В Горсовет Искитима хотят попасть 12 судимых кандидатов

Искитим

19 сентября в единый день голосования состоятся выборы в Государственную думу РФ, а также ряд местных кампаний. В том числе выборы депутатов Городского совета Искитима  — третьего по численности города в Новосибирской области. Прием документов от потенциальных кандидатов уже завершен. И среди претендентов оказалось целых 12 человек с судимостями, причем по серьезным статьям.

Всего в Горсовете Искитима 25 депутатов. Документы на участие в выборах подали 164 человека, лишь 15 из них являлись депутатами предыдущего созыва. Отметим, что к моменту голосования список может сократиться, но уже точно не станет больше.

Особый интерес представляет тот факт, что среди 164 претендентов целых 12 человек имеют судимости. Причем в их числе осужденные не только по таким, возможно не очень серьезным, статьям, как «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Нарушение правил движения и эксплуатации транспортного средства» или «Хулиганство». Но и по куда более серьезным, таким как «Побои», «Кража», «Разбой» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Есть среди осужденных кандидатов не только самовыдвиженцы, но и партийные. Больше всего таких выдвинулось от партии «Справедливая Россия – Патриоты — За правду».  Так, Всеволод Гулев был осужден по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих средства или психотропные вещества», и «Мошенничество» (обе судимости погашены). Максим Кудайбергенов – тоже за «Незаконные приобретение … наркотических средств…», причем даже два раза – в 2005 и 2007 годах, а также за «Мошенничество», «Кражу» и «Грабеж» (все судимости погашены). Правда, их однопартиец Валерий Копейкин осужден по менее общественно-порицаемой статье: «Незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов» (судимость снята).

Интересные судимости и у кандидатов от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Например, Геннадий Алексеев был осужден по статье «Присвоение или растрата» (назначен штраф, судимость снята). А Евгений Лапин – «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (судимости погашены или сняты).

Понятно, что Искитим — город с очень непростой криминальной обстановкой, достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что даже теперь уже бывший глава Искитимского района сейчас находится под следствием. Однако возникает вопрос, неужели партии не смогли найти кандидатов без судимостей, хотя бы по серьезным статьям? Или они специально подбирали претендентов, которые были бы «поближе к народу»?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *