О подорожании хлеба в России с августа предупредили хлебопёки. В чём причина?

фото: Сергей Завражных

Производители хлебопекарной продукции России предупредили, что цена на их продукцию повысится на 7-12 процентов уже в августе этого года. И тому есть целый ряд причин.  Смотрим список продуктов первой необходимости. Что следующее на очереди?

Не успели стихнуть споры о моркови за 200 рублей за килограмм, как новая шоковая информация потрясла всех. В августе повысится стоимость на хлебобулочные изделия.

фото: Сергей Завражных

Рост цен на хлеб и всю хлебопекарную продукцию связан с подорожанием сырья, упаковки и транспортные услуги. Особенно ощутимо по бюджету производителей ударили скачки цен на маргарин – на 38 процентов, а также на упаковку – около 40 процентов. Плюс расценки для хлебопеков повысили производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Однако Минсельхоз не видит ничего страшного в сложившейся ситуации. По его информации отпускные цены на хлеб из пшеничной муки за год выросли на 4,6 процента, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9 процента, но «существенного повышения цен в дальнейшем» не будет. Также Минсельхоз напомнил, что для стабилизации цен на хлеб производители получают госсубсидии в размере 2 тысяч рублей за тонну хлеба, а они в свою очередь не повышали цены на изделия.

Правда, на 16 июля освоено менее половины из запланированных средств. Часть производителей от неё отказалась, поскольку господдержка не компенсирует рост цен на сырьё.  Кстати, в июле новосибирские предприятия по производству муки и хлеба получили 63 миллиона рублей субсидий.

Напомним, что хлеб и любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки входят в перечень продуктов первой необходимости в стране.  В 2009 году правительство РФ утвердило закон, по которому продажа определённых групп продовольственных товаров должна регулироваться согласно законодательным нормам.

Смотрим минимальный продуктовый набор  и цены в Новосибирске на 19.07.2021

— На первом месте — ржано-пшеничный и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки — буханка хлеба на полкило от 24 и до 200 рублей, в зависимости от веча, добавленных ингредиентов и статуса торговой сети.

— Свинина, говядина, баранина, куриное мясо (в этот пункт не включается бескостное мясо и окорочка) – от 250 рублей до 1100.

— Мороженая рыба, зависит от вида. Минтай от 150 рублей, это самая дешёвая рыба, камбала – 280 рублей, зубатка – 700 до 1200 – форель, сёмга

— Сливочное масло от 99 рублей за пачку по акции и бутылка подсолнечного масла – от 125 рублей и выше.

Фото: sm-news.ru

— Коровье питьевое молоко (от 2 до 3,2 процентов жирности) – от 64 рублей за литр, по акции, и до 150 рублей.

— Куриные яйца. Сказка, а не цены, они у нас действительно «золотые» — от 80 рублей за десяток, а под Пасху и все 100-140 приходилось выкладывать.

— Пищевая поваренная соль. Здесь всё более-менее стабильно. Самая дешёвая от 25-35 рублей за пачку, без различных типа полезных добавок.

— Сахарный песок. Цена постоянно меняется, от 45 до 90 рублей за килограмм.

— Чёрный байховый чай. Здесь на вкус и цвет…

— Мука пшеничная первого и высшего сорта – от 60 рублей и выше.

— Пшено, шлифованный рис и греча – цены меняются от сезонности.

— Макаронные изделия. Всё от предпочтений, можно пачку в 800 граммов взять за 24 рубля, а можно и за 150. Всё зависит от производителя и торговой сети.

морковь

— От сезона зависят цены на картофель, репчатый лук, белокочанную капусту и морковь. Последняя вообще вырвалась вперёд и показала рекорд в росте цен — до 200 рублей за кг. И это в Сибири, где на каждой даче выращивают морковь.

— Яблоки. Они в Сибири теперь круглый год, в отличии от советских времён, и ценник зависит от сезона и урожайности. Стоимость сейчас варьируется от 35 до 250 рублей за килограмм. Страны производителей разные: Киргизия, Краснодар, Казахстан, Израиль, Турция.

По статистике в июне 2021 года, стоимость набора в расчёте на месяц должна уложиться в Новосибирской области в 5 371,33 рубля. Это на 19,6 процентов больше, чем в январе 2021 года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *