За счёт ускоренной реализации нацпроекта в регионе за два года будет расселено из аварийного жилья три тысячи человек

Фото Павла Разуваева

Ускоренная реализация региональной программы предусматривает в период 2022-2023 годов расселение из аварийного жилого фонда 3425 человек на территории семи муниципальных образований: городов Новосибирск, Искитим, Татарск, Куйбышев, Болотное, Барышевского и Ташаринского сельсоветов.

«Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Планируем в ближайшие два года расселить 3425 человек. На эти цели будет направлено 2,76 миллиарда рублей, основная сумма – 2,46 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, еще 300 миллионов рублей будет направлено из средств муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 миллионов рублей Новосибирская область уже получила», – проинформировал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

Как пояснил министр, Новосибирская область попала в перечень 20 регионов, участвующих в мероприятиях по ускоренному расселению за счёт успешной реализации программ расселения прошлых лет. По данным минЖКХ, на территории Новосибирской области по состоянию на 1 сентября 2021 года признаны аварийными и подлежащими сносу 1276 многоквартирных дома, в которых проживают 24 565 человек. В настоящее время расселено 422 многоквартирных дома, в которых проживают 7 139 человек (27,5 процента от общего объёма аварийного фонда). Решение вопроса находится на контроле Правительства Новосибирской области.

Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2022-2023 годах планируется реализовывать путём приобретения жилых помещений на первичном и вторичном рынках жилья, а также строительства новых домов.

Стоит отметить, что в настоящее время аварийный жилищный фонд Новосибирской области расселяется с применением нескольких механизмов.

В рамках региональной адресной программы Новосибирской области, финансируемой за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Расселение также осуществляется в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», финансируемой за счёт средств областного и местных бюджетов. Расселению подлежат многоквартирные дома (в том числе дома блокированной застройки), признанные аварийными с 1 января 2012 года.

Третий механизм – в рамках договоров развития застроенных территорий и реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

С применением указанных механизмов в период с 2019 года по 1 сентября 2021 года расселено 3 322 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 52 тысячи квадратных метров.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *