СКИФское притяжение «Технопрома»

Прорывные технологии «Технопрома-2021» обеспечит проект СКИФ.

Мы очищаем место бою

Стальных машин, где дышит интеграл.

Александр Блок, «Скифы»

 

На Международном форуме технологического развития «Технопром-2021» в Новосибирске рассмотрят вопросы о роли установок мегасайенс в обеспечении технологического лидерства, создании материалов с заданными свойствами, программу перспективных исследований на создающемся в Новосибирской области ЦКП «СКИФ».

— Интерес к форуму «Технопром-2021», несмотря на то, что в прошлом году он не проводился, довольно большой, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — На нём запланировано провести более восьмидесяти мероприятий. Участие подтвердили более пятисот спикеров. Причём, подавляющее большинство из них будут работать очно, а не дистанционно. Хотя предусмотрен и такой режим работы. К тому же, все мероприятия транслируются на сайте и в мобильном приложении форума. Кроме того, большую часть будут передавать в режиме реального времени с переводом на английский язык.

Центральное место в работе форума «Технопром-2021» займут дискуссии по работе создаваемого в Новосибирске Центра коллективного пользования «СКИФ». Это установка класса «мегасайенс». Источник синхротронного излучения поколения «4+» позволит проводить исследования с использованием высокоинтенсивных пучков рентгеновского излучения в различных областях науки. СКИФ будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника планируется завершить в 2023 году. Проведение научных исследований планируется начать уже в 2024 году.

Уникальные параметры излучения (сверхвысокую яркость) должна обеспечить система ускорителей, к изготовлению которой приступили специалисты Института ядерной физики. Система будет включать в себя: источник электронов — «электронную пушку», линейный ускоритель (предназначен для начального ускорения электронов), бустерный синхротрон (необходим для доускорения частиц до нужных параметров), и, наконец, основное кольцо комплекса, в котором и происходит генерация излучения.

— На удивление, несмотря на все сложности, проект «СКИФ» идёт достаточно неплохо, — считает директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. — С Институтом ядерной физики заключены первые контракты. Один — на создание инжекционного комплекса. И на экспериментальном производстве ИЯФ вовсю уже идёт изготовление различного оборудования. Второй контракт — по основному накопителю. Сейчас идёт проектирование, постепенно закупаются необходимые материалы. И мы ожидаем, что вскоре реальные заказы для основного комплекса СКИФа уже поступят в производство. Что касается строительства основных сооружений СКИФа, то завершаются подготовительные работы, обустраивается городок для строителей. На строительстве объектов будут трудиться одновременно до шестисот рабочих.

«Технопром-2021» поможет начать формировать сообщество пользователей кольцевого источника фотонов. Если посмотреть на зарубежные аналоги новосибирского СКИФА, подобными установками пользуются до двух тысяч пользователей. И на форуме мы постараемся понять, какие научные институты, какие университеты и какие промышленные компании смогут использовать возможности СКИФа.

— Мы хотим начать на форуме «Технопром-2021» серьёзный разговор с представителями реального сектора экономики, руководителями промышленных предприятий о том, насколько они заинтересованы в проекте Сибирского кольцевого источника фотонов, — рассказал за день до открытия «Технопрома-2021» заместитель директора по научно-методическому обеспечению ЦКП «СКИФ» ФИЦ Институт катализа СО РАН Ян Зубавичус. — Выяснить, насколько высокотехнологичные компании готовы вкладываться в инновационные разработки, в научные исследования.

По информации Яна Зубавичуса, широкий круг задач, появившихся при создании СКИФа, постараются на форуме обсудить при проведении трёх круглых столов. Первый круглый стол — «Синхротронные исследования на СКИФЕ как звено инновационной цепочки в области зеленых технологий в химической/нефтехимической индустрии и энергетике». На него пригласили специалистов из-за рубежа с серьёзным опытом в этой сфере. Чтобы они рассказали о своих успехах в области использования синхротронного облучения для развития альтернативной, «зелёной» энергетики. В первую очередь это касается, применительно к СКИФу, солнечной энергетики. Причём, организаторы надеются, что дискуссия заинтересует не только представителей исследовательских институтов, но и бизнеса. Ведь сейчас необходимо выстроить цепочку от физического эксперимента до получения быстрого промышленного результата.

Второй круглый стол — «Синхротронный источник СКИФ и национальная биологическая безопасность» — посвящён вопросам биологии, урокам, которые мы должны извлечь из продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Как СКИФ может помочь в решении этой проблемы? Например, с помощью ускоренной разработки фармацевтических препаратов, вакцин. Здесь СКИФ выступает в тандеме со стратегическим партнёром — государственным научным центром Роспотребнадзора «Вектор». Уже прорабатывается программа использования синхротрона для создания противовирусных препаратов.

Третий круглый стол посвящён проблемам инновационных материалов для машиностроения, вопросам в области научного приборостроения и подготовке инженерных кадров.

— Чтобы успешно и в срок завершить реализацию проекта Сибирского кольцевого источника фотонов, эти актуальнейшие задачи нужно решать здесь и сейчас, — говорит Ян Зубавичус. — Для этого нужны и высококвалифицированные кадры, и предприятия, которые будут производить уникальное оборудование.

В состав ЦКП СКИФ войдут тридцать экспериментальных станций. Четырнадцать из них будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а шестнадцать разместят на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одну станцию запустят до 30 декабря 2023 года. Через год должны в общей сложности запустить в работу шесть станций первой очереди в базовом функционале. В составе первой очереди СКИФа рассматривается также возможность запуска станции для вирусологических исследований.

Специалисты ведущих зарубежных научных лабораторий уже проявляют неподдельный интерес к работе на СКИФе. Об этом сообщил директор Центра коллективного пользования Евгений Левичев.

— Нас принимают в Лигу европейских источников синхротронного излучения, — сказал он. — Кроме того, мы провели совещания с руководителями зарубежных лабораторий сообщества масс-спектрометрии. Думаю, что это — первые ласточки. Интерес к СКИФу будет возрастать среди учёных всего мира с каждым годом. Ведь его возможности — уникальны.

Естественно, ЦКП «СКИФ» понадобятся новые специалисты. Сейчас число сотрудников компании — около ста человек, — проинформировал руководитель ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. — К 2022 году будет около 230 человек, а к 2024-му на СКИФе должны работать до 450 учёных.

За день до начала «Технопрома», 24 августа, Центр коллективного пользования «СКИФ» официально начал работать как отдельное юридическое лицо, обособленное структурное подразделение Института катализа СО РАН. До сих пор этот институт курировал проект напрямую. И вполне логично, что символический старт строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» дадут именно во время форума «Технопром-2021».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *