В рамках нацпроекта «Культура» ещё в трёх районах Новосибирской области будут созданы модельные библиотеки

Фото: pixabay.com

Об этом стало известно из итогов конкурсного отбора на создание модельных библиотек за счёт бюджета региона, проведённого министерством культуры Новосибирской области.

Победителями признаны Центральная библиотека Чановского района и две детских библиотеки Сузунского и Купинского районов, в которых будут изменены стереотипы устройства пространства, создан музей игрушки и библиотека как город «Книгбери».

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, комментируя итоги конкурса, отметил, что на конкурсный отбор концепций модернизации библиотечных пространств были представлены проекты высокого уровня. «На модернизацию библиотек будет выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета: 10 миллионов рублей получит Центральная библиотека Чановского района, по пять миллионов рублей – детские библиотеки Сузунского и Купинского районов, – подчеркнул он. – Отмечу высокий уровень представленных на конкурсный отбор концепций модернизации библиотечных пространств – с учётом районных особенностей и пожеланий читателей конкретной территории. Обновлённые модельные библиотеки примут своих читателей в декабре 2021 года».

Центральная библиотека муниципального бюджетного учреждения «Чановская централизованная библиотечная система» является уникальным информационным и культурно-образовательным центром для рабочего посёлка Чаны, а также методическим центром для 26 библиотек района.  В представленной на конкурсный отбор концепции отражена линия времени: библиотека, как связующая нить времен и поколений, сохраняя лучшие традиции культуры чтения, одновременно меняет стереотипы устройства пространства. В концепцию модернизации детской библиотеки Купинского района легли культурные бренды района – это уникальная глиняная игрушка-чинюшка, купинский медовый пряник, единственный в своём роде музей народной игрушки «Маленькая школа». Новая модель Сузунской детской библиотеки является концепцией библиотеки как города под названием «Город «Книгбери».

Организаторами конкурса на создание модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» за счёт средств областного бюджета выступили министерство культуры Новосибирской области и региональный проектный офис Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Итоги конкурса размещены на сайте регионального министерства культуры.

Таким образом, в 2021 году в регионе по нацпроекту «Культура» будет создано четыре модельных муниципальных библиотеки. Напомним, что по итогам федерального конкурса в 2020 году победителем стала Центральная библиотека им. Салтыкова-Щедрина города Новосибирска, на её создание выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *