Яблочный Спас 19 августа: ритуалы на счастье и достаток

фото: pixabay.com

Второй Спас после Медового — Яблочный. Это старинный народный праздник, когда в церквях освящают яблоки, как мы это делали на Первый Спас с мёдом.  Но кроме этого обряда есть немало традиций, связанных с исполнением желаний, привлечением счастья и достатка в дом.

Яблочный спас отмечается 19 августа, православные, согласно традиции, отправятся в церкви на праздничные молебны, освещать яблоки и виноград. ЧС-ИНФО писал о том, грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса и что думает церковь по этому поводу.

Преображение Господня

У славян в августе было принято отмечать праздник, посвящённый урожаю, но со временем языческие праздники стали заменять христианскими, так 19 августа был установлен праздник Преображения Господня. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трёх своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.

Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые как раз и поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника в честь Спасителя — Яблочный Спас.

Что обязательно надо сделать на Яблочный Спас

В этот день нужно съесть хоть одно яблочко, считается, что это может поправить здоровье. Также, согласно поверьям, чем щедрее будет милостыня бедному от православного в Яблочный Спас, тем добрее отнесётся Бог к усопшим близким этого человека.

Домашними делами в этот день старались не заниматься, но, праздновать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой, поэтому порядок наводили накануне.

фото: pixabay.com

Готовимся к урожаю 2022 года

19 августа народ несёт в церкви не только яблоки, но и зёрна с семенами различных овощей-фруктов. После освещения их хранили до следующего посева – считается, что после благословения такие семена дадут отличные всходы, обеспечив хороший урожай. Многие хозяйки уже собрали семена огурцов и помидоров, самое время их осветить.

Ритуал на счастье и достаток

Не все знают, но любое семечко можно заговорить на счастье и достаток в доме. Осветив в церкви, надо его посадить в землю, полить водой, заговорённой на достаток и счастье в доме. Потом ухаживать за росточком. Заговорить воду несложно: тихо, шёпотом, своими словами на привлечение достатка, процветание, благополучие в семье.

фото: pixabay.com

Ещё вариант, как загадать желание: для этого берём красное яблоко и держа его в руке, мысленно визуализируем своё заветное желание. Делать это нужно на закате, когда солнце садится за горизонт. Пока солнце не скрылось, яблоко следует съесть, при этом продолжая думать о своём желании. Семечки из оставшегося огрызка посадите в землю, хоть во дворе, в палисаднике или на даче. Всё! Ждём исполнения желания.

фото: pixabay.com

Ритуал на добро близким и родным

19 августа купите сладкие красивые яблоки, лучше садовые, домашние, подержите их в руках, мысленно наполняя своей энергетикой, приговаривая добрые слова пожелания и имя человека, кому это яблоко вы подарите.

Заряжённое яблочко на добро нужно отдать близкому или другу, любому, кому вы желаете благополучия, мысленно про себя сказав следующие слова: «Я делюсь добром и счастьем, счастье и добро возвращаются».

Для решения финансовых вопросов надо произнести другие слова: «Пускай у (имя) жизнь налаживается, доход увеличивается, и у меня денюшка приумножается».

Запреты на Яблочный спас:

По народной традиции, верующие с утра отправлялись в храм, потом шли на погосты, чтобы оставить яблоки на могилах близких.

⇔ Нельзя в этот день ссориться, ругаться, много работать.

⇔ Нельзя ссориться с мужем, а коли поссорились — съешьте на двоих освящённое яблочко. В семье снова наступит мир.

⇔ Категорически нельзя жадничать и проявлять скупость. В этот день оказывают посильную помощь тем, кто нуждается, подают милостыню просящим.

⇔ Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Считается, что, если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.

⇔ Нельзя в этот день шить: «Кто на Спас шьёт, тот всё время слёзы льёт», — говорили в народе.

⇔ Поскольку Яблочный Спас выпадает в Успенский пост, то верующим следует отказаться от употребления мяса, жирной еды и алкоголя.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *