Два дня простых детских радостей: в Новосибирском цирке прошёл фестиваль мастер-классов

фото: Константин Кутузов

В Новосибирске мальчишки и девчонки смогли постичь азы дрессуры животных, эквилибристики, жонглирования, клоунады, пообщаться с артистами и сделать фото на память. Фестиваль проходит по всей России и посвящён 102-й годовщине основания системы государственных цирков в нашей стране.

Два августовских дня для нескольких сотен юных новосибирцев и гостей города стали яркими событиями в жизни. Им удалось не просто посетить цирк, но принять участие в мастер-классах, лично пообщаться со знаменитыми артистами, задать им вопросы, и узнать, насколько трудна и кропотлива их работа.

фото: Константин Кутузов

Праздник начинался прямо в фойе, жонглёры, сверстники многих ребят, и клоун показывали всем фокусы, манипуляции с мячами, шариками и обручами, угощали ирисками. Родители с детьми подходили и подходили.

— Мы любим наш цирк, нас сюда родители водили, теперь мы своих детей, — рассказала ЧС-ИНФО мама двух сыновей лет по 10-11. — Для них — это каждый раз эмоции, праздник, а сегодня можно артистов поближе увидеть, задать вопросы, которые дети, как раз и задают постоянно на представлениях: сколько лет лошадям и обезьянам, откуда их привезли и как ухаживать за ними, где учат на артиста цирка, и как научиться кататься на одном колесе. Вот сегодня всё и узнают, тем более абсолютно бесплатно.

фото: Светлана Лебедева

И вот, долгожданное приглашение в зал. Неугомонная ребятня буквально за 10 минут распределилась по местам и затихла.

фото: Константин Кутузов

 

На арену вышел директор Новосибирского государственного цирка и поприветствовал «самых преданных почитателей цирка», он напомнил, что фестиваль приурочен ко 102-й годовщине основания системы государственных цирков России, история которой начинается с 26 августа 1919 года, после подписания Декрета Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела» и присвоении циркам государственного статуса. Кстати, в этом году фестиваль цирковых мастер-классов проходит по всей России, где-то на улицах городов, на площадях или, как в Новосибирске, прямо на арене цирка.

Новосибирцев ждала одна из интереснейших программ, артисты различных жанров представляли свои номера и делились секретами своего мастерства.

Пони Амур и дрессировщица Инна Исаева покорили всех и сразу. После пары трюков  дрессировщица рассказала о себе и своём подопечном.

— Я «цирковая», мои родители тоже работали в цирке. Сначала я была гимнасткой, потом сделала свой номер с поросятами, потом с козлятами, затем появились пони. Сейчас у меня номер с четырьмя пони и пятью обезьянами.  Процесс дрессировки очень долгий, но очень увлекательный, – Исаева только успевала отвечать на вопросы ребят. – Амур – шотландский пони, ему 10 лет, у него день рождения, кажется, 7 июля, он весит почти 100 килограммов. Нашли мы Амура во Владивостоке. Он очень любит морковку. Как мы ухаживаем? Есть специальные скребки, которыми мы чистим всех пони в специальных помещениях.

фото: Константин Кутузов

На арене цирка велофигуристы с номером «Парад велосипедов»! Мальчишки буквально облепили арену. Показательное выступление на ряду со взрослыми артистами демонстрировали юные, но как оказалось уже очень опытные ребята.  Они тоже из цирковых семей, двое являются внуками руководителя Леонида Ткаченко и выступают в номере своего деда.

фото: Светлана Лебедева

Мастер -класс это не только раскрытие секретов высшего пилотажа в профессии, но и масса полезной и познавательной информации.

фото: Константин Кутузов

По одной из версий, первый в России велосипед выглядел примерно так, как на фотографии, он был с огромным колесом, и придумал его в 1800 году крепостной механик Ефим Артамонов. Его модель была с педалями, двумя колёсами и рулём, весила конструкция целых 40 килограммов и была в высоту полтора метра. К переднему колесу диаметром чуть больше метра были приделаны педали, а заднее колесо, которое было в два раза меньше, крутилось по инерции. Ездить на таком транспорте было неудобно и в народе этот вариант велосипеда прозвали «костотрясом». И всё же через год, Артамонов проехал на своём изобретении из Екатеринбурга до Москвы, где впечатлённый результатом император Александр I даровал свободу крепостному мастеру и дал 25 рублей премии. Но патент на создание велосипеда Ефиму не выдали и про изобретение в скором времени все позабыли. Патент на велосипед получил немец в 1817 году.

Этот исторический экскурс с удовольствием слушали и дети, и взрослые, пришедшие на фестиваль в новосибирский цирк.

фото: Константин Кутузов

Вот уже где началось настоящее веселье. Эквилибрист Максим Минасов не просто показал удивительные трюки, но и рассказал, что для этого не надо быть супер-спортсменом, а нужны каждодневные тренировки и здоровый образ жизни.

фото: Светлана Лебедева

Арена превратилась в огромную спортплощадку. Детвора с удовольствием повторяла упражнения за артистом цирка. Многие родители, сидя в зале, отметили положительный результат похода в цирк в плане привлечения своих детей к спорту.

— Смотри, как наш старается, теперь и по утрам будет делать зарядку и в секцию пойдёт, — прошептала рядом сидящая мама своему супругу. Тот с улыбкой наблюдал за сыном и тихо сказал: «Не зря пришли, точно!»

фото: Константин Кутузов

А на арене — смена героев. Выход клоунов. Только с первого взгляда, их так и не узнаешь: где яркие костюмы, грим? Но вот появились красные носы, атрибутика и всё стало понятно – на арене Новосибирского государственного цирка заслуженные артисты России Артур и Светлана Минасовы. Здесь должны быть бурные аплодисменты! Это одно из правил встречи клоунов. А вы не знали?

фото: Константин Кутузов

Мастер-класс превратился в настоящее цирковое шоу, эстафету которого подхватили дрессированные собачки. Детвора в восторге.

фото: Константин Кутузов

В этот момент почти многие взрослые тяжко вздохнули, посочувствовав своим домашним питомцам. Их с этого дня ждёт ежедневная отработка цирковых трюков.

фото: Константин Кутузов

А вот после выступления жонглёров, за сохранность имущества начали переживать не только мамы и бабушки. Детвора с удовольствием практиковалась в подкидывании мячиков, пытаясь запомнить закономерность работы рук.

— Время разбивается на такты. Каждый такт совершается бросок, — учила мальчишек и девчонок именитый жонглёр.

фото: Константин Кутузов

— Жонглирование — хорошее развлечение и разминка после долгого сидения за компьютером, — отметил один из молодых пап, представившейся Сергеем, — зимой потренируемся, а летом на даче устроим своё представление. Или на Новый год!

Интересный факт: Росстат опубликовал результаты исследования о посещении культурно-массовых мероприятий детьми 3-14 лет. Так вот более 58 процентов семей с детьми предпочитают ходить в цирк. Ведь здесь представлены различные виды искусств: есть различные животные, в том числе экзотические, фокусники, клоуны, воздушные гимнасты и эквилибристы. Здесь объединяются театр и магия, захватывающие и детей, и взрослых. На первом месте по семейному отдыху – зоопарки с 72 процентами, а на третьем месте – кинотеатры с 57 процентами.

Афиша для читателей ЧС-ИНФО: с 17 по 19 сентября Новосибирск ждёт ещё одно яркое мероприятие — фестиваль детско-юношеских любительских цирковых коллективов «Арена юных». В его рамках пройдут конкурсные просмотры номеров, творческие лаборатории и мастер-классы от профессионалов циркового искусства Москвы и Новосибирска, а также награждение и гала-представление победителей. На сегодняшний день заявки уже подали коллективы из Приморского и Забайкальского краев, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, республики Удмуртия, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *