторной онкологической помощи позволяют выявлять онкозаболевания на ранней стадии и оказывать необходимую помощь пациентам не только в городе, но и в области. Специалисты из Новосибирска поддерживают связь со специалистами на местах в режиме онлайн. А все необходимые диагностические исследования можно сделать по месту жительства: «Резко сокращается время от подозрения до начала лечения. Убежден, что решение о создании Центров амбулаторной онкологической помощи – это было одно из стратегических, именно управленческих решений, которое позволит радикально поменять ситуацию в ближайшее время с ранним выявлением больных III стадии, что приведет к увеличению продолжительности жизни онкологических больных», – сказал Иванинский.

Доклад «Центры амбулаторной онкологической помощи: анализ работы и перспективы развития в Новосибирской области» участникам совещания представил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Сегодня в регионе действуют уже 8 центров амбулаторной онкологической помощи, всего, к концу 2023 года, запланировано открытие 16 центров. На реализацию инициативы планируется направить более 3,9 миллиардов рублей за счет средств областного бюджета. В ЦАОПах представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследований, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, рентгенографические исследования, в том числе маммография, патоморфологические исследования, функциональные диагностические исследования, клинико-диагностические лабораторные исследования. В составе ЦАОПа функционирует дневной стационар для проведения лекарственной противоопухолевой терапии.

Маршрутизация в центрах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки, 3 дня, направляется к специалисту центра для прохождения обязательных лабораторных и инструментальных исследований, 15 дней, для определения стадии опухоли и ее распространенности, а также определения толерантности к проведению специального лечения. При готовности гистологического заключения больному выставляется диагноз, пациент направляется в онкодиспансер для проведения консилиума и назначения специального лечения. За период работы ЦАОПы посетило более 29,1 тыс. человек, из них 331 человек начали получать химиотерапевтическое лечение в данных центрах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *