«Здесь был Вася»: художницы из Барнаула «латают» дороги мозаичными заплатками

И предлагают жителям города увековечить свои имена на тротуарах.

История необычного для столицы Алтайского края проекта началась с задумки двух художниц Ольги Береста и Катерины Витвиновой. «Здесьбылвася22» – именно такое название он получил – новый арт-квест, который был запущен мозаичистками совсем недавно, в начале июля.

«Я много путешествую, особенно по горам, где люди очень часто пишут в каких-то совершенно труднодоступных местах «Здесь был Вася, Новокузнецк, 1998 год», и подобных надписей сотни, – рассказала в инстаграм-аккаунте проекта Ольга Береста, – я стала задаваться вопросом, а что ими движет, когда они решаются на этот вандализм, и наш проект – это попытка переключить людей с разрушительных поступков на проступки созидательные, и показать, что оставить о себе след в истории можно красиво и со смыслом».

Художницы решили, что красиво и со смыслом можно украсить городские улицы необычными мозаиками, латая дыры на пеших дорожках, при этом предлагая барнаульцам поучаствовать в игре по поиску этих самых заплаток. А за специальную «валюту», которую мозаичистки утвердили самостоятельно в рамках квеста, горожане смогут увековечить своё имя на тротуарах.

Осколки, из которых собирается мозаика. Фото: Александра Фоменко

Победителей в квесте будет трое, их объявят в день праздника, посвящённому Дню города, который по традиции проходит в Барнауле в конце августа – начале сентября. Участники с большим количеством «васьков», валютой арт-страны «здесьбылвася22», впишут свои имена в историю города. Таким образом на улицах города могут появиться мозаики «Здесь была Маша, Томск» или «Здесь был Рома, Новосибирск». «Васьки» можно заработать несколькими способами: находить заплатки на тротуарах, фотографироваться с ними и получать за это очки, выложив фото в свой инстаграм с отметкой аккаунта проекта, или же отправить «донаты» (денежные пожертвования) на развитие проекта, где 1 «васёк» = 1 рубль. Баллы можно заработать и за волонтёрство – художницам всегда нужна разная помощь.

Сейчас на тротуарах Барнаула можно найти шесть художественных заплаток — собственно, «Здесь был Вася», «Рыба», «Три жука», «Слоны», «Радуга» и «Корова». Ямы на проезжей части художницы латать не берутся, говорят, что с этим должны справляться дорожные службы.

Первая мозаичная заплатка, созданная для барнаульского проекта.

Проект «Здесь был Вася» Ольга и Катерина не планируют ограничивать одним годом: зимой художницы хотят подготовить несколько десятков новых мозаичных картин, чтобы весной начать латать дороги снова. А в дальнейшем мозаичистки мечтают привлечь жителей города к созданию большой работы, выполненной из стекла и керамики, в старом центре Барнаула. Пока для этого выбрана улица Мало-Тобольская.

Сейчас арт-квест набирает свои обороты. Горожане выкладывают в соцсети свои фотографии с находками и отмечают аккаунт проекта, куда сами художницы выкладывают интересные видео с процессом создания очередной мозаики, которая в дальнейшем появится на месте «дырки» тротуара и украсит городское пространство.

Недавно «ЧС-ИНФО» писал о похожем проекте новосибирской мозаичистки Галины Машнёвой, которая украшает город «пиксельными» мультяшками абсолютно безвозмездно и тоже в скором времени планирует подготовить для своего города большой мозаичный проект.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *