Селекционеры СибНИИРС уверены, что новый сорт Краснообской озимой станет королевой сибирских полей

пшеница, гроза, поле

Фото: pixabay.com

Многолетняя селекционная работа учёных СибНИИРС — филиал ИЦиГ СО РАН успешно завершились: новый сорт озимой пшеницы Краснообская внесён в Государственный реестр. Он отличается сочетанием зимостойкости, продуктивности и короткостебельности, что даёт дополнительную устойчивость к полеганию стеблей. На опытных полях института максимальная урожайность сорта составила 67,3 центнера с гектара.

Как рассказали селекционеры, сегодня общий клин озимой пшеницы в стране достигает почти половины от всех посадочных площадей. В Новосибирской области он составляет всего 3-4 процента, в прежние годы было и того меньше. Главная причина, мешающая широкому распространению этой культуры, — наши суровые сибирские зимы. Несмотря на то, что местные аграрии постоянно экспериментируют с озимыми сортами европейской части России, которые имеют более высокую урожайность, чем сибирские, им пока не удаётся добиться стабильных результатов по урожайности.

«В своей селекционной работе мы делаем упор на количество продуктивных стеблей, то есть долю растений, которые благополучно перезимуют и принесут ожидаемый урожай. В результате, наши сорта могут уступать привозным в продуктивности (в случае если зима будет мягкой), зато их показатели стабильны, поскольку они изначально создавались под климатические и природные условия Сибири, они к нашим зимам уже адаптированы», — пояснила заместитель директора СибНИИРС (филиал ИЦиГ СО РАН) по научной работе, кандидат биологических наук Галина Артёмова.

Она добавила, что, хотя Краснообская озимая только включена в Государственный реестр сортоиспытаний, заказы на неё уже поступают от сибирских аграриев. Этот факт обнадёживает селекционеров, которые уверены, что у нового сорта хорошие перспективы.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *