В Новосибирской области работает тест-мобиль, где можно провериться на ВИЧ и гепатит С

Фото: Александра Фоменко

До конца сентября бесплатное и анонимное тестирование можно будет пройти в разных частях города. Как часто нужно проверяться, зачем знать свой ВИЧ-статус и где его можно узнать — в материале «ЧС-ИНФО».

Сегодня, 6 сентября, мобильная бригада медиков, тестирующих горожан на ВИЧ-инфекцию и гепатит С, начала свою работу с 14.00. Как только тест-мобиль припарковался возле Новосибирского приборостроительного завода, по адресу Красный проспект, 101, к нему сразу выстроилась хоть и небольшая, но очередь из желающих быстро проверить своё здоровье.

В Новосибирской области в первый месяц осени мобильный пункт будет работать практически ежедневно. Согласно расписанию, опубликованному на сайте test-mobil.ru, в сентябре машины для экспресс-тестирования остановятся во всех районах Новосибирска, а также в Академгородке и Бердске. В этом месяце гуманитарная акция завершится 29 сентября.

Для сдачи теста на ВИЧ особой подготовки не нужно. Достаточно обратиться в Центр СПИД (Новосибирск, улица Ольги Жилиной, 90а), оформить заявку на дистанционное тестирование или попасть на приём к выездной лаборатории в тест-мобиле и сдать кровь. В последнем случае результат пациенту сообщат в течение 15 минут.

Как часто нужно проверяться?

По состоянию на 30 июня 2021 года в Российской Федерации число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 1 528 356. Об этом говорится в справке «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации», опубликованной «Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом».

В период за первое полугодие текущего года наиболее пораженными субъектами РФ оказались Кемеровская (2041,5 человек на 100 тысяч населения), Иркутская (2010,3) и Свердловская (1866,2) области. Новосибирская область заняла седьмое место среди 22 субъектов Российской Федерации, лидирующих по количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения. Основным способом передачи ВИЧ-инфекции, по информации РБК, в Новосибирской области являются гетеросексуальные связи, а заразиться вирусом рискует каждый, кто занимается незащищённым сексом и не знает ВИЧ-статус своего партнёра.

Но случается и так, что человек может и сам не знать о своём статусе, так как инкубационный период при ВИЧ-инфекции — от момента заражения до ответной реакции организма на внедрение вируса составляет две-три недели, но может затянуться и на более длительный срок — до 12 месяцев. Врачи рекомендуют проверять свой ВИЧ-статус один раз в год, даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, не ведете беспорядочные половые связи и не употребляете наркотики. В противном случае, тестироваться следует не менее одного раза в полгода.

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Накануне, 5 сентября, исполнительный директор глобального агентства здравоохранения «Unitaid» Филипп Дюнтон указал, что пандемия оказала серьезное влияние на систему здравоохранения в мире: число тестирований на ВИЧ-инфекцию сократилось за время пандемии COVID-19 на 50 %, об этом он сообщил в своём интервью ТАСС. По словам эксперта, это плохой сигнал, потому что для профилактики ВИЧ тестирование чрезвычайно важно, ведь в случае положительного результата человек сможет получить своевременный доступ к лечению.

Если принимать антиретровирусную терапию (АРВТ) — препараты, которые снижают концентрацию вируса в организме, можно прожить сколько угодно. В результате иммунитет не снижается, а риск передать вирус даже при незащищенном сексе становится минимальным. АРВТ бесплатно выдают гражданам России в Центре СПИД.

Что делать, если у меня нашли ВИЧ? 

Взять паспорт, полис, СНИЛС и обратиться в Центр СПИД в Новосибирске (по адресу Ольги Жилиной, 90А), чтобы начать принимать антиретровирусную терапию.
Или позвонить на горячую линию 8 (383) 209-02-18 — там объяснят дальнейшие действия и помогут.

Более подробную информацию о ВИЧ-инфекции и акции можно узнать на сайте.

Проект «Тест-мобиль» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области, Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Новосибирска и новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *