В Новосибирске – «пожар» в театре оперы и балета

Фото Павла Разуваева

Возгорание произошло в закулисных помещениях, на краю сцены. Зрителей и персонал эвакуировали из зала, погрузившегося в полную тьму. Такие вводные условного пожара отрабатывали сегодня в НОВАТе спасатели города.

Сирена пожарной тревоги прервала сегодня, 12 августа, работу крупнейшего театра оперы и балета России. Сцена и зрительный зал оказались в дыму. Погасли шикарные люстры. Амфитеатр, партер и сцена погрузились в непроглядную тьму…

Так начались практические пожарно-тактические учения в Новосибирском академическом театре оперы и балета.

— Горят декорации, пожар распространяется по декорациям в направлении зрительного зала и смежных помещений, — сообщает по телефону в МЧС замдиректора театра Алла Беккер. – Противопожарный занавес портала сцены опустить невозможно по техническим причинам: неисправна система управления занавеса. Проводится эвакуация персонала и посетителей. Идёт распространение дыма…

На самом деле многотонный противопожарный занавес, который при пожаре моментально отсекает сцену от зала со зрителями, исправен. Его работу уже проверили. К театру практически моментально съезжаются машины пожарных расчётов, скорой помощи, других экстренных служб.

Люди быстро покидают здание. Пожарные устремляются внутрь и тут для них поступают новые вводные: в районе возгорания могут остаться люди. К тому же прерывается связь с одним из пожарных подразделений. Одно звено спасателей развёртывает пожарные шланги, другое — приступает к поиску возможных пострадавших. Сцену уже заволокло дымом. Так что, в буквальном смысле, даже собственных рук не видно. Тьму прорезают фонари пожарных. И вскоре людей, потерявших, по легенде учений, сознание, находят и выводят из опасной зоны.

Пожарные гидранты расположены в десятке метрах от здания огромного здания театра. Водитель первой пожарной части города Сергей Смирнов подключает свой автомобиль с автоцистерной к одному из источников воды.

— Доступ к гидранту удобный, — говорит Смирнов, — подъезду к нему ничего не мешало.

Сергей Смирнов

Сергей работает в МЧС около двух лет. Он уже выезжал на многие возгорания. Одно из самых сложных, признаётся Смирнов, — когда взорвались топливные цистерны на АГЗС в Дзержинском районе Новосибирска.

— Было очень тяжело, — признаётся Сергей, — но мы справились.

Пожарные продолжают отрабатывать все положенные действия: протягивают шланги по всем помещениям и даже забираются на купол театра по многометровой выдвижной лестнице.

Роман Пекшев

— Во время учений отрабатывались также действия персонала театра, проверялась работоспособность систем пожарной автоматики, сигнализации, элементов систем пожаротушения, — подводит предварительные итоги учений заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Новосибирской области Роман Пекшев. – Подчеркну грамотные и слаженные действия обслуживающего персонала, которые чётко и своевременно при получении вводной организовали эвакуацию людей. Для таких объектов оперативная эвакуация – самое главное.

Настоящего пожара, при котором пришлось бы эвакуировать зрителей, в Новосибирском театре оперы и балета никогда не было и, надеюсь, не будет. Но всё же огонь уже подбирался совсем близко к театру. 7 августа 2019 года НОВАТ окутали клубы чёрного дыма. Возгорание произошло рядом со зданием на строительной площадке. Пламя потушили до приезда пожарных.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *