Готовь сани летом, а урожай осенью

Урожай овощных культур определяется многими факторами. Одним из них является плодородие почвы.

Повышения плодородия почвы можно достичь применением минеральных удобрений — это эффективный и малозатратный способ. Известна система Митлайдера, по которой можно получить высокий урожай на малоплодородной почве только применением минеральных удобрений. Другие авторы рекомендуют применение только органических удобрений, но, по мнению Старого огородника, такой метод не всегда даёт положительный результат. Потому рекомендую использование органики с применением минеральной коррекции. Сейчас самое время поговорить о применении органики для повышения плодородия.
После прополок и при уборке урожая на участке накапливается много органики. Люди поступают с ней по-разному. Некоторые подсушивают и сжигают, слышал, что кто-то приспособил специальную печь. Зола с сорняков и отходов урожая — очень полезный продукт, хорошее удобрение. Некоторые закапывают всё в землю при перекопках — занятие тоже полезное, улучшается структура почвы — за зиму всё перегнивает. Некоторые выбрасывают все отходы на свалку, что вдвойне неправильно: и удобрений приходится вносить больше, и свалка производит неприятное впечатление. Потом в электричке слышишь разговоры, что участку уже двадцать лет и земля истощилась. Считаю, что ни один грамм органики не должен уходить с участка. Тогда плодородие земли постоянно будет возрастать, и урожай будет всё выше и выше. Для утилизации органики использую компостный ящик и высокие грядки.

Компостный ящик

По мнению Старого огородника, это один из важных элементов ведения культурного хозяйства. Обычно ящик устраивается где-нибудь на краю участка, желательно в тени. Под компостирование выделяется площадка с минимальной стороной в 1,5 метра и максимальной в 2 метра. Общая площадь, выделяемая под компост, составляет от 2,5 до 4 квадратных метров. По углам выделенной площадки вбиваются колья около 1,5 метра высотой. По вбитым кольям устраивается короб из подходящего материала (горбыль, обрезки досок и подобное). Короб заполняется появляющейся органикой. В ход идут сорняки, отходы овощного конвейера (ботва моркови, свёклы, репы, кочерыги и листья капусты, стебли томатов, перцев и подобное), кухонные отходы — что попадётся под руку. Чтобы вся масса быстрее перепревала, её пересыпают землёй, различным навозом и птичьим помётом, периодически поливают водой. Но глинистая почва не создаёт хороших условий для созревания компоста, поэтому её применение должно быть минимальным. Массу периодически перемешивают. После того как короб заполнен, готовят второй компостный ящик, пока он будет заполняться, в первом ящике компост должен созреть. Программа рассчитывается на достаточно большой срок, определяемый временем заполнения компостных ящиков. Но зато у вас в конце концов будет несколько кубометров одного из самых полезных естественных удобрений (термин экологически чистое стараюсь не употреблять, поскольку у огородников отсутствуют средства контроля состояния окружающей среды).
Помимо традиционной технологии приготовления компоста, той, о которой рассказано выше, возможно применение естественных отходов (человеческих испражнений) для заполнения промежутков между отходами огородного хозяйства. Но для этого надо обеспечить специальное устройство клозета, в котором вместо выгребной ямы используется бак необходимых размеров. С одной стороны, требуется достаточный объём, с другой — у хозяев не должно быть проблем с его переноской. Опасения о появлении специфического запаха напрасны, поскольку после опрокидывания бака в короб достаточно закрыть поверхность источника запаха небольшим слоем сорняков, чтобы ваши соседи не могли догадаться об используемой технологии. Другие опасения устраняются достаточной температурой горения огородных отходов в самом калорийном «наполнителе» и достаточным промежутком между созреванием компоста и его применением. Зато эффективность применения такого компоста не вызывает никаких сомнений, по крайней мере, у автора рубрики.

Некоторое неудобство представляют для компостирования осеменившиеся сорняки. Их семена сохраняются в компосте несколько лет. Используя такой компост, мы с удобрениями высеваем сорняки. Потому такие сорняки лучше сжигать либо использовать в высокой грядке.

Высокая грядка

Высокая грядка была известна давно, да и сейчас огородник, заплативший за биотопливо или за биологически чистое удобрение, как иногда называют навоз, в первую очередь складывает приобретение в аккуратную грядку. Дождавшись, когда грядка нагреется, укладывает сверху слой почвы и высаживает огурцы. К осени грядка перегорит, и получившийся перегной раскладывают по участку. Теперь продвинутые огородники используют высокую грядку в долгоиграющем варианте. Под грядку готовят траншею на один-два штыка лопаты шириной около метра, длину грядки определяет длина имеющегося стройматериала (досок или горбыля). Над траншеей возводят коробку — обычно в две доски. Теперь начинается набивка получившегося сооружения: на дно укладывают твёрдое топливо (древесные отходы стройматериалов, ветки различных деревьев, стебли малины и подобное), пересыпав твёрдое топливо землёй, переходят к материалу средней твёрдости (кочерыги капусты, стебли подсолнечника и подобное). Снова пересыпав уложенный материал почвой, приступают к набивке грядки мягкой фракцией (опавшие листья, сено, солома и сорняки). Всё это надо готовить с осени!

Теперь проверим, правильно ли мы всё сделали. Прежде всего, каждый слой надо по возможности лучше утрамбовать, размеры нижних слоёв не играют большой роли, главное — набить коробку, а вот верхний (мягкий) слой должен быть не менее двадцати сантиметров, он в дальнейшем играет роль топлива. Набивка должна быть почти до верха короба, поскольку за зиму она просядет. Весной грядку «поджигают»: добавляют удобрения и замывают их горячей водой. Затем укладывают на «горящую» грядку почву и в первый год на неё высевают огурцы. Два первых года «горит» мягкая подстилка, в дальнейшем «горение» продолжают твёрдые отходы.

Основное преимущество высокой грядки в том, что освобождается она от снега на неделю-две раньше, чем весь остальной огород. Ставить плёнку и высаживать овощи стоит, когда соседи ещё не начали обработку почвы. Я не говорю про углекислый газ, который выделяют топливные элементы, а углерод в растениях занимает далеко не последнее место, хотя про это не все помнят.

Что можно делать сегодня?
Можно подумать об устройстве и компостного ящика, и высокой грядки. Думать надо скорее, поскольку вместе с урожаем пойдёт и сопутствующая органика, которую не мешало бы утилизировать. В остальном всё идёт естественным образом: поступает урожай, надо делать заготовки. Урожай идёт не только с огорода, но и из леса: грибы восполнят недостаток белков во время постов, о которых стали задумываться наши сограждане. А про солёные грибочки под согревающий продукт можно и промолчать.

Старый огородник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *