Мозаичный невандализм

Фото: Александра Фоменко

«ЧС-ИНФО» узнали, откуда на улицах Новосибирска появились мультяшки из мозаики.

Новосибирск, как и любой другой мегаполис, славится развитой стрит-арт культурой: то тут то там почти ежедневно на улицах появляются необычные арт-объекты. И за последний месяц их заметно прибавилось. В Центральном и Заельцовском районах города на заборах, колоннах и фасадах домов стали привлекать к себе внимание «замыленного глаза» горожанина нетривиальные уличные произведения искусства. В чём их нетривиальность? Станет ясно, как только вы их увидите, – каждая из картин выложена из мозаики.

Ни «тэга», ни QR-кода

Наверняка, прогуливаясь по тихому центру или в районе неспокойной шумной площади Калинина, вы встречались с новыми городскими «жителями»: фиолетовым единорогом на углу здания городской поликлиники №20 по адресу Ленина, 13, маленькими влюблёнными черепашками на фасаде кинотеатра «Победа», или, может быть, милой коалой на Красном проспекте, 157, которая уютно разместилась рядом со входом в городскую кофейню. Если нет, то рано или поздно ваш взгляд зацепится за картины, выполненные из кусочков цветного стекла.

Единорог на фасаде дома по адресу Ленина, 13.

Если подойти поближе к любой из работ и рассмотреть получше, то кроме ярких мозаичных «чипов», аккуратно выложенных в мультяшных персонажей, вы больше ничего не увидите: ни QR-кода, ни «тэга», ни любой другой метки, которая хоть как-нибудь бы намекнула, кому же принадлежит авторство мозаики. Все потому что это безвозмездный городской проект одной талантливой новосибирской мозаичистки. Кто она и как решилась на то, чтобы «разукрасить» урбанистические будни новосибирцев, узнала журналистка «ЧС-ИНФО».

Искусство ради искусства

Идея украсить город таким необычным способом зародилась у Галины Машнёвой еще в прошлом году, но тогда внезапно разразившаяся пандемия COVID-19 нарушила планы многих людей, в том числе и художницы — героини нашего материала.

– В одиночку не так просто воплотить в жизнь такой мозаичный проект, который в прошлом году задумала я, – рассказывает Галина, – тогда из-за коронавируса и ограничительных мер, связанных с ним, мне пришлось закрыть на время свою мастерскую, но сейчас здесь вновь и взрослыми, и детьми создаются интересные работы, которые впоследствии обретают новое место жительства в городском пространстве.

В мастерской создаются мозаики в подарок друзьям, для дома, а теперь и для города.

За свою работу мозаичистка Галина не требует ни денег, ни рекламы и никаких упоминаний её авторства. Главная идея проекта заключается в том, чтобы люди стали немножечко счастливее, увидели красивые картинки и просто порадовались.

– Часто я слышу от некоторых своих знакомых, что Новосибирск серый и для кого-то даже некрасивый, но лично я так не считаю, – делится автор проекта, – вот для таких людей тоже я решила украсить город, чтобы они наконец прозрели и стали обращать внимание не только на проблемы, но и научились замечать интересные яркие детали на улицах города.

Попросила подругу, чтобы она «прикрыла» меня

Самые первый мозаики, созданные для города, разместились недалеко от здания, в котором находится студия, где трудится Галина и её ученики.

– Первую мозаику – кошку – я приклеила прям на нашем этаже, напротив лифта, но она, конечно, в городском проекте не участвует, потом набралась смелости, взяла с собой подругу, чтобы она меня «прикрыла» в тот момент, когда я буду клеить первых мозаичных зверят – ещё одну кошку и лягушку, – смеётся художница, – и пошла выбирать такое место, где никто не стал бы выступать против и говорить, что я порчу поверхность ограждения или здания, было очень волнительно, но я зря боялась, потому что в процессе ко мне стали подходить люди, обычные прохожие, и говорить: «Ого, как здорово! Очень красиво!», тогда я и получила первый отклик от горожан и спокойно выдохнула».

Та самая лягушка — одна из первых мозаик, созданная для городского проекта.

После этого мозаичистка начала присматривать новые места в городе для размещения работ на зданиях, где, например, немного обрушился фасад. Самый наглядный пример – пересечение улиц Серебренниковской и Горького, сейчас там встречает горожан популярный персонаж из комиксов – пёс по имени Снупи.

Пёс Снупи на ул. Максима Горького, фото предоставлено Галиной Машнёвой.

– Угол здания там уже обсыпался, думаю, и мозаика тоже может скоро вместе с ним отвалиться, я, конечно, немного укрепила стену грунтовкой, но все равно неизвестно, сколько всё продержится, в любом случае буду поддерживать проектные работы в хорошем состоянии так долго, как это будет получаться, – делится Галина.

Первые пробы по размещению пиксельных зверушек проходили все-таки в малолюдных местах, но после этого, признаётся художница, захотелось, чтобы их увидело как можно больше глаз. Поэтому очень скоро проект стал выбираться на улицы с всё большей проходимостью и даже добрался до стен одной из главных достопримечательностей города – Центра культуры и отдыха «Победа».

Это «Победа»

Конечно, чтобы решиться на такое, нужно обладать немалой храбростью. Многие уличные художники понимают, какие могут быть последствия за такие проделки, которые зачастую воспринимаются обществом и руководящими структурами как акт вандализма. И на самом деле, перейти тонкую грань между «благонамеренными порывами сделать этот мир лучше» и «желанием самовыразиться, испортив общественное имущество» очень просто. Но последнее точно не про Галину.

– Разместить мозаику на фасаде кинотеатра «Победа» – для меня это был уже совсем смелый поступок, – вспоминает автор мозаичного проекта, – конечно, вышел охранник и начал ругать меня за то, что я «порчу» здание, и говорить, что без согласования такого делать вообще не стоит, на что я оставила ему свой контакт и сказала, что по просьбе собственника всё уберу и верну стене первозданный вид.

Пёс Снупи на фасаде кинотеатра «Победа», фото предоставлено Галиной Машнёвой.

Спустя какое-то время на телефон Галины раздался звонок от Ирины Краснопольской, генерального директора «Победы», которая высказала художнице всё, что она думает о её работе, после чего попросила разместить ещё какую-нибудь мозаику на фасаде кинотеатра. Работа ей очень понравилась. Таким образом на стенах «Победы» сейчас красуется пёс Снупи и парочка влюблённых черепашек.

– После такого я, конечно, стараюсь согласовывать места для размещения мозаики, правда, если мне говорят, что на процесс одобрения проекта может уйти месяц, то с большей вероятностью могу сказать, что этот дом или объект не получит пиксельного персонажа, просто потому что я не хочу столько ждать, боюсь перегореть, – делится художница.

После «Победы» о проекте стало узнавать всё больше людей. От разных предприятий, магазинов и культурных пространств в директ Галине посыпались заявки на то, чтобы какую-нибудь мультяшку разместили и у них.

Таким образом, в прошлую пятницу на Фабричной, 39 уже появился толстый кот Саймон под окном первого этажа и монстр Майк Вазовски на входе в мебельный магазин на той же улице, а голубой кролик Багз Банни нашёл своё место на улице Ленина, рядом с одним из заведений общепита.

Эту мозаику Лариса, ученица Галины, собрала за пять часов.

Мозаика – это по любви

По образованию и призванию специалист в сфере финансового учета, а проще говоря, главный бухгалтер Галина однажды поняла, что помимо рутинных рабочих будней, в этой жизни у неё должно быть интересное хобби, дело для души, которое поможет отвлечься и снять стресс.

В 2017 году Галина Машнёва отправилась на мастер-класс по мозаике в Новосибирске, где ей очень понравилось раскалывать стекло, чтобы потом эстетично его выложить в красивую картинку. Вообще идея «что-то разрушить, чтобы создать» сама по себе очень привлекательна. Все мы внутри немного крушители и созидатели одновременно, поэтому мозаичная техника так сильно увлекает людей.

Ученицы Галины — Лариса и Софья тоже собирали мозаики для городского проекта.

Спустя два года после знакомства с новым хобби, Галина открыла уже свою мастерскую, овладев за это время навыком «дробить и выкладывать» настолько хорошо, что теперь может делиться своими знаниями и умениями с другими. Как признаётся сама мозаичистка, свою основную работу она не оставляет, потому что не хочет, чтобы трудовые дни в мастерской превратились в обыденность и основным способом заработка, а мозаика потеряла всё своё очарование.

Сейчас Галина проводит мастер-классы по выкладыванию картин из стекла, камня и мрамора в разных техниках для всех желающих, а также по созданию фигурных свечей – для детей.

– Собрать мозаичную картину – не такой уж и сложный процесс, но нужно понимать, что он времязатратный, чтобы собрать небольшую работу, нужно потратить в среднем часа два-три, – рассказывает Галина, – а так все просто: находим понравившуюся картинку в Интернете или создаём эскиз самостоятельно, смотрим, какие оттенки нам нужны, выбираем материал и приступаем к созданию шедевра.

Мы застали один из важнейших заключительных процессов в создании мозаики: Смурфика только что закончили собирать и теперь укрепляют лентой-серпянкой.

Мозаики, собранные для городского проекта, выложены в «обратной технике»: мультяшный персонаж по кусочкам выкладывается на липкую плёнку, сверху закрепляется лента-серпянка, которая в дальнейшем позволяет мозаике быть единым полотном и, например, при разломе не позволит стеклянным чипам разлететься в разные стороны, целостность арт-объекта сохранится. Для работ городского проекта – это, пожалуй, самый удобный и практичный метод.

По следам мозаичистки

Сейчас в городе можно насчитать уже точно больше 25 мозаик. Сама художница признаётся, что планирует остановиться на 50, но получится ли это на деле – покажет время. Проект, по словам Галины, постоянно перерождается, и в скором времени вместо мультяшных героев на фасадах зданий могут появиться более серьёзные мозаики – например, репродукции известных картин мировых художников.

Милая коала недалеко от входа в метро на станцию Заельцовская.
Барашка, спрятавшегося в тени, на улице Дачная можно увидеть недалеко от пересечения с улицей Дуси Ковальчук.

Мы прошлись по небольшому пяточку в Заельцовском районе, в квадрате улиц Красный проспект-Дуси Ковальчук-Дачная и нашли несколько мозаик. И каждый раз, когда маленькая пиксельная деталь стрит-арта попадается на глаза, честно сказать, начинаешь испытывать неподдельную детскую радость от находки.

Барт Симпсон расположился недалеко от барашка по адресу Дуси Ковальчук, 250.

Кстати, предложить новые образы для городского проекта может каждый, как и принять участие, но стоит понимать, что всё это происходит на безвозмездной основе, как со стороны мастерской, так и со стороны арт-волонтёра.

– Для того, чтобы приложить руку к украшательству города, нужно просто написать мне в инстаграм-аккаунт мастерской, и, конечно, принять тот факт, что наши мозаики не носят никакого пропагандистского или политического подтекста, – рассказывает Галина, – в дальнейшем мне хотелось бы сделать для города ещё больший проект, возможно, это будут мозаики с локальными достопримечательностями или символами – герб, флаг, но пока я сама еще не понимаю, как это сделать и как наладить контакт с городской властью, но как только моя мысль до конца оформится и созреет, я обязательно возьмусь за что-нибудь более масштабное.

Мозаика выкладывается очень просто, но не очень быстро, к этому нужно себя подготовить перед тем, как впервые взять в руки «чипы».
Галина в процессе создания новой мозаики.

Но не только планы на масштабность зарождаются в небольшой, но очень уютной мастерской. О социальной направленности Галина тоже задумывается. Рассказывает, что хотела бы привлечь к будущим проектам ребят, воспитывающихся в детских домах, с целью развития творческого потенциала детей и приобщению к чему-то прекрасному.

Поэтому, возможно, спустя какое-то время новосибирцы смогут увидеть новые мозаики Галины и её учеников в самых популярных местах города и, конечно, больших, монументальных размеров.

Фотографии Александры Фоменко и Галины Машнёвой

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *