Игрушки и необычные предметы в клетках зверей Новосибирского зоопарка. Откуда они?

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.

Новосибирский зоопарк 28 августа отмечает свой 74-й день рождения. Сейчас все готовятся к празднику, и в клетках вновь появляются новые элементы обогащения среды. Что это такое?

Когда посетители гуляют по зоопарку и наблюдают за животными, то всегда обращают внимание на различные предметы, так сказать, интерьера клеток. Кроме домиков и укрытий для животных там есть элементы обогащения среды.

Так сотрудники зоопарка называют разнообразные предметы и приспособления, помогающие создать более-менее напоминающую среду обитания птиц и зверей: различные каменные горки, водопады, канаты, качели, бассейны в стиле водоёмов.

И всегда у всех и детей, и взрослых возникает вопрос, а кто всё это делает?

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.

– Нам важно разнообразить жизнь зверей и птиц, дать им больше возможностей для движения, – рассказали сотрудники зоопарка на странице в ВК и уточнили, что всё это дело рук сотрудники хозяйственного и транспортного отдела зоопарка. – Они заготавливают кору, ветки, коряги, брёвна и другой материал, выезжают за ним в районы Новосибирской области в любое время года и в любую погоду. Когда материал привезён, его надо подготовить: почистить, где-то ободрать кору, что-то распилить или измельчить. И затем уже начинается основной этап созидательной работы.

В работе над предметами для каждого животного участвуют и биологи, столяры, слесари и сварщики. Ведь даже лежанки для льва и других хищников должны быть крепкими, удобными и долговечными. Хотя с последнем – не угадаешь.

– Обогащение среды – это постоянный процесс. Нельзя останавливаться, решив, что у животных зоопарка уже всё есть. Все предметы со временем приходят в негодность, надоедают животным. Поэтому зоопарк всегда занят такой работой и нам всегда не хватает рук. Поэтому мы очень рады, что сейчас у нас появились помощники.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.

Школьники, волонтёры, десятки предприятий и организаций Новосибирска активно помогают зоопарку в содержании и благоустройстве зоопарка. Заметили пожарные рукава — это тоже подарок. Многие сотрудники компаний передают местным зверушкам предметы, сделанные своими руками. За что всем огромное спасибо.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.

Так что, делая в этот раз фотографии, когда придёте 28 августа на день рождения Новосибирского зоопарка им. Ростислава Шило, то обратите внимание на элементы обогащения среды, на сколько аккуратно и с душой они сделаны. Льву точно нравится!

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.

Новосибирский зоопарк — крупнейший в России. Занимает площадь 65 гектар, в нём содержится около 11 тысяч особей 770 видов, со всех континентов земного шара.

Кстати, сейчас здесь полным ходом идёт акция «Добрый урожай». О чём ЧС-ИНФО писал недавно. Добрые люди ежедневно пополняют контейнеры овощами и фруктами со своих дач и приусадебных участков, чтобы порадовать обитателей зоопарка.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *