Как с 1 сентября обжаловать штрафы за нарушение ПДД, не выходя из офиса и дома

Упрощённый порядок обжалования штрафов за нарушение правил дорожного движения вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Сделать это можно через «Госуслуги».

В первый день осени в России вступает в силу закон, согласно которому некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения можно будет обжаловать в упрощённом порядке. Как это сделать, читайте в материале ЧС-ИНФО.

С 1 сентября подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматическими дорожными видео- и фотокамерами, можно будет через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения.

Данное новшество сделает процедуру обращения в подразделения ГИБДД более доступной, ведь многим водителям проще оплатить штраф, чем тратить своё время на поездку в управление Госавтоинспекции и заполнение бумаг.

Для обжалования через «Госуслуги» нужен подтверждённый аккаунт. Через сайт суда можно будет обратиться, при наличии технической возможности.  В случае её отсутствия, обжаловать штраф в суде можно в прежнем порядке.

Госуслуги

Уведомления о штрафах по-новому

С 1 сентября изменится и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах Госавтоинспекции, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчёт времени, в течение которого можно обжаловать штраф.

Если у водителя есть подтверждённый аккаунт на «Госуслугах», и он написал заявление о получении постановления онлайн, бумажные письма о штрафах правил дорожного движения с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придёт на портал. Кроме того, об этом владельца автомобиля сообщат на электронную почту и по смс.

После этого, в течение семи дней, когда пользователь зайдёт на сайт, уведомление будет считаться полученным и со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдёт — то отсчёт начнётся после семи дней с размещения на сайте. Это важный момент и на него надо всем обратить внимание.

Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдёт на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф — тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то тогда ему вышлют привычную бумажную копию.

Для тех, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», в принципе ничего не изменится. Проверяйте почтовые ящики и надейтесь, что успеете уложиться в сроки для обжалования штрафа, вдруг это не про вас?

Где можно проверить наличие штрафа, не выходя из дома:

Портал «Госуслуг»: собирает информацию со всех министерств, ведомств и служб. Здесь вы сможете получить наиболее полную картину об имеющихся штрафах, но для этого необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.

Портал ГИБДД: для проверки штрафов от Госавтоинспекции нужно будет ввести автомобильный номер и номер свидетельства о регистрации автомобиля. И вы увидите все свои нарушения правил дорожного движения.

Сайт ФНС России: на этом ресурсе можно получить информацию о налоговой задолженности и штрафах.

Сайт ФССП России: здесь вы узнаете только о тех штрафах, которые не погасили вовремя и по которым уже открыто исполнительное производство.

О нововведениях, которые вступят в силу в сентябре 2021 года ЧС-ИНФО писал очень подробно. Читайте здесь.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *