«Серебряный полтинник царской России я выменял за полвелосипеда»

Газета «ЧС» продолжает публиковать материалы, рассказывающие об увлечённых людях, которые своим хобби обогащают не только себя, но и тех, кто находится рядом. Герой этого номера — Олег Будков. Он известен в кругах нумизматов не только как человек, страстно увлечённый коллекционированием старинных монет, значков и других раритетов, но и как эксперт в сфере нумизматики.

«Родители были в недоумении от моих интересов…»

Олег Будков
Олег Будков

Олег рассказал, что нумизматикой плотно занимается около 10 лет своей взрослой жизни. «А началось моё увлечение в далёком детстве вовсе не с коллекционирования монет. Однажды я заинтересовался дядиным альбомом с марками, он был филателистом. В альбоме ничего ценного не было, но мне так понравилось много мелких ярких картинок, что самому захотелось стать филателистом. Это было в девяностые годы. В деревне, где я жил, людям было не до коллекционирования, но я собрал немного денег, купил несколько марок и вставил их в ячейки альбома. И всё, больше пополнить коллекцию было нечем. Но, видно, у меня уже тогда проснулась страсть к коллекционированию, потому что я переключился на собирание сначала пачек сигарет, потом — значков, старинных монет, бумажных денег. От моих таких разнообразных интересов родители были в некотором недоумении», — смеётся коллекционер.

В период учёбы в старших классах, затем в студенческие годы ни времени, ни средств на активное погружение в процесс собирательства у него практически не было. Тогда ему казалось, порой, что детское увлечение так и останется без продолжения, оставив о себе только приятные воспоминания. Но не зря говорят: кто лишь один раз испытал радость от того, что является обладателем редкой вещицы или монеты, тот навсегда останется во власти этого интересного и увлекательного процесса.

Багаж знаний был не таким богатым

Сама судьба распорядилась так, что Олег Будков продолжил своё детское увлечение и сегодня уверенно говорит, что оно стало для него делом всей жизни.

Он родился и вырос на Алтае. После окончания школы поступил в Алтайский государственный педагогический университет. Однако заветный диплом учителя физкультуры не стал для него тем документом, который, по идее, должен был определить его дальнейшую профессиональную карьеру.

В школу преподавать физкультуру он не пошёл. Устроился на работу в один из барнаульских ресторанов простым официантом. Однажды сюда зашёл пообедать его давний знакомый. Разговорились. Оказалось, что тот являлся владельцем антикварного нумизматического магазина — одного из самых крутых в то время за Уралом. «Зачем тебе всё это нужно, — окинув придирчивым взглядом интерьер ресторана, сказал знакомый. — Приходи ко мне, хорошим делом будешь заниматься».

И Олег решился сменить место работы. Сейчас он, вспоминая то время, говорит, что именно там, в окружении многочисленных коллекций старинных монет, бумажных денег, значков, фарфоровых статуэток, у него на многие вещи «раскрылись глаза». «У каждой монеты, статуэтки, банкноты — есть своя история: откуда они родом, когда и где появились на свет? Оказалось, что мой школьный и институтский багаж знаний был, к сожалению, не таким богатым, — признаётся он. — Получилось, что географию я вообще не знал, по истории — тоже однобокие знания. А ведь та же география для любого нумизмата очень важна. Ведь, скажем, любая монета, банкнота предполагают знакомство с местом и историей её происхождения».

Работая в антикварном магазине, Олег постепенно втянулся в чтение не только специальной литературы, каталогов по нумизматике, но и стал интересоваться… географией. Во-первых, знания по этим предметам необходимы в работе, во-вторых, самому захотелось узнать больше о тех странах, где была отчеканена какая-то конкретная монета или напечатана денежная банкнота. «Многие люди по незнанию считают нумизматику обычным коллекционированием различных монет, — говорит Олег. — Но это далеко не так. Нумизматика — это настоящая наука, целью которой является изучение монет не только как объекта, представляющего ценность, но и как средства платежа, а также истории их возникновения и развития по всему миру».


Изучение монет — это погружение в историю

Коллекционер рассказал, что таинственный и увлекательный мир нумизматики всегда манил многих людей, потому что изучение монет — это, прежде всего, погружение в мир истории, знакомство с судьбой денежного знака, особенно, если он был выпущен давно. А когда, к примеру, редкая монета оказывается в их руках, то у коллекционера возникает реальное ощущение его связи с ней: как он о раритете узнал и где его нашёл.

В связи с этим Олег рассказал о таком интересном факте. Он связан с удивительной историей серебряного доллара 1866 года и его владельца — известного американского нумизмата Уиллиса Дюпона. Более полувека назад на его дом было совершено вооружённое нападение. Грабитель унёс всю драгоценную коллекцию, в том числе тот самый серебряный доллар, который он купил за миллион долларов. «Представляете, как это было дорого в то время! — воскликнул Олег. — Один доллар стоит миллион долларов!».

Но произошло чудо: через несколько лет после похищения монета вновь вернулась к законному владельцу. Оказалось, что местному библиотекарю знакомый подарил тот самый многострадальный доллар, не имея понятия о его настоящей цене. Тот узнал пропажу и сообщил о находке в полицию. Вскоре ценность вернулась к хозяину. Сейчас нумизматический раритет находится в музее крупного американского города Колорадо-Спрингс.

«Любая старинная монета всегда волнует моё воображение, — признаётся Олег. — Фантазируя, я представляю, как сотни лет назад она переходила из рук в руки, передавая частицу энергии от одного человека другому. Или же — какой путь она прошла, прежде чем оказаться у меня в руках, в чьих только карманах и кошельках не побывала».

Нумизматы по-хорошему больны на голову

Размышляя, Олег назвал коллекционеров больными людьми, конечно, в хорошем понимании этого слова.

«Их голова постоянно занята одной мыслью — стать владельцем той или иной уникальной монеты, которая бы не только украсила коллекцию, но и сделала её ещё ценнее не в смысле стоимости, а в смысле своей значимости. Настоящие нумизматы — это люди, чаще всего, взрослые. Чаще всего — эмоциональные. Можно поделить всех коллекционеров монет на сознательных и бессознательных. Первые знают, для чего собирают, вторые — нет. Просто хочется — и всё тут».

Россия, Сибирь, 10 копеек (гривенник), 1780 год, Екатерина II

Не так давно в антикварный магазин пришёл пожилой человек, давно занимающийся коллекционированием старинных монет. «Выбрал себе несколько штук, скажем, на общую сумму пять тысяч рублей, — рассказал о той истории Олег. — Молча достаёт деньги и тут же начинает плакать. Мы к нему с вопросом: что, мол, случилось? А он отвечает, что в последнее время вместо таблеток пенсию тратит на монеты. Мы пытались его отговорить от покупки, но дедушка настоял на своём, заявив, что со здоровьем разберётся сам. Вот он как раз из тех коллекционеров, которых принято считать бессознательными собирателями. Так что нумизматы — это люди реально фанатичные, готовые последнее отдать, чтобы это сокровище лежало у них дома и грело душу. Они на него насмотрятся, наиграются, пока глаз не привыкнет. А потом у них снова появляется очередная «хотелка», новое желание пополнить свою коллекцию. И так — до бесконечности».

В то же время, добавил Олег, практически каждый такой нумизмат никогда не расстанется с монетами, даже если их у него несколько штук одинакового номинала. «Будет чахнуть над ними, как царь Кощей над златом», — смеётся нумизмат.

Часто бывает: содержание коллекции дешевле упаковки

Конечно, кто профессионально занимается нумизматикой, тот подходит к формированию своей коллекции более основательно, рассуждает Олег. Кто-то просто кайфует от того, что у него коллекция весомая в прямом и переносном смысле. Но часто бывает так, что содержимое таких коллекций дешевле самой упаковки — альбома.

Россия, настольная медаль. Русская этнографическая выставка, 1867 год. Бронза, 24 500 руб.

«Все монеты мира не собрать никогда, это просто нереально. Поэтому мы стараемся объяснять людям, что лучше всего формировать тематические коллекции. Проще говоря, живешь в России, — собирай российские монеты, в Германии — немецкие».

Первым коллекционером на Руси был Пётр I

Олег рассказал, что нумизматику «сильно убили в Советском Союзе», потому что под запретом было, например, коллекционирование монет с изображением ликов царей, продавать такие монеты тоже было нельзя, это считалось спекуляцией. «Запретив собирать монеты с историей своей страны, пусть и царской, государство тем самым просто уничтожило нумизматику на весь период существования СССР, — с сожалением констатирует Олег. — А когда в девяностые годы стало возможным всё, оказалось, что самое ценное и уникальное уже было за границей или пошло на переплавку».
Между тем, отметил Олег, самым первым коллекционером древних монет в царской России был не кто иной, как царь Пётр I. С юных лет он увлекался древними образцами оружия, постепенно его коллекция пополнялась редкими минералами и ценными видами монет.

Отдал за монету полвелосипеда

«Я помню первую монету, которая появилась в моей коллекции и которую я до сих пор очень люблю, — говорит Олег. — Это серебряная монета достоинством 50 копеек 1924 года выпуска со словом «полтинник». Это первая советская серебряная монета с молотобойцем на аверсе. На ней написано, что она состоит из девяти граммов чистого серебра. Я был в восторге! Сегодня этот полтинник стоит всего 700 рублей, то есть на 200 рублей дороже металла, из которого изготовлен. Помню, чтобы стать владельцем тех 50 копеек, я отдал за них динамку с велосипеда, фару и стоп-сигнал. Для меня эта монета была, просто вау! До сих пор я не видел таких монет. Позже узнал, что полтинник выпускался миллионными тиражами, и каждый, у кого он оказывался, даже не нумизмат, оставлял её в личной коллекции, потому что она была серебряной».


Переосмысление

После десятилетнего коллекционирования монет к Олегу пришло осознание, что он ходит по замкнутому кругу, что именно такое, будем называть, механическое собирание денежных раритетов не ведёт к развитию и просто теряет смысл. И он решил превратить своё увлечение в… бизнес. И это у него получилось.

Несколько лет назад вместе с единомышленниками он создал антикварный магазин, который сегодня успешно ведёт свою деятельность. «Я уже отошёл от непосредственно собирания монет. Объяснить это можно разными причинами. Например, что нравится или что хотелось бы иметь в своей коллекции — стоит очень дорого, — объясняет свой выбор Олег. — Считаю себя в нумизматике человеком искушённым, видевшим не одну тонну монет по 20, 50 рублей, и такие монеты, которые стоят и по 100, и по 200 тысяч рублей за штуку. Поэтому, когда ты видишь какие-то другие, пусть даже не менее ценные монеты, ничто другое тебя уже не интересует».

Олег поясняет, что коллекции монет могут насчитывать несколько десятков, а могут исчисляться несколькими тысячами. Некоторые из них представляют, скорее, историческую ценность или любопытный нумизматический объект, другие — настоящий раритет, стоящий десятки тысяч долларов.

Один процент — в благотворительный фонд

Антикварный магазин занимается скупкой перспективных экземпляров различных монет для последующей выгодной перепродажи. Берёт также на реализацию как отдельные монеты, так и тематические альбомы. Магазин еженедельно, по четвергам, проводит аукционы по продаже старинных раритетов. Этим процессом серьёзно занимается сам Олег, поскольку в продаже принимают участие очень известные в стране и за рубежом люди, которые чувствуют себя в нумизматике, как рыба в воде. «Торги начинаем с одного рубля, — говорит Олег. — Иной раз копеечный лот может уйти за баснословные деньги. Так что раз на раз не приходится. В своё время мы решили, что один процент от выручки с каждого лота будем перечислять в детский благотворительный фонд. И своё слово держим твёрдо».

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *