Молодые лоси Маша и Яша из Новосибирского зоопарка стали новосёлами Сузунского заказника

лоси

Региональное министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводит системную работу по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду их обитания. В частности, на прошлой неделе в Сузунский заказник были выпущены два полуторагодовалых лося, рождённых в Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило, которым охотоведы дали имена Яша и Маша. Такие совместные с зоопарком мероприятия региональное минприроды организует ежегодно.

«Привезённые лоси практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас следует следить особенно внимательно. Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в дикой природе», – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. Он также отметил, что заказник очень ограничен по своей территориальной расположенности, с других мест животные туда не поступают, и появление там новых особей крайне необходимо.

Сопровождением животных на территории заказников занимаются сотрудники ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Наряду с контрольно-надзорной деятельностью они осуществляют и весь спектр биотехнических работ: заготовку кормов для животных, установку кормушек, солонцов, галечников (для птиц), кормовых полей. Участок леса, выбранный для выпуска животных, по мнению специалистов, наиболее подходит для плавной адаптации: хорошая кормовая база, речка, открытые солнечные участки, где лоси обычно спасаются от гнуса, недалеко лосиная тропа. Охотоведы Сузунского заказника наблюдают за животными, подкармливают их при необходимости. Животные пока находятся в вольере, поскольку им необходима адаптация. Следующим этапом станет их выпуск в открытое пространство заказника.

«Ранее в Чистоозёрный район увозили лебедя ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к своим сородичам, успел улететь с ними. Сначала специалисты сделали ему операцию, вправили крыло, – сообщил Валерий Шрейдер. – Периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. Работаем с зоопарком, с их отделением в Карасуке, по выпуску глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник. А также осуществляем взаимодействие с зоопарком по выпуску лосей на территорию Сузунского заказника».

Работу по восстановлению и сопровождению животных до полной их адаптации в дикой природе региональный минприроды в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» проводит во взаимодействии с профильными организациями: ГКУ Природоохранная инспекция, Новосибирским центром реабилитации диких животных, Новосибирским зоопарком имени Р. А. Шило, Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Травмированных диких животных ведомство передаёт на лечение в Центр реабилитации, а в дальнейшем их выпускают в заказники.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *