6 сентября — 75 лет Валерию Червову

Червов

Валерий Дмитриевич Червов — заслуженный строитель России. Его имя известно многим жителям Новосибирска и не только, ведь под его руководством за 30 лет работы Промышленно-строительный Концерн «Сибирь» построил более двух миллионов квадратных метров жилья, и тысячи семей обрели свой дом.

Родился он в одном из совхозов Топчихинского района Кемеровской области. Любовь к труду и родной сибирской земле была с детства. Поэтому первую специальность инженера-механика получил в Кемеровском сельскохозяйственном техникуме. Нужно было достигать новых показателей по урожаю хлеба, и молодой, целеустремленный специалист этого добивался. Как вспоминает президент Концерна «Сибирь», однажды он смог поставить рекорд Кузбасса — убрал на комбайне 70 гектаров пшеницы за сутки, превзойдя норматив в два раза.

После была служба в Советской армии и снова работа в полях, но уже в должности старшего инженера Юргинского районного управления сельского хозяйства. Желание учиться, узнавать и внедрять всё новое у Валерия Червова было всегда. Поэтому на техникуме останавливаться не стал, в 1971 году получил высшее образование по специальности инженер-механик, а спустя восемь лет получил диплом инженера-строителя в Кузбасском политехническом институте.

В Новосибирск вместе с семьей переехал в 1978 году. Уже тогда его жизнь была прочно связана со строительством. Когда Валерий Червов работал начальником управления Новосибирского ДСК-1, по его собственным воспоминаниям, в его кабинете всегда стояло Красное знамя, которое передавали лидерам отрасли, в том числе — за перевыполнение планов. Впрочем, в кабинете он бывал редко, в основном вся работа была, что называется, «в полях» — на стройке.

За шесть лет работы были построены десятки домов, в том числе — на улице Челюскинцев, в Юго-Западном и Троллейном жилмассиве.

Потом была работа в Заполярье в качестве начальника строительного управления на возведении промышленных предприятий и заводов. Там закалялся сибирский характер.

По возвращении в Новосибирск сформировалось четкое понимание: городу нужен застройщик, который будет строить квартиры, отвечающие всем современным требованиям. Так в 1990 году была организована проектно-строительная фирма «Сибирь», ставшая впоследствии Промышленно-строительным Концерном «Сибирь» с многотысячным коллективом настоящих профессионалов.

Концерн первым в Новосибирске стал строить дома по монолитной технологии. Прежде чем прийти к такому решению, Валерий Дмитриевич побывал у коллег из Германии, Франции, Италии и других стран Европы, а также в Японии. Их опыт показал, что будущее — за монолитом.

Однако быть первопроходцем непросто, поэтому приходилось вместе с рабочими лить бетон, вместе с инженерами рассчитывать оптимальное время и трудозатраты на эти работы. Работали сутками, чтобы воплотить в жизнь идею о комфортном и самом надежном жилье для новосибирцев. Сегодня с уверенностью можно сказать: все труды были не зря. По подсчетам ученых Академгородка, срок эксплуатации монолитных домов достигает 400 лет.

В 1997 году Валерий Червов впервые избирается депутатом Новосибирского Областного Совета. В настоящий момент является депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области. Сразу взял шефство над школами и детскими садами своего округа, а это не только оснащение современной техникой и мебелью, ремонт и реконструкция учебных помещений, но и ежегодные денежные стипендии лучшим ученикам. До сих пор он лично приезжает ко всем ветеранам округа в канун 9 мая с подарками, вместе с ними поет фронтовые песни, организует масштабное празднование одного из самых главных праздников нашей страны.

По инициативе Валерия Дмитриевича на собственные средства Концерна «Сибирь» был реконструирован Храм во имя Михаила Архангела на улице Большевистской.

Что характерно, Валерий Дмитриевич никогда не стоит на месте. Всегда в движении, всегда в развитии. В 2016 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Концерн «Сибирь» делает очередной прорыв в строительстве — внедряет новый подход к организации и благоустройству дворов. Первым за Уралом внедряет систему видеонаблюдения и контроля доступа. Теперь через специальное приложение на смартфоне жители могут посмотреть, что происходит во дворе, в подъездах, в лифте. Проследить путь ребенка от квартиры до детской площадки из любой точки мира. Все дворы строятся по концепции «Двор без машин» и оснащены детскими площадками, уличными тренажерами, спортивными площадками и беговыми дорожками. Особое внимание — озеленению. Каждый двор — это небольшой парк с крупномерными деревьями, газонами и клумбами.

В 2002 году президент Концерна «Сибирь» был награжден знаком «Почетный строитель России», а в 2007 был удостоен звания «Заслуженный строитель России». Валерий Дмитриевич Червов неоднократно становился лауреатом межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Неоднократно Концерн становился лидером по вводу жилья в Новосибирской области.

Коллектив издательского дома «Сибирское слово» (газета «ЧС», информационно-аналитический портал ЧС-ИНФО.РФ, деловой журнал «Совет директоров Сибири») от всей души поздравляет Валерия Дмитриевича Червова с 75-летием! Именно благодаря таким людям, всю свою жизнь посвятившим строительной отрасли, наш город, регион, да и вся страна становятся краше с каждым днём, растут и радуют жителей новыми возможностями. С благодарностью за многолетнее плодотворное сотрудничество и неравнодушное отношение к проблемам региона, искренне желаем не останавливаться на пути свершений, двигаться дальше и с новыми силами покорять очередные вершины. Пусть во всех начинаниях сопутствует удача, здоровье остается крепким, а смысл жизни никогда не исчезает.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *