Теплоходы и баржи Томской судоходной компании поставлены на прикол: сибирские реки обмелели из-за засушливого лета

Полноводные в начале весны Обь и Томь к концу лета сильно обмелели. В некоторых местах глубина на перекатах сегодня составляет не более 125 сантиметров. Это стало причиной преждевременной остановки навигации между Новосибирском и устьем Томи.

Томская судоходная компания уже поставила на прикол 12 теплоходов с баржами, занимавшихся грузоперевозками, на зимовку. Под угрозой закрытия навигации находится также водная магистраль от устья Томи до Нижневартовска.

В Томской судоходной компании заявили, что, если даже сейчас начнутся обильные дожди, они ситуации на участке выше устья Томи не изменят. А вот поднять уровень воды в Оби могла бы Новосибирская ГЭС, увеличив сброс. Однако сделать это невозможно из-за критически низкого уровня воды в самом водохранилище.

По мнению специалистов-гидрологов, которым они поделились с РИА Томск, обмеление реки Томь связано не только с минимальным количеством осадков в августе, но и из-за изменения её русла, которое произошло в результате промышленной добычи гравия.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *