В Бердске состоится общественная встреча, посвященная проблемам семейного обучения

14 августа бердские активисты проведут встречу, посвященную проблемам семейного образования. Подробнее о том, что это такое, и почему это важно, рассказывает многодетная мать Елена Квасницкая.

— Что такое семейное образование?

— Это образование, которое ребёнок получает в семье, и которое дают родители, проходя образовательный маршрут вместе с ребёнком на ведущих началах, постепенно приучая его к самостоятельности на этом пути. Цели и форму такого образования выбирают родители, соотносясь со своим мировоззрением и индивидуальными особенностями каждого ребёнка.

— Почему родители забирают детей из школы?

— Во-первых, потому что такая форма учёбы разрешена в нашем государстве и закреплена в Федеральном Законе об образовании, чего нет в некоторых других странах, например, в Германии.

Во-вторых, мотивом перехода на семейное образование часто служит любовь к своим детям, желание своими глазами видеть, как возрастает душа любимого существа, и желание помочь ребёнку на этом пути.

В-третьих, школа, как учреждение, по определению основана на уравнивании детей, из которых каждый одарён по-своему. Индивидуальных особенностей школа не в состоянии учесть. Это похоже на картинку, где изображены слон, обезьяна, удав, и жираф перед огромной пальмой. Кто первый залезет на пальму, тому 5. Нетрудно догадаться, что отличницей будет обезьяна. Но остальные не обязаны лезть на пальму, у них другие жизненные задачи, которые обезьяна не сможет решить.

В-четвёртых, причиной участившихся сегодня случаев ухода на семейное обучение является совершенная деградация школьных программ, несоответствие их психологическим возрастным особенностям человека, и, как следствие, участившиеся случаи психических расстройств детей.

Хотя все эти доводы не означают и того, что семейное образование подходит всем семьям.

— Какую программу вы выбрали для образования собственных детей?

— Мы выбрали программу поддержки семейного образования «Классические Беседы». Эта программа появилась в России 5 лет назад и активно развивается. Она создана специально для семейного образования, когда родители обучают сами своих детей. Содержание её основано на эссе об образовании «Утраченные инструменты учёбы», которое Дороти Сэйерз, английская писательница, представила в Оксфорде в 1947 году.

Особенность программы в том, что она построена с учётом возрастной психологии. На первом этапе от 4 до 9-10 лет, который Д.Сэйерс называет «возрастом попугая», ребёнок любит запоминать, он неосознанно запоминает всё подряд и не всегда только хорошее. Поэтому «Классические Беседы» предлагают наполнять память ребёнка короткими полезными фактами, которые пригодятся на старших ступенях обучения, из разных областей знания. Происходит это с помощью песенок, считалок, раскрасок и других игровых приёмов.

На второй ступени программы, которая названа «Ключи», дети три года — с 9 до 12 лет — изучают углублённо грамматику русского языка при помощи анализа морфологических и синтаксических связей. Этот возраст Д.Сэйерз остроумно называет «возрастом спорщика», поэтому дети пишут сочинения на исторические темы, в которых учатся искусству аргументов в пользу своей позиции, выражаемой в сочинении.

На старшей ступени — «возраст поэта» (по классификации Д.Сэйерс) дети стремятся выразить себя, свои чувства и мысли, через накопленные знания и опыт. И ступень «Вызов» предоставляет ученикам такую возможность, давая определённые инструменты учёбы, с помощью которых дети могут это делать.

 

На встрече, которая состоится в Бердске на площадке Молодёжного Центра «100 друзей» 14 августа в 10:00, Елена Квасницкая расскажет о важности гуманитарного образования для каждого человека, о классическом методе обучения, об инструментах учёбы, широко используемых программой, и о содержании «Классических Бесед».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *