В Новосибирске отреставрируют Дом с часами

В нём даже планируют открыть музей истории новосибирского конструктивизма.

Комплексный ремонт многоквартирного дома-памятника в Новосибирске поддержал губернатор региона Андрей Травников. Он посетил этот объект культурного наследия, расположенный на Красном проспекте, 11, ознакомился с работой часового механизма в специальной башне.

— Здание уникальное, один из символов Новосибирска, — подчеркнул Андрей Травников. — Нужно говорить не о капитальном ремонте, а о реставрации объекта культурного наследия. Понятно, что это процесс во всех отношениях кропотливый. Надо подготовить очень серьёзное обоснование всего комплекса работ, желательно – с привлечением внебюджетных инвестиций, с участием властей города Новосибирска. Первый шаг, самый серьёзный и срочный – разработка и запуск программы реконструкции этого здания – мы сделаем, принципиальное решение принято.

До конца года планируется завершить разработку проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «Дома под часами» для музейных нужд. Министерство культуры Новосибирской области готово предоставить в 2022 году для этого субсидии из областного бюджета Музею Новосибирска. На эти деньги на цокольном или первом этаже здания хотят разместить музей истории новосибирского конструктивизма.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом с часами» – один из лучших образцов конструктивизма в Новосибирске. Построен в 1932-1934 гг. по проекту группы архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева при участии инженера Н.В. Никитина, будущего автора проекта Останкинской телебашни и других уникальных конструкций.

Здание выделяется авангардным планировочным решением – это первый и единственный в городе жилой дом галерейного типа: 67 квартир были односторонние, окна выходили на юг и восток, по северному и западному фасадам здания идут застеклённые галереи, откуда жители попадают в квартиры. В доме был установлен один из первых в Новосибирске лифтов. Это был дом нового типа – в квартирах изначально не были предусмотрены кухни. Согласно идеям советской организации общества, люди должны были коллективно питаться в столовой. На 1-м и цокольном этажах размещались магазины, в том числе Гастроном №1, а также детский сад, столовая, на 2-м этаже – офисные помещения (первоначально Крайснабсбыта, затем различные организации Наркомугля и проектного института Сибгипрогормаш).

Другой отличительной особенностью стали часы, впервые введённые в Новосибирске в композицию здания и расположенные в угловой башне дома. Они устроены по принципу ходиков, в движение их приводит гиря весом в 100 кг. Часы –подарок городу от завода «Труд». Механизм был заказан в Германии.

Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. Дом, начиная с 2010-х гг., стал центром туристического притяжения и постоянным объектом показа в различных городских экскурсиях и пешеходных квестах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *