Осенние нововведения. Что нас ждёт с 1 сентября 2021 года

фото: duma.gov.ru

Изменения коснутся больничных по уходу за ребёнком, обжалования штрафов, «гаражной амнистии», дистанционной продажи лекарств и образования в вузах. ЧС-ИНФО подробно и доходчиво о каждом нововведении.

1 сентября в России – очередная дата отсчёта, в силу вступают изменения и нововведения в целом ряде федеральных законов. Речь идёт о больничных по уходу за детьми до семи, «гаражной амнистии», обжалования штрафов через портал «Госуслуги», дистанционной продажи лекарств и получения студентами нескольких квалификаций и других новостях, о которых надо знать каждому.

Больничные по уходу за ребёнком

С первого сентября родители будут получать больничные по уходу за ребёнком до семи лет включительно в размере 100 процентов среднего заработка независимо от трудового стажа. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рубля.

Гаражная амнистия

Граждане, обладающие капитальными гаражами, которые они построили до 30 декабря 2004 года, смогут в течение пяти лет, то есть до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых установлены их гаражи. По предварительным данным, эта поправка в закон коснётся более чем 3,5 миллионов человек.

На сегодняшний день многие гаражи, которыми владеют жители России, построены ещё в советское время, но до сих пор они не оформлены юридически должным образом. По этой причине они не могут быть проданы или переданы по наследству. Теперь пробел в законодательстве устранён. И все, кто построил гараж лет 40-50 могут оформить его документально, как собственное имущество.

Обжалование штрафов через портал «Госуслуги»

Граждане смогут обжаловать административные правонарушения, зафиксированные автоматической дорожной камерой, через портал госуслуг (6+) или сайт суда.

Дистанционная продажа лекарств

В числе изменений, которые вступят в силу в сентябре, изменения требований к дистанционной продаже лекарств. Теперь несетевые аптеки смогут вести онлайн-продажу лекарственных препаратов, а покупать их россияне смогут на маркетплейсах. До вступления изменений организация должна была иметь не менее десяти аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать напрямую договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

Лесные питомники

На земельных участках, предназначенных для создания лесных питомников и их эксплуатации, теперь должна быть необходимая инфраструктура. То есть места, где будут выращивать саженцы и сеянцы основных лесных древесных пород.

Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций

У студентов с 1 сентября появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций. Нововведения предусматривают такую возможность после двухлетнего обучения. Они смогут менять профиль обучения и переходить на другие факультеты.

Изменения коснутся и аспирантов, для которых вновь возвратили обязательную предзащиту диссертаций.

Новые требования к организаторам азартных игр

С первого дня осени в России появится Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Организовывать азартные игры в букмекерской конторе и тотализаторе с использованием кредитной организации будет возможно только в случае присоединения к информационной системе регулятора. В остальных случаях, деятельность будет считаться незаконной.

Ещё сентябрьские нововведения

С 10 сентября установлена обязанность финансовых организаций предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях, а также о договоре, который физическое лицо хочет заключить с организацией, включая все возможные риски, связанные с этим.

С 26 сентября вводится электронный сертификат для инвалидов. Это дополнительный вариант обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. На данный момент инвалидам предоставляется само техническое средство или компенсация за его самостоятельное приобретение. Теперь добавляется ещё один способ — электронный сертификат, использовать который можно будет в любом магазине, в том числе онлайн, для покупки технического средства реабилитации. Выбор способа остаётся за получателем поддержки.

С 27 сентября вводится изменение в срок перевода денежных средств по исполнительному производству. Работодатели, которые платят должнику зарплату или другие периодические платежи, теперь обязаны в трёхдневный срок со дня выплаты переводить удержанные денежные средства на депозитный счёт службы судебных приставов.

Всем по «десятке»

Помимо всего вышеперечисленного, в сентябре ряд граждан получит единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Указ об их выплате был подписан 24 августа. Пенсионеры первые выплаты начнут получать 2 сентября.

Оформление всех необходимых бумаг подготовит самостоятельно Пенсионный Фонд, никаких заявлений отдельно подавать не надо. В Министерстве труда России уточнили, что выплату для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей получат и те жители страны, которым полагается пенсия по инвалидности или потере кормильца. Разовую выплату получат также военнослужащие. Правда для них размер дополнительной платы составит в среднем 15 тысяч рублей.

Напомним, что в преддверии нового учебного года материальную помощь получили родители школьников, и тоже в сумме по 10 тысяч рублей на ребёнка.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *