Есть вопрос: Как не отравиться грибами?
Роспотребнадзор по Новосибирской области опубликовал рекомендации по профилактике отравлений грибами.
Напомним, отравления грибами могут быть очень серьёзными и считаются одним из самых опасных возможных пищевых отравлений. Тяжелые последствия для здоровья, вплоть до летального исхода, может вызвать употребление как ядовитых, так и некачественных грибов.
Правила профилактики отравлений для грибников и других любителей дикорастущих грибов:
— НЕ покупайте домашние консервированные грибы в местах несанкционированной торговли у «частников»
— НЕ собирайте неизвестные вам грибы. При любых сомнениях сразу выбрасывайте гриб
— НЕ собирайте старые и червивые грибы
— НЕ употребляйте в пищу грибы, собранные возле дорог, железнодорожных путей, заводов, промышленных зон (они впитывают токсические вещества из почвы)
— НЕ забывайте осматривать грибы при сборе: необходимо проверять цвет шляпки и губки, ножку и кольца на ней
— НЕ собирайте грибы в полиэтиленовый пакет — только в корзину
— НЕ пробуйте на вкус сырые грибы: их можно употреблять только после тщательной термической обработки
— НЕ нарушайте правила хранения грибов: при комнатной температуре их можно хранить не более трех часов
— НЕ используйте оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов
— НЕ нарушайте технологию при консервации грибов: обязательно стерилизуйте тару
«Помните, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление», — добавляют в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что одно из наиболее тяжелых отравлений, связанных с употреблением грибов, вызывается токсинами бактерий ботулизма. Такое отравление протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. К сожалению, эти токсины обнаружить по вкусу невозможно. Они могут содержаться в маринаде или рассоле консервированных грибов, при этом, содержащий бактерии продукт не изменят вкуса или прозрачности. Летальность после таких отравлений достигает 30 процентов.
Меры профилактики ботулизма:
— Тщательно мойте грибы перед консервированием
— При домашнем консервировании грибов необходимо добавлять по рецептуре уксусную или лимонную кислоты, поскольку возбудитель ботулизма не любит кислую среду
— Консервируя грибы стоит выбирать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма, а остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. Еще эффективнее — сушить грибы или солить в бочках
— Хранить консервированные продукты требуется при температуре ниже +14 градусов (тогда выработка токсина прекращается)
— В качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка только что открытых заготовленных банок перед их употреблением в течение 15-20 минут
Кроме того, грибы противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и пожилым людям.
Первые признаки отравления грибами:
тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации
При появлении первых признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу!
Поделиться:
Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |
Новости партнеров: