Пятичасовую операцию провели раненому соколу-сапсану в Алтайском крае

Фото: Инцидент Барнаул

Ветеринары Барнаула стараются вернуть подстреленной птице способность летать.

Окровавленного краснокнижного сокола обнаружили 6 июля на одной из улиц города Заринска. Кто-то выстрелил в пернатого и попал прямо в крыло. В тот же день сапсана транспортировали в краевую столицу в общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег» и прооперировали.

Барнаульские ветеринары и орнитологи определили, что этот сокол-сапсан принадлежит к птицам очень редкого вида. Причём это взрослая самка, у которой есть потомство. Незадолго до происшествия жители Заринска сообщали, что сапсаны свили гнездо в одной из многоэтажек. Жизнь птенцов из-за покушения на пернатого встала под угрозу, поэтому  решено было изъять их и тоже привезти в Барнаул.

В таком беспомощном состоянию обнаружили птицу жители Заринска. Фото: Инцидент Барнаул

Как сообщает ГТРК «Алтай», операция длилась пять часов. Вдоль костей крыла ветеринары вставили спицы и сшили уцелевшие ткани. Сейчас жизни и здоровью птицы ничего не угрожает. Свежие швы ежедневно обрабатывают, вкалывают антибиотики для скорейшего восстановления. По словам специалистов, после таких ранений кости у сапсанов срастаются плохо, из-за чего вероятность, что птица больше не сможет летать, очень высока. Поэтому как только сапсан окрепнет, его поселят в питомнике редких птиц.

В Заринске продолжают разыскивать тех, кто подстрелил птицу. Очевидцев просят обратиться в региональное отделение Союза охраны птиц России.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *