Курбан-байрам отпразднуют в Новосибирске с ограничениями

Мусульманам старше 65 лет, а также детям ограничат посещение мечетей в праздник.

Верующих мусульман старшего возраста и детей попросили воздержаться от посещения мечетей в день празднования Курбан-байрама в Новосибирске 20 июля. Об этом сообщает издание «МК в Новосибирске» со ссылкой на председателя религиозной организации мусульман Новосибирской области Рафаэля Сулейманова.

В этот день у входов в религиозные места собрания верующим будут измерять температуру, а людей с признаками ОРВИ на праздничный молебен не пустят из-за угрозы распространения COVID-19. Во вторник праздник начнётся в 6утра: в старейшей мечети города на улице Фрунзе, 1а начнётся намаз, который продлится полтора часа.

«Когда заполнится территория мечети с соблюдением всех санитарных норм, в том числе социальной дистанции – ворота будут закрыты», — объяснил Сулейманов.

Ожидается, что намаз посетят порядка 1000 человек.

Ограничения коснутся и традиционного обряда жертвоприношения: мясо убитого животного раздадут нуждающимся, но массового угощения пловом в этом году не будет.

Курбан-байрам — исламский праздник жертвоприношения и окончания паломничества, которое наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам — его отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан.

В первый день празднования мусульмане в мечети читают праздничную молитву, а после — проповедь, в которой верующие прославляют Аллаха и Мухаммеда. После чего совершается обряд жертвоприношения бараном, коровой или верблюдом. Мясо животного варят и съедают за общей трапезой. В день жертвоприношения у мусульман принято ходить в гости и поздравлять друг друга с праздником. Всего Курбан-байрам длится четыре дня.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *