В турпоходе на Алтае во время камнепада погиб новосибирский ученый

Ледник Актру

Фото: altaitop.ru

В Республике Алтай днем 10 июля во время восхождения на ледник «Ак-Тру» сорвался в ущелье новосибирский ученый, член секции горного туризма НГУ  Георгий Шевелев. Он возглавлял группу в этом турпоходе. Тело погибшего из-за погодный условий пока не могут достать.

Как сообщили алтайские спасатели, руководитель незарегистрированной группы из Новосибирска сорвался в ущелье «Ян-Карасу» с высоты 500 метров. Травмы, полученные при падении, оказались смертельными. На место ЧП очевидцы вызвали спасателей.

«Эвакуация будет осуществлена при помощи авиации, как только позволят погодные условия. В готовности к вылету воздушное судно Ми-8 МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России и спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда», — сообщили в ГУ МЧС по Республике Алтай.

Очевидцы отмечают, что руководитель тургруппы сорвался вниз в результате камнепада. Больше никто не пострадал.

В тот же день, после оповещения спасателей о трагедии, остальные участники похода самостоятельно спустились к Голубому озеру, где находился бивак. А 11 числа группа спустилась в Курай. Сейчас все участники похода уже в Новосибирске. Трагедия произошла в тот момент, когда маршрут был почти закончен.

«Георгий был руководителем данного восхождения. Это был тренировочный выезд в рамках подготовки к походу, который летом он должен был вести. Гоша был очень опытным участником и руководителем, неоднократно ходившим и по данному маршруту, и по другим значительно более сложным, участник нескольких горных шестерок, но, к сожалению, такое случается», — говорится в сообщении группы «Секция горного туризма НГУ».

На место трагедии 10 июля из Новосибирска выехала группа из семи человек, собранная из членов секции горного туризма. Ребята 11 июля встретилась со спасателями МЧС.

«Попытки спуска в долину Ян-Карасу показали большую лавинную и камнепадную опасность склона. Пробыв на гребне продолжительное время, группа не наблюдала каких-либо признаков жизни у Георгия. К вечеру было решено спускаться на Голубое озеро. По причине гибели Георгия и высокой лавинной опасности в долине Ян-Карасу спасательные работы было решено прекратить», — сообщают в группе.

На текущий момент в районе туманы и затяжная облачность, что делает невозможной прилет вертолета. По сообщению от МЧС тело погибшего можно будет забрать, когда метеослужба сообщит о наличии погодного окна.

Фото: группа «Секция горного туризма НГУ»

Погибший Георгий Шевелев работал заведующим лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Ему было 32 года.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *