Грешно ли яблоки есть до Яблочного спаса: что думает церковь по этому поводу

pixabay.com

В народе бытует примета, что есть яблоки до Преображения (Яблочного Спаса) — это грех, и нарушившим сей запрет не дождаться во век хорошего урожая. Так ли это и кого касается запрет? 

В православии действительное существует традиция, не есть яблоки до Преображения Господне или Яблочного спаса, который нынче отмечается 19 августа.

Однако это не обязательно для всех верующих людей, такое правило касается монахов и священнослужителей. Причём кроме яблок у них под запретом также виноград, поскольку на праздник Преображения эти плоды и освящаются.

Смысл этой традиции в том, что православные несут дары природы в виде благодарности Всевышнему, чтобы освятить их в церкви: сперва Спасителю, и только опосля себе.

Ещё один нюанс этой традиции – раздача плодов после обряда освящения: малоимущим, больным, сиротам, друзьям и родным, а уж потом и самим можно вкусить яблоки нового урожая.

Что касается приметы о плохом урожае, в случае употребления яблок до Спаса, 19 августа, то церковь считает это суеверием, данью язычеству, и истинно верующий человек не должен обращать на такие высказывания внимания.

ЧС-ИНФО напоминает, что в августе православные будут отмечать три Спаса: медовый, яблочный и ореховый.

Спас-2021: что следует осветить в каждый из праздников:

⇔ 14 августа на Медовый спас – мёд и мак;

⇔ 19 августа на Яблочный спас – яблоки, виноград, груши и другие фрукты;

⇔ 29 августа на Ореховый спас – орехи и ореховые ветви, хлеб, мёд, виноград и яблоки.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *