Учёный из Барнаула поедет в Африку, чтобы найти средство от малярии

Роман Яковлев не раз бывал в Африканских странах с целью исследования биоразнообразия тропических регионов мира. Фото: asu.ru

Доктор биологических наук Роман Яковлев отправится в Мали и поучаствует в полевых исследованиях в долине реки Нигер.

Профессор Института биологии и биотехнологии АлтГУ Роман Викторович Яковлев включен в коллектив IVVC (Innovative Vector Control Consortium), сообщает пресс-служба университета.  Это международная группа ученых со штаб-квартирой в Ливерпуле. Задача консорциума – исследования и разработки мирового уровня для борьбы с насекомыми-переносчиками болезней. Основной фокус работ IVVC сосредоточен сейчас в Африке, однако география исследований значительно расширяется в Латинской Америке и в странах Тихоокеанского региона.

Первоочередная задача группы учёных заключается в поиске лекарства от малярии. IVVC содействует международной программе «ZERO by 40» для искоренения этого заболевания в мире к 2040 году.

Уже завтра, 11 августа, Роман Яковлев вылетает в первую месячную экспедицию в Мали, где будет контролировать полевые исследования на стационарах, расположенных в долине реки Нигер, а также консультировать местных молодых специалистов  по вопросам систематики насекомых и обработки энтомологического материала.

«Мне приятно, что мой многолетний опыт работы в Африке, результаты по исследованию биоразнообразия тропических регионов мира и широкие международные контакты привели меня в этот крупный проект, занимающийся вопросами медицинской энтомологии и тропической медицины, — прокомментировал свою поездку сам Роман Яковлев, — во-первых, это будет невероятно интересным опытом работы в команде, где работают специалисты действительно мирового класса, во-вторых, это позволит мне подбирать для моих учеников наиболее актуальные исследования по самым важным аспектам исследования биоразнообразия. Важно, что это работа, которая действительно может как-то изменить мир к лучшему».

В дальнейшем группа учёных планирует работать и в других странах Западной Африки, а также в Эфиопии, Замбии и Малави.

В 2019 году малярией в мире переболело 229 миллионов человек, погибло около полумиллиона (в основном детей до пяти лет), при этом за последние четыре года заболеваемость не снижается.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *