Новосибирские врачи первыми в стране установили пациенту керамическую кость

Фото: из открытого источника

Медики провели по-настоящему уникальную операцию.

По информации РИА-Новости, специалисты Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна первыми в России начали делать операцию по замене таранной кости человека на керамическую.

Как рассказал ведущий научный сотрудник учреждения, травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Игорь Пахомов, первой пациенткой стала жительница Омска, страдающая асептическим некрозом, у которой разрушилась таранная кость. Врачи провели стандартную операцию по сращению стопы с голенью, но кости не срастались. Из-за этого пациентка испытывала постоянные боли и не могла нормально ходить.

Также Пахомов рассказал, что керамическую кость изготовили для пациентки вместе с Томским заводом «Moje keramic implantate» на основе современных методов 3D-моделирования. Операция длилась чуть больше двух часов. На реабилитацию потребовалось три месяца, хотя ходить пациентка начала уже через месяц.

«С помощью этого эндопротеза мы не только сохранили практически полный объем движений, но и восстановили форму стопы, которая была утрачена за счет сплющивания собственной таранной кости и укорочения связок и сухожилий, нарушения работы мышц. Установили анатомически правильный имплант в критически необходимую зону, и эти звенья болезни отступили», — рассказал Игорь Пахомов.

В НИИТО рассказали, что такую технологию специалисты планируют развивать и дальше, такой способ эндопротезирования позволяет решить проблему быстро и радикально, человек в кратчайшие сроки возвращается к полноценной жизни. В настоящее время врачи уже успешно провели и вторую такую операцию.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *