Свыше 2000 гектаров кедрового леса в Кузбассе поражено стволовыми вредителями

жуки, короеды

Фото: animalreader.ru

Увидев своими глазами, в каком состоянии сегодня находятся кедровые угодья Кузбасса, хочется напомнить лозунг советских времён: «Берегите лес – наше богатство!». Массовая вырубка вековых кедров началась в лесных угодьях Кузбасса. И это вынужденная мера.

Много десятилетий назад зелёные массивы появились здесь благодаря кропотливому труду людей, которые выполняли задание государства по созданию в стране искусственных лесных насаждений. Прошло время, и теперь постаревшие и повреждённые стволовыми вредителями кедровые леса требуют санитарной вырубки.

Как считают специалисты Кемеровского областного департамента лесного хозяйства, санитарная вырубка вызвана ещё и тем, что местное население также «приложило руку» к деградации кедровников, бездумно уничтожая не только всё вокруг во время сбора орехов, но и повреждая сами деревья. А это является одной из причин появления в таких местах очагов заражения вредителями.

В ведомстве прокомментировали, что в 2016 году, например, в кедровых насаждениях на территории лесного фонда Яшкинского лесничества Кемеровской области были выявлены очаги шестизубого короеда и короеда – двойника – вторичных стволовых вредителей леса, которые поражают только повреждённые и больные деревья. Здоровое дерево сопротивляется жукам, заливая их ходы своей смолой. Если же дерево ослаблено, то жук его уничтожает. «Причиной ослабления кедровых боров является высокая рекреационная нагрузка и повреждения деревьев в период сбора кедрового ореха. Также на состояние кедра может негативно повлиять засуха и преклонный возраст насаждений. Массовое усыхание происходит в эксплуатационных лесах, тем не менее, расположенных вблизи населённых пунктов, активно эксплуатируемых в целях заготовки кедрового ореха. Стволовые вредители заселяют деревья малыми группами на большой площади. Деревья в этих очагах — усыхающие и свежий сухостой. В 2017 году в Яшкинских припоселковых кедровых борах проведены лесопатологические обследования на площади 637,6 гектара. Выявили очаг на площади 10,5 гектара. Степень повреждения от 15 до 40 процентов от количества деревьев».

Таким образом, на сегодняшний день стволовыми вредителями в Яшкинском и Кемеровском лесничествах в разной степени повреждены кедровые насаждения на площади более 2000 гектаров, уточняют в департаменте. Санитарно-оздоровительные мероприятия проводились также в 2019 и 2020 годах в общей сложности на площади свыше 240 гектаров. Лесники в буквальном смысле спасли 27 тысяч деревьев кедра, организовав работу по уничтожению или подавлению численности союзного короеда. В нынешнем году ГАУ «Кемеровский лесхоз» выполняет санитарно-оздоровительные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на площади более 147 гектаров. В Кемеровском областном департаменте лесного хозяйства пояснили, что после проведения санитарных рубок будет проведено восстановление кедровых насаждений.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *