Завтра в городе Белый почтут память Сибиряков, погибших на полях войны

Мемориал

14 августа отмечается День поминовения всех сибиряков, погибших в боях за Родину во все времена. В честь этого дня ровно 25 лет назад, по решению Большого Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в городе Белый Тверской области был открыт Мемориальный комплекс, посвященный воинам-сибирякам, павшим на полях Великой Отечественной войны. В этом году от лица жителей всех регионов Большой Сибири цветы к солдатским могилам возложит председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Традиционно 14 августа возле монумента проходят памятные митинги и траурные мероприятия, на которые съезжаются сибиряки. Кстати, именно по предложению Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с 1996 года в России ежегодно отмечается День поминовения всех сибиряков, погибших в боях за Родину во все времена.

В этом году приуроченные к юбилейной дате мероприятия начнутся ещё 13 августа в самом городе Белый. Там состоится Траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в этих краях в годы Великой Отечественной войны. В местном краеведческом музее пройдет тематическая выставка, посвященная подвигу сибиряков-гвардейцев. Бойцы поисковых отрядов из разных городов Сибири, каждое лето работающих в окрестностях Белого, и сами горожане примут участие в ставшем здесь уже традиционным фестивале военно-патриотической песни «Вечер Памяти». А вечером у воинского захоронения состоится акция «Свеча памяти».

14 августа утром в церкви святых апостолов Петра и Павла состоится торжественное богослужение в честь ушедших солдат. Собравшиеся примут участие в торжественном возложении цветов на воинском захоронении.

Кульминация траурных торжеств пройдёт в Долине смерти у деревни Плоское близ города Белый у Мемориального комплекса, посвященного воинам-сибирякам, павшим на полях сражений Великой отечественной войны над братской могилой, где захоронены двенадцать с половиной тысяч погибших.

В митинге-реквиеме примут участие делегации ряда сибирских регионов, родные и близкие покоящихся здесь бойцов, жители окрестных городов и сёл, а также представители органов власти и Правительства Тверской области во главе с Губернатором Игорем Руденей.

Справка ЧС-ИНФО:
В 1992 году в Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» поступило поддержанное Российским Международным Фондом культуры обращение ветеранов Великой отечественной войны, с просьбой об оказании содействия в увековечивании памяти погибших воинов-сибиряков. Эта инициатива была одобрена Решением Совета МА «Сибирское соглашение» № 16 от 17.02.1993 г. «О сооружении монумента Славы сибирякам, погибшим в годы Великой отечественной войны», в результате которого все входящие в МАСС субъекты РФ выделили на эти цели по одному миллиону рублей (в ценах 1993 г.), а также безвозмездно предоставили необходимые материалы для строительства Мемориала «у братской могилы под г. Белым, где погибли воины». Три года спустя монумент был построен и торжественно открыт 14 августа 1996 года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *