Виктор Майбах: «С нами трудятся честные люди, умеющие работать»

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Майбах дважды становилось лучшим в областных соревнованиях: в 2013 и 2014 годах. Почётными дипломами и грамотами губернатора Новосибирской области отмечены 6 сотрудников: Сергей Николаевич Карпенко, Алексей Николаевич Карпенко, Александр Вениаминович Лысач, Сергей Александрович Завацкий, Евгений Викторович Майбах и Виталий Викторович Майбах.

История освоения Сибири этническими немцами и их потомками совсем не нова. Не первое столетие они сеют основательность и порядок в житнице России, увеличивая производственный потенциал регионов. Каноничными в этом смысле являются представители семьи фермеров из Усть-Таркского района Новосибирской области, носящие необычайно красивую фамилию, ассоциирующуюся у многих с автомобилями высшего класса, — основатель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Майбах и его сыновья Евгений и Виталий.

Сначала — хлеб, потом — пшено

 

Виктор Майбах

Сейчас хозяйство земледельцев — это процветающая территория, где ежегодно вспахивают поля, сеют зерно и собирают богатый урожай. Конечно, так было не всегда. У каждой настоящей истории успеха есть простое начало, чаще всего основанное на голом энтузиазме и желании трудиться.

Вот точно так же началась и история крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Майбаха. Хотя до того, как вступить в ряды земледельцев, уроженец села Козино пробовал направить свой предпринимательский потенциал несколько в другое русло и открыл пекарню.

— Пекарня у меня была старая, угольная, — вспоминает Виктор Николаевич, — так мы её отремонтировали, приобрели кое-какое оборудование и стали печь хлеб. И вроде стало неплохо получаться, но цены, сложившиеся на тот момент, были не в пользу начинающих предпринимателей. Булка хлеба стоила 5 рублей, а 1 килограмм муки — 11 рублей, уже невыгодно было. Но, тем не менее, решил попробовать и дальше её развивать, хотел получить грант на два миллиона рублей по программе «Малого бизнеса». Поехал в Новосибирск, где мне сказали, что шанс на это у меня есть, но придётся за него повоевать.

Предприниматели обычно люди решительные и любят действовать, не откладывая в долгий ящик свои планы. Так и случилось у Виктора Майбаха — гранта он ждать не стал, время — невосполнимый ресурс. Собрал все свои сбережения и вложился в развитие пекарни. Но в скором времени её пришлось законсервировать — бизнес оказался неприбыльным, местные власти того времени не проявили заинтересованности в предпринимательской идее хлебопекарного дела. Ну, и для чего тогда она? — резонно задаётся вопросом земледелец.

— После этой неудачи я решил, что буду пробовать себя в роли акционера. Так вышло, что мой отец оставил мне в наследство ценные бумаги, — рассказывает Виктор Николаевич. — Но один мой хороший знакомый как-то мне сказал: «А зачем тебе акции — покупай землю!». Я подумал, да и приобрёл в 2009 году 900 гектар, с этого и началась моя фермерская карьера.

Тогда, вспоминает Виктор Майбах, у него в хозяйстве не было ни трактора, ни комбайна, ни сеялок. Из техники — ничего, но в течение двух последующих лет у начинающего фермера получалось вовремя пахать, сеять, растить, убирать. «Дружок приедет, вспашет, я ему заплачу. Урожай взойдёт — приедет, уберёт, я ему заплачу, вот так и продержались, — рассказывает Виктор Николаевич. — Люди мне доверяли и помогали, так как знали давно».

В Усть-Таркском районе с фамилией Майбах, действительно, знакомы многие, если не почти все жители муниципального образования. Много лет назад, ещё до фермерства и пекарни, Виктор Николаевич занимался закупкой зерна, средств химзащиты растений и реализовывал их, занимался продажей муки населению. Это было тоже все новое на тот момент. Сам он шутит, что у него всё идёт «от обратного»: сначала — хлеб, потом — земля, потом — пшеница.

Виктор Майбах и его сыновья Евгений и Виталий

Взяли мы один трактор…

Это сейчас у бизнес-династии сельскохозяйственников в собственности 6300 гектар земли под посев гороха, ячменя, овса, чечевицы и пшеницы, льна в районе и территория зерносклада площадью 8200 квадратных метров в Усть-Тарке, где размещается не только хранилище для урожая, но и головной офис, собственная столовая для сотрудников, а скоро, как говорит Виктор Николаевич, появится даже небольшая гостиница.

— Когда мы пришли сюда в 2009 году, здесь вообще ничего не было, стоял один заброшенный склад — и всё, ни печки, ничего, условия спартанские были, — вспоминает фермер. — Но мы начали потихоньку обживаться, спустя пару лет я уже решил покупать свою технику. Все стали мне советовать, какой трактор лучше взять, говорили, бери гусеничный. Советы-то я слушаю, но делаю по-своему, взял колёсного «Кировца», и дело пошло.

За первым «Кировцем» последовал и второй, а там уже и земли стало мало, поэтому территории для посевной стали тоже количественно прирастать. К 2011 году для работы на земле было приобретено три новых комбайна, затем — еще два… Сейчас в хозяйстве восемь комбайнов, шесть «Кировцев», шесть КамАЗов, навесное оборудование — бороны, культиваторы, дискаторы, автокран, погрузчик «Амкодор 342-С4», очистительное оборудование, а самое главное — в хозяйстве построили просторную тёплую мастерскую, где в зимнее время ведется ремонт всей техники. Кстати, приобретают для предприятия исключительно новую технику и только российского производителя — в этом усть-таркские фермеры бескомпромиссны.

Чем же ещё необычно это крестьянско-фермерское хозяйство? На его территории Майбах и сыновья решили построить собственную крытую заправку для заправки своей техники — такой, уверяет Виктор Николаевич, в районе больше не найти. Внутри здания стоит по меньшей мере 8 огромных цистерн, в которых хранится топливо для сельскохозяйственных машин — несмотря на работу с соляркой, на заправке всё чисто и аккуратно, впрочем, как и в любом другом уголке хозяйства.

Как единый механизм

Семейное предпринимательство в Усть-Таркском районе в настоящее время процветает, наверное, как никогда. Как отмечает сам Виктор Майбах, его фермерское хозяйство не достигло бы таких высоких результатов, если бы не его сыновья.

— Мы с сыновьями трудимся, как единый механизм, они у меня весёлые, хорошие ребята, очень самостоятельные и ответственные. Старший — Евгений и младший – Виталий. По важным вопросам мы всегда советуемся друг с другом, бывает, спорим, но это естественно, а вообще живём дружно,— рассказывает Виктор Николаевич. — Работать на земле — милое дело: пока один в поле, другой — на складах, третий — за запчастями едет. А вообще, честно говоря, мне и самому есть чему у них поучиться: они не только умеют трудиться, но и особенно хорошо могут говорить с людьми.

Светлана Егорова

О своих сыновьях Виктор Майбах отзывается с особой теплотой и как отец, и как руководитель. Кажется, не меньше внимания во время разговора с нами он уделяет и остальным своим сотрудникам. Особенно ценным кадром считает своего инженера Александра Лысача, своего давнего друга, с которым они работают вместе на предприятии вот уже десять лет, говорит, что это «профессионал от бога» — знает всю технику «от и до» и при необходимости ремонтирует всё сам.

— А бухгалтер — посмотрите, как всё аккуратно, всё по полочкам расставлено, полный порядок, — хвалится Виктор Николаевич, показывая нам кабинет, где трудится Светлана Егорова. — Это настоящий профессионал своего дела, она, можно сказать, живёт на работе. Она прекрасно понимает, что от её работы зависит очень многое в нашей организации, и я очень благодарен своему сыну Евгению, что он нашел нам такого ответственного, грамотного бухгалтера.

Александр Лысач

В Усть-Таркском районе все его жители так или иначе связаны друг с другом, можно сказать, что это одна большая семья. Наверное, поэтому здесь между людьми складываются преимущественно доверительные отношения. Вот и сам Майбах это подтверждает.

— Своим сотрудникам я верю, у меня трудятся честные люди, которые умеют работать, и за это я, конечно, их благодарю, — рассказывает земледелец. — Иду навстречу всем. Помогаем решать проблемы своих работников: выделяем технику бесплатно, где надо — помогаем материально, в конце года за хороший труд поощряем грамотами, зерном, деньгами, зарплату выдаём без задержек. Я очень ценю и горжусь своим коллективом, хотя специалистов нам, конечно, не хватает, особенно трактористов, комбайнеров, молодёжь сейчас не сильно хочет работать на земле.

Не остаются в стороне

Развивая одну из самых востребованных отраслей в районе и области, земельное хозяйство Виктора Майбаха за 12 лет своего существования стало одним из крупнейших в муниципальном образовании. Мудрый подход к работе, постоянно обновляющийся технический парк, отличные кадры — все это явный залог успеха для любого дела.

— Конечно, и государство нам помогает: это и возврат 30% от покупки техники, и погектарные субсидии нам платят каждый год, с этим проблем нет, — делится фермер. — Как и с реализацией продукции — уже почти 10 лет мы сотрудничаем с Татарским элеватором, это наш надёжный партнёр.

Как владельцы заметного в районе предприятия, Виктор Майбах и его сыновья не остаются в стороне, когда о помощи просят односельчане — помогают и технически, и финансово: вывозят снег, доставляют дрова и уголь, перечисляют средства детским садам и школам.


— А как же, у меня три внука и внучка, они все у меня здесь живут, растут, учатся, мы не можем не помочь, — уверенно заявляет Виктор Николаевич. — Наш вклад есть и в усть-таркскую церковь: совместно с другими директорами района мы собрали средства на новые колокола, для нашего села их отлили, привезли, а сын мой как раз их устанавливал.

Останавливаться на достигнутом Виктор Николаевич и его сыновья точно не собираются: сейчас у них всё идёт как задумано, в соответствии с планами, из которых выбиваться нельзя — на носу уборочная кампания, требующая повышенного внимания со стороны каждого предпринимателя, трудящегося на земле, и Майбахи, впрочем, как и всегда, готовы ко всему.

Дорогие жители

Усть-Таркского района!

От лица всего коллектива и от себя лично
поздравляю вас с юбилеем нашего родного края!
Пусть он и дальше развивается, процветает, остаётся таким же уютным и милым сердцу каждому, кто здесь родился, кто здесь живёт или просто приезжает в гости.
Конечно, то, каким район будет в будущем, зависит только от нас: успехи всего муниципального образования складываются из личных успехов каждого жителя, и только вместе мы сможем осуществить многое и сделать Усть-Таркский район ещё лучше.
Желаю всем добра, здоровья и всеобщего блага.

С юбилеем Усть-Таркского района!
Виктор Майбах

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *