УФНС России по Новосибирской области: где и как получить квалифицированную электронную подпись

Фото: www.nalog.gov.ru

В России в области регулирования применения электронной подписи грядут серьёзные изменения. С 1 января 2022 года сертификаты будут выдаваться только ФНС России и доверенными лицами Удостоверяющих центров. Какие вопросы могут возникнуть к концу года, как избежать сложностей с получением сертификатов ключа проверки электронной подписи после нового года – обсуждается уже сегодня на совещаниях в региональном управлении налоговой службы.

Обсуждение вопросов выдачи и применения квалифицированной электронной подписи состоялось на совещании в УФНС России по Новосибирской области, куда пригласили представителей аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров.

– С 1 июля 2021 года за получением квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут обратиться непосредственно в налоговые органы, либо к доверенным лицам УЦ ФНС России, а также в аккредитованные коммерческие удостоверяющие центры, перечень которых представлен на портале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, — напомнил сразу заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Андрей Снегирев. – Но с 1 января 2022 года сертификаты будут выдаваться только удостоверяющим центром ФНС России и доверенными лицами УЦ ФНС России, их на сегодняшний день два.

Работа по внедрению нововведения ведётся активно и по всем направлениям. На предыдущей встрече с представителями удостоверяющих центров был затронут вопрос о применении после 1 января 2022 года КЭП, выданных коммерческими организациями и их применения для создания подписи на электронных документах. Вопрос серьёзный и специалисты налоговой службы обратились за разъяснениями Минцифру. Ответ с разъяснениями был получен 10 августа.

– В документе говорится, что Федеральный закон № 63-ФЗ не содержит положений о необходимости досрочного прекращения действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, которые выданы удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года, — пояснил замруководителя регионального УФНС. – А значит, юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в этих организациях КСКПЭП, вправе применять такие сертификаты после 1 января 2022 года до окончания их срока действия.

Ознакомиться с официальным письмом Министерства цифровизации, связи и массовых коммуникаций РФ от 10.08.2021 № ОП-П15-085-33604, можно на сайте ФНС России в разделе «Электронный документооборот» — «Применение электронной подписи» — «Документы».

Предвидя ряд других вопросов и сложностей, связанных с изменениями в оформлении электронной подписи, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости информационной работы параллельно друг с другом.

По официальной информации, на 24 августа 2021 года ФНС России в Новосибирской области выпущено более 1700 КСКПЭП. Подробная информация о порядке получения электронной подписи представлена на сайте ФНС России на промо-странице «Где и как получить электронную подпись?».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *