«Вектор» работает над вакциной сразу против COVID-19 и гриппа

Фото: КП-Новосибирск

Одной прививкой можно будет защищать человека сразу от двух вирусов. Лабораторные исследования над супервакциной уже ведутся.

Учёные Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» всерьёз задумались о создании вакцины, действующей против двух вирусов одновременно. Суперпрививка должна будет работать против гриппа и против коронавируса. Об этом КП-Новосибирск рассказала замдиректора «Вектора» Татьяна Непомнящих.

— Верно ли, что «Вектор» занимается разработкой некой универсальной вакцины, которая будет действовать одновременно против коронавируса и ряда других заболеваний? Если да, то против каких заболеваний будет работать эта вакцина и на какой стадии сейчас исследование?

— Мы думаем о будущем и понимаем, что со временем баланс между бременем гриппа и нового коронавируса выровняется, и было бы хорошо и удобно одной прививкой защищать людей от двух болезней. Работы по этой объединённой вакцине стоят у нас в плане, проводятся лабораторные исследования.

— А эффективность ревакцинации «Вектор» тоже исследует? Если да, то как проходят исследования и на какие вопросы необходимо получить ответы?

— Один из ключевых вопросов, стоящих перед всеми разработчиками, — это продолжительность вакцинной защиты. Клинические исследования первой-второй фаз подтвердили, что после прививки «ЭпиВакКороной» антитела сохраняются у всех вакцинированных добровольцев в течение полугода. Это важный ориентир. Он означает, что предлагаемая временными рекомендациями Минздрава схема ревакцинации раз в полгода хорошо подходит для нашей вакцины.

— Периодически антиваксеры возмущаются. Мол, ещё не прошел третий этап испытаний вакцины, а стало быть, «мы все — подопытные». Расскажите, пожалуйста, что подразумевает третий этап для «ЭпиВакКороны» и в чём он заключается? Чем он принципиально отличается от третьей фазы?

— В данном случае правильнее оперировать терминами «потенциальный риск» и «потенциальная польза». Проведя первую-вторую фазы исследований, мы собрали очень убедительные данные по безопасности и иммуногенности. Без этого просто не мог бы состояться переход к третьей фазе. Ни одна инстанция, а вакцину проверяли независимые и никак не связанные с разработчиком инстанции, не дала бы разрешение на старт исследований среди тысяч людей, если бы у неё были сомнения в безопасности. А теперь давайте сравним, что лучше: остаться совсем без защиты перед лицом вируса или привиться вакциной, которая эту защиту может дать (потенциальная польза), а потенциальный риск её использования не считается высоким. Мне кажется, ответ очевиден. Если же кого-то смущает сам факт гражданского применения вакцины до окончания третьей фазы, то тут соображения те же самые. Государство совершенно справедливо заключило, что людям необходимо дать вакцину как можно скорее, и было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 441 от 03.04.2020 для препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данное постановление регламентировало ускоренную процедуру госрегистрации вакцины «ЭпиВакКорона», равно как и всех других российских вакцин.

— Чем, с точки зрения действия для человека, отличаются вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н»?

— Ничем. Нас полностью устраивают характеристики получившейся вакцины, и лишь необходимость оптимизации производственного процесса для достижения высокого выхода продукции вынудила нас создать вакцину «ЭпиВакКорона-Н». В ней два пептида объединены в один, но это никак не сказывается на протективных свойствах.

Эксперты прогнозируют, что новый коронавирус останется с человечеством навсегда, но со временем его опасность сравняется с опасностью гриппа. Вероятно, тогда супервакцина будет максимально удобна для применения.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *