Сибиряки честно высказались о вакцинации

Фото: Александра Фоменко, соцсети участников опроса.

Почему люди «за» и «против» — узнал «ЧС-ИНФО».

Эпидемия коронавируса всё никак не утихает: ежедневно публикуются оперативные данные о новых случаях COVID-19, разного рода ограничения то отступают, то снова возвращаются, а масочный режим, длящийся уже второй год, кажется бесконечным.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в случае эпидемии (не только коронавируса) спасти миллионы жизней поможет иммунизация населения, выработать которую можно только с помощью введения вакцины. Возвращаясь к объективной реальности и эпидемии COVID-19 в России, отечественные вакцины, которых на сегодняшний день зарегистрировано четыре: три двухкомпонентные (требующие двукратного введения) вакцины – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» и однокомпонентная вакцина «Спутник лайт», разработаны и доступны во всех регионах страны, но россияне не всегда готовы пойти и добровольно поставить укол.

Согласно опросу «Вакцинация: обязанность или осознанность», проведённому мэрией Новосибирска, о нём «ЧС-ИНФО» уже писал ранее, большинство горожан – 70% из 20 тысяч опрошенных – относятся к массовой вакцинации от коронавируса отрицательно, столько же считают, что «уколы» не помогут предотвратить распространение вируса. Но насколько результаты опроса отражают истинное мнение граждан? И насколько корректна формулировка того или иного вопроса? Самый первый, например, звучит так: «Как вы относитесь к массовой вакцинации от коронавируса?». Что здесь имеется в виду: массовая вакцинация как таковая или же «принудительно-добровольная», которой так противятся граждане? Как рассуждает человек, которому приходится выбирать ответ, сказать сложно. Именно поэтому «ЧС-ИНФО» провел опрос среди своих читателей и узнал разные мнения сибиряков о вакцинации.

Анастасия Мухина, в настоящее время проживает в южнокорейском городе Пёнтек:

Хоть коронавирусом я и не болела, но считаю, что вакцинироваться нужно. И чем быстрее, тем лучше. Сейчас эпидемиологическая обстановка в Корее более-менее спокойная, ограничения здесь собираются ослаблять, но тем не менее население вакцинируют, многие ждут своей очереди, я в том числе. Здесь прививки ставят по следующему принципу: сначала – людям преклонного возраста, затем тем, кто моложе. Если бы сейчас я была в России, первым делом поставила бы прививку, тем более что в сибирских регионах сейчас это можно сделать почти беспрепятственно. В новостях я очень часто читаю разные комментарии россиян относительно вакцинации, и по большей мере – это безосновательный бред про «чипирование» и «золотой миллиард», какие-то теории заговора, которые только путают людей и оттягивают наступление будущего без масок, ограничений и такой высокой смертности из-за «короны».

Сибиряк, пожелавший отставить своё мнение анонимно:

А я считаю, что ставить прививки неизвестно чем, совершенно неправильно, потому что, какие будут побочки после этого, неизвестно. Качество, например, «Спутника V» не понятно, клинических исследований не было. Насколько я знаю для того, чтобы ввести вакцину в реализацию, необходимо около пяти лет наблюдений, отслеживания её эффективности. И вообще! Коль «ковид» настолько ужасен и так сильно «выкашивает» население, по сравнению с другими заболеваниями, то почему не вводят военное положение? Где полный запрет на контакты между людьми, проверки, господдержка на содержание? Запасов у нас хватит надолго, это точно, чтобы закрыть всё на несколько лет, обработать улицы и провести другие операции по дезинфекции и снижению риска заболеть и умереть от COVID-19. Только в таком случае проблема будет исчерпана. Просто я считаю, что будь это что-то реально страшное, всё было бы иначе, а мы видим только, что в автобусе ловят очередного нарушителя масочного режима и штрафуют его.

Валентина Дортман, сотрудница магазина:

Официального подтверждения тому, что я перенесла COVID-19 у меня нет, возможно, я переболела им бессимптомно. Неделю назад я все же решилась на вакцинацию, противопоказаний к этому у меня не было. Первый этап прошёл в целом хорошо. Из побочек – несильная боль в руке, ниже места укола появилась припухлость и покраснение, температура поднялась до 37.1 градуса. Терпимо. Моё мнение таково: вакцинироваться нужно, потому что, считаю, что это хоть как-то защитит наше здоровье и здоровье других.

Сибирячка, пожелавшая оставить своё мнение анонимно:

Симптомы коронавируса появились у меня в ноябре прошлого года: температура 37-38 градусов держалась несколько дней, после чего на две недели у меня пропали вкусы и запахи. Не знаю, «корона» это была или нет, в больницу я не ходила, лечилась лекарствами против простуды, и всё прошло. Несмотря на это, ставить вакцину себе я не собираюсь, так как никогда ни от чего не прививалась. Даже от гриппа. Сейчас я нигде не работаю, с людьми в таких больших количествах, как раньше, не контактирую. Да и не особо верю в эту историю с большим количеством смертей от коронавируса, все это больше похоже на политические игры. Только в чем их смысл – не известно.

В общем, сама прививаться я пока не собираюсь и выступаю против принудительной вакцинации. Моего молодого человека обязали привиться на работе, он – сотрудник госструктур. После первой прививки у него наблюдалась слабость, температура 38 градусов, но на следующий день все нормализовалось. После второго этапа вакцинации было все хорошо. Но неизвестно, чем это обернётся в дальнейшем.

Татьяна Боркова, музыкант, преподаватель игры на гитаре, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге:

Я вакцинировалась «Спутником V» и все мои близкие, кроме папы, тоже привились: мама, муж и его родители. Папа прививкам не доверяет. У меня на этот счёт отличное мнение: я доверяю информации о приведённых исследованиях вакцины и доводам специалистов о необходимости иммунизации – чем больше людей заражается, тем больше вирус мутирует, а люди, которые против вакцины, подвергают опасности всех остальных. Я верю в то, что нас спасёт коллективный иммунитет, а для этого нужно массово прививаться.

Несмотря на побочные явления, которые появились у меня после прививки – озноб, высокая температура, ломота в теле, считаю, что это ничто по сравнению с самой болезнью. После самой «короны» я бы, наверное, не выжила. Плюс у многих, кто переболел вирусом, не важно, как сильно, были неприятные последствия, чего лично для себя я бы не хотела. И раз есть способ этого избежать, или во всяком случае постараться это сделать, нужно им воспользоваться. Вместе с этим хочу сказать, что вакцинация должна быть добровольной. Сейчас очень много информации о запретах разного рода для тех, кто отказался от прививки. Я считаю, что все-таки нужно рассказывать населению о вакцинах, ничего не скрывая, качественно информировать людей, но не принуждать их к тому, чего они не хотят. Право вакцинироваться должно оставаться за конкретным человеком. В противном случае, это приведёт к митингам, подделке сертификатов, что, кстати, мы уже видим в разных городах.

Юлия Пушкина

Я пока нахожусь в режиме ожидания, поэтому не иду вакцинироваться. Хочу понять и посмотреть, что будет с теми людьми, кто поставил прививку уже сегодня. Просто я сомневаюсь в том, что российские вакцины действительно качественные. Опять же было много разговоров о побочных действиях, о том, что надо подписывать бумажки об отсутствии претензий после укола. Я считаю, это как минимум странно, если продукт такой прекрасный, что вакцину «рекламируют» на каждом углу, из каждого утюга про неё говорят, то хочется задать вопрос: «Зачем?». Ведь никто же так не заморачивался с вакцинацией, когда была эпидемия гриппа. Как после этого можно спокойно идти и делать прививку? Пока не могу ответить на этот вопрос, поэтому просто жду. Если всё действительно будет хорошо и никто не пострадает от прививки, то я попрошу для себя целых две, а то и три. Но на данный момент точно нет, прививаться не пойду.

Алёна Квасова, преподаватель немецкого языка:

Буду кратка: ставить прививку не хочу, потому что всё выглядит странно – масок бесплатных нам никто не раздавал, а тут целая вакцина безвозмездно вкалывается всем желающим и нежелающим. Я буду согласна на вакцинацию только в том случае, если это будет необходимо для того, чтобы пересечь границу страны и попутешествовать.

Павел, повар:

Мне «посчастливилось» переболеть коронавирусом уже дважды. Первый раз было тяжело: повышенная тревожность, резкие перепады настроения, плохой сон, скачки температуры тела, полная потеря запахов, частичная потеря вкусов. Второй – легче, тогда только тревожность немного повысилась и пару дней ломило кости. Поэтому я планирую поставить вакцину в ближайшее время, больше тяжело болеть я не хочу. Моя девушка прошла два этапа вакцинации. После первого укола всё было нормально, после второго – состояние было не очень хорошее, приходилось сбивать температуру. Через два месяца она заболела коронавирусом, но болезнь прошла очень легко, температура держалась только один день, а запахи вернулись через три-четыре дня.

Ксения Назьмова, руководитель диджитал-агентства:

«Спутником V» привилась вся моя семья, а на прошлой неделе и я поставила первый компонент вакцины. После этого я чувствовала себя, конечно, не самым лучшим образом. Но так как я уже переболела коронавирусом один раз, второго раза не хочу, а побочные явления после прививки – это ничто в сравнении с самой болезнью, поверьте.

Сейчас среди населения наблюдается недоверие и сомнение относительно российских вакцин, но нужно было изначально вести грамотную информационную кампанию и рассказывать об эффективности всех вакцин, а главное – говорить об отечественных «прививках», о плюсах и минусах, побочных действиях. Сейчас остаётся только одно – принудительная вакцинация, потому что люди не знают, как работает вакцина, боятся её ставить. Но нужно понимать, что вакцина будет эффективной для нас только в том случае, если привьётся большая часть населения – хотя бы 60%, а лучше – 80%. Как «работает» вакцина в теле человека, я понимаю, это описано ещё в учебнике биологии, кажется, за шестой класс. У меня изначально тоже были сомнения относительно «укола», но я освежила свои знания по курсу биологии и приняла для себя решение, что нужно ставить. Понимаю, почему сейчас многие против принудительной вакцинации – все стараются отстоять своё право быть личностью, но, когда разговор заходит о разного рода катаклизмах, эпидемии в том числе, говорить об индивидуальном выборе нельзя, нужно думать о других людях и будущем. Те, у кого есть противопоказания к иммунизации, конечно, не в счёт.

Редакция газеты напоминает, что Министерство здравоохранения РФ и Новосибирской области призывают жителей пройти вакцинацию от коронавируса, чтобы обезопасить себя и близких от опасной инфекции. Сеть пунктов вакцинопрофилактики постоянно расширяется. Записаться на прививку можно по телефонам call-центров поликлиник, на едином портале «Госуслуги» или по телефону единой регистратуры 124.

Все фотографии предоставлены участниками опроса.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *