Есть вопрос: после какой вакцины чаще болеют коронавирусом?

Эксперты высказались о надёжности российских вакцин от COVID-19.

В прививочных пунктах от коронавирусной инфекции становятся всё более доступны российские вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Самая распространённая вакцина — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») По данным сайта «Стопкоронавирус.рф», эффективность вакцины на 2 августа 2021 года оценивается в 97,6 процентов.

Научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ и Университета Миннесоты (США), кандидат биологических наук Маргарита Романенко считает, что «Спутник V» – самая сильная вакцина от коронавируса среди всех российских препаратов. По мнению специалиста, «Гам-КОВИД-Вак» входит в тройку мировых вакцин-лидеров вместе с Pfizer и Moderna по своей эффективности.

— Мы ещё не научились регистрировать российские медицинские препараты на территории Европы, поэтому сейчас это занимает такое длительное время. Идёт бюрократический процесс, он закончится, и я уверена, «Спутник V» зарегистрируют и примут в Европе как эффективную вакцину, с сертификатом, по которому привитых «Спутником» будут пускать на территорию других стран», – цитирует Романенко Сиб.фм.

С этим согласен и вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов.

— Вакцина с самыми подтверждёнными защитными свойствами – это «Спутник V». Она эффективна и безопасна, я призываю всех её использовать», – говорит Нетёсов.

О вакцине «ЭпиВакКорона» в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» говорят, что иммунная защита организма после введения вакцины продлится в течение года и её эффективность составит 100 %. Но некоторые специалисты сомневаются в эффективности действия препарата. Как считает:

— «ЭпиВакКорона» – это «недоразумение», препарат неэффективен, — утверждает доктор биологических наук Константин Чумаков.

С ним согласился и вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он полагает, что препарат недостаточно защищает человека от вируса, и его нужно тщательно проверять.

Самая «традиционная» в этом ряду вакцин — «КовиВак», который разработали в Федеральном центре имени М.П. Чумакова по классическому методу. По утверждению директора центра Айдара Ишмухаметова, эффективность в течение двух недель после введения второй инъекции вакцины процентов.

А самая «быстрая» вакцина — «Спутник Лайт». Укол с ней делается всего лишь один раз. Эффективность — 79,4 процента. Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева поясняет, что «Спутник Лайт» подходит людям, которые уже ранее болели ковидом и через полгода хотят сделать прививку снова.

— Идеально «Лайт» подойдёт, если человек уже болел и через полгода хочет пройти вакцинацию, — рассказала она. — Если же раньше коронавирус его не касался, то лучше всё-таки выбрать «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

А вот научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых утверждает, что препарат не даёт стопроцентной защиты от коронавируса:

— Вакцина однокомпонентная, содержит только один из аденовирусов и вводится однократно. Она содержит тот же 26-й серотип аденовируса, что и первый компонент. Так как второй компонент не вводится, её эффективность, скорее всего, будет ниже.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *