И днём, и ночью на защите леса

Коллаж: Александра Фоменко. Фотографии предоставил главный охотовед ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Иван Ольх.

Традиционно День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается в России и некоторых других странах СНГ в третье воскресение первого осеннего месяца. В этом году он выпал на 19 сентября.

Площадь всех заказников Новосибирской области составляет чуть больше 1,3 миллиона гектаров. Это почти 7,5% территории региона.

Это профессиональный праздник тех людей, кто связал свою жизнь с работой в лесу, восстановлением зелёных массивов и их защитой. Впервые «День работников леса» в третье воскресение сентября отметили в 1980 году, с тех пор профессиональный праздник лесников отмечают каждую осень.

Исконное богатство России, бесценный экологический ресурс страны — хвойные, лиственные, смешанные леса — оказывает благоприятное влияние на климат, атмосферу, играет огромное значение для экономики нашей страны как источник древесины, а также является местом обитания для многих видов диких животных. Главная задача всего человечества сегодня — рациональное использование, приумножение лесных насаждений и сохранение экосистемы, существующей в зелёных массивах.

Именно для того, чтобы сберечь уникальные природные ландшафты, растения и животных, обитающих в лесах, в каждом регионе России создаются специальные охраняемые территории — заказники, где круглосуточно ведутся работы по обеспечению неприкосновенности природных зон.

Только на территории Новосибирской области находится 24 государственных природных заказника регионального значения, площадь которых составляет чуть больше 1,3 миллиона гектаров, или 7, 45% от территории всего региона.

Такие огромные природные территории нуждаются в специалистах, способных охранять животное разнообразие, наблюдать особенно за редкими и исчезающими видами, вести летопись лесной жизни и многое другое.

Охотоведы — настоящие защитники фауны. Ежедневно они контролируют соблюдение режима охраны на территории заказников и помогают животным пережить тяжёлые времена года.

Чтобы узнать о такой важной профессии как охотовед, газета «ЧС» решила обратиться к настоящим специалистам, решающим многие жизненно важные вопросы, связанные с благополучием лесной экосистемы, — в ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». О том, как работают охотоведы, какие типичные нарушения выявляются в заказниках чаще всего и как правильно вести себя при встрече с диким животным, в большом интервью рассказал директор учреждения Владимир Елин.

— Владимир Александрович, расскажите, чем занимается ваша организация?

— «Природоохранная инспекция» имеет немало важных задач. Наша организация несёт ответственность за заказники, за особо охраняемые территории регионального значения. Поэтому наша первая задача — это охрана и контроль соблюдения режима охраны на территории заказников. Все заказники в нашем регионе были образованы без изъятия земли у собственников — это значит, что на этой земле живут или работают земле- и лесопользователи, а также, что через природный комплекс могут проходить коммуникации, ЛЭП и автомобильные дороги. Учитывая всё это, мы должны сохранить территорию заказников безопасной для всех, в первую очередь — для животных. Сюда, например, запрещён проезд на любом виде транспорта для людей, не имеющих на то юридического права.

— Какое наказание может понести нарушитель?

— Нарушение режима особой охраны, например, — движение и стоянка на территории заказника, вне дорог общего пользования влечёт за собой административное наказание и штраф в размере 3-4 тысяч рублей для физического лица. Для юридического — в несколько раз больше.

Ещё одна задача «Природоохранной инспекции» — это поддержка животных в трудный период времени: проведение биотехнических мероприятий. Наши охотоведы делают обычные кормушки, строят кормушки-солонцы, а также устраивают искусственные гнёзда, галечники и порхалища для птиц.

— Если с кормушками всё понятно, то с галечниками и порхалищами не совсем, расскажите для непросвещённых, что это такое?

Охотоведы на снегоходах разводят по территории заказников кормовые веники, которые в глухозимье особенно выручают животных.

Галечники — это специально оборудованное место, куда охотоведы привозят камешки для птиц. Многие птицы питаются, в основном, растительной грубой пищей: хвоей сосны, почками и завязями сережек березы и ольхи, хвоей и шишечками можжевельника, для лучшего переваривания корма птицам необходима галька для «перетирания» съеденной пищи. А порхалища — специальная огороженная площадка, часто — под навесом, место, где птицы чистят перья — «купаются» в песке-золе, токуют и так далее.

В тёплое время года сотрудники Инспекции перед наступлением холодов заготавливают сено для копытных. Зимой выкладывают его в специальные кормушки.

Обустройство кормушек — тоже очень важная процедура. Кормовые веники, заготовленные работниками Инспекции с лета, всегда выручают животных, например, в самый разгар зимы, в так называемое глухозимье, когда глубокий снег мешает передвижению (особенно копытным). Кстати, часто нам помогают землепользователи — люди устраивают кормовые поля, оставляя нескошенный участок травы, зерновых культур для животных.

— А для чего в заказниках охотоведы выкладывают соль?

— Соль для парнокопытных и, кстати, для зайцев необходима, чтобы восполнить запас натрий хлора, которого недостаточно в растительных кормах. Это каменная или спрессованная соль, которая отвечает за важные процессы в организме животных, поддерживает их здоровье. В некоторых районах области, преимущественно на западе — Чановском, Усть-Таркском, Купинском, Чистоозёрном встречаются природные солонцы, а в тех, что находятся восточнее — Сузунский, Маслянинский, Тогучинский, Колыванский, Болотнинский — там естественных солонцов нет, поэтому охотоведы создают искусственные.

В обязанности наших сотрудников входит также учёт численности животных в заказниках. Зимой он ведётся по следам: специалист считает следы по определённым правилам, в зависимости от погоды, рисует схемы, заполняет соответствующие документы. Собирать данные необходимо для регулирования популяций. Эта работа очень объёмная — нужно пройти несколько раз порядка двадцати маршрутов, каждый из которых длиной в среднем по 10 километров. Поэтому мы иногда привлекаем общественников для помощи.

Сотрудники «Природоохранной инспекции» выкладывают каменную или спрессованную соль в специальные солонцы. Соль отвечает за важные процессы в организме животных, поддерживает их здоровье, поэтому создание солонцов на территории заказников — одна из важнейших задач охотоведов.

— Что охотоведы делают в случае, если вдруг обнаружили в заказнике павшее животное?

— Наши сотрудники ежедневно проводят рейды по территориям и мониторят всё, что там происходит. Если обнаруживают павшее животное, то для начала вызывают на место ветеринарную службу и вместе выясняют причину его гибели. А причин может быть несколько: другое животное, человек или болезнь. В последнем случае особое внимание уделяют кабанам, павший кабан — большой повод для тревоги.

— А почему именно кабаны?

— Потому что если выяснится, что животное погибло из-за вирусной болезни, например, «африканской чумы свиней», которая поражает домашних, декоративных и диких кабанов, то это страшно. Летальность от этой чумы может достигать 100%. В прошлом году от этого страдала соседняя Омская область, к счастью, к нам это не дошло.

— И что делать охотоведам в таком случае?

— Вызывать сотрудников Роспотребнадзора. Они приезжают, собирают пробы и выясняют, заразно животное или нет. Ну и дальше — действовать по обстоятельствам. Чаще всего охотоведы находят мёртвых зверей зимой. К сожалению, именно в холодное время года у кабанов и косуль погибает до 30% молодняка. Это и из-за суровых сезонных условий, недостатка воды, браконьеров и собак.

Дикий кабан в естественной среде обитания в одном из заказников НСО.

Бывает и такое, что люди по незнанию, а может, и специально, могут на снегоходе погнать косулю, чтобы просто её сфотографировать или погладить, не добыть, она испуганная, конечно, от них убегает, стрессует, теряет много влаги и может просто умереть от обезвоживания. Зимой вся пища сухая, воду животным не так просто найти, снег они не едят. Вообще в холодное время года животные очень уязвимы.

— Насколько нам известно, на территории заказников любая охота запрещена, как часто охотоведы встречаются с браконьерами и как с ними борются?

Дикие кабаны живут в стадах, причем главенствующая роль в них отводится самкам.

— Это действительно так. Все виды охоты запрещены. И несмотря на то, что границы заказников обозначаются на местности специальными информационными знаками по всей территории — только за I полугодие мы изготовили три новых панно, отремонтировали 38, изготовили 9 аншлагов и отремонтировали 64 — все равно находятся люди, которые пересекают границы и нарушают закон. За этот год браконьеров было обнаружено немало.

— А сколько человек работает в заказниках?

— У нас в штате трудится 58 человек, 48 из которых работают в заказниках, это в среднем по два человека на каждую отдельную территорию.

— И как же они справляются?

— Проводят рейды самостоятельно и совместно с сотрудниками других Управлений Министерства природных ресурсов и экологии НСО. За первые шесть месяцев этого года мы провели больше полутора тысяч рейдов, в том числе совместно с государственными охотничьими инспекторами, сотрудниками органов внутренних дел, работниками Управления лесного хозяйства, общественниками и работниками гостехнадзора.

Инфографика: Александра Фоменко

— Чем обычно заканчивается встреча охотоведа с нарушителем?

— Вы знаете, преступники не дремлют ни днём ни ночью, у них нет выходных дней: уже 1 января 2021 года наш охотовед в «Успенском заказнике» взял с поличным браконьера с добычей. По итогу у него изъяли технику, оружие, он заплатил штраф в размере 280 тысяч рублей. А теперь нашего охотоведа начали прямо травить там в районе: пишут на него жалобы, обвиняют его в том, что он издевается над животными, всё что угодно. Но обычно там, где люди активно работают, такое и случается.

Был ещё тяжелый случай, но уже в Сузунском заказнике. Осенью прошлого года трое наших охотоведов пресекли незаконную деятельность людей, которые поставили браконьерство, что называется, на «промышленную основу». Они добывали лосей и, как мы предполагаем, за непродолжительный промежуток времени уничтожили множество особей, следствие ещё идет, мы делаем всё возможное для того, чтобы нарушителей наказали.

— А что с собаками? Вы сказали, что из-за них гибнет много животных в лесах, это дикие собаки или охотничьи?

Сибирская косуля — безобидное травоядное животное часто становится жертвой бродячих собак.

— В нашей стране до сих пор нет законодательной нормы, полноценно регулирующей вопрос ответственности людей за своих домашних питомцев. Часто бывает так, что жители близлежащих к заказнику деревень, сёл, дачных сообществ отпускают на свободный выгул своих собак, которые впоследствии теряются, объединяются в стаи, а зимой, когда добыть пищу становится максимально сложно, уходят ближе к лесу и там нападают на косуль, загрызают…Собаке, в отличие от копытного, проще бежать по снежному насту, поэтому свою жертву они догоняют быстро. Было такое, что хозяева этих собак-убийц обнаруживались, но отрицали причастность своего питомца к загубленной косуле, а мы ничего не можем сделать, нет законодательной базы для этого, ответственности люди не несут.

— Так или иначе, выезжая за пределы городов, люди встречаются с дикими животными. Как правильно вести себя человеку, чтобы не навредить ни себе, ни животному?

 

Лось передвигается по снегу.

Вопрос не простой. Например, охотовед, который уже понимает повадки и психологию дикого животного, передвигаясь по лесу, никогда не крадётся, чтобы не встретиться, например, с лосём лицом к лицу. Шум диких животных настораживает и спугивает. Завидев человека вблизи, зверь может отреагировать абсолютно по-разному: испугаться и убежать прочь, а может и наоборот — помчаться на вас, и тут уже, конечно, может произойти трагедия. Но вообще, если вы случайно встретитесь с диким животным, просто дайте ему возможность уйти, не смотрите ему прямо в глаза, не делайте резких движений, не трогайте их и держитесь подальше от детёнышей. Самые безобидные — травоядные животные. Это лось, косуля и олень, хотя и они могут атаковать человека.

— А по какой причине?

Лоси, например, именно сейчас становятся опасными для людей. Осенью у них начинается гон, они находятся в поисках пары, уже весной лосихи принесут потомство. И самцы, и самки лося возбуждены и агрессивны. С этим связаны частые ДТП с животными. По территории, например, «Кудряшовского заказника» проходит автомобильная дорога, по обеим сторонам которой установлены соответствующие знаки, информирующие, что это территория заказника, что здесь высока вероятность внезапного появления диких животных, поэтому скорость на этом участке дороги снижена до 70 км/ч, но её мало кто соблюдает, и это очень напрасно.

Представьте, лось может достигать массы 400 килограммов. Что произойдёт с автомобилем и пассажирами внутри салона в случае ДТП с таким животным? Лось может пробить лобовое стекло и влететь в салон. В таких авариях нередко гибнут не только животные, но и люди. Поэтому  хочется ещё раз напомнить всем очень важную информацию, которая может спасти не одну жизнь: лоси передвигаются по лесам и полям чаще всего в вечернее время, как только наступают сумерки и примерно до двух часов ночи, а также в предрассветный час. Это самое опасное время, поэтому стоит быть особенно внимательными и не нарушать скоростной режим на дорогах.

В том же Кудряшовском бору за этот год было зафиксировано 9 случаев ДТП с лосями. Все животные погибли.

— Владимир Александрович, наше интервью получилось очень большим и всеобъемлющим, мы успели поговорить и о трудностях профессии охотоведа, и о её важности и необходимости, а также дали нашим читателям важные советы. В заключение хотелось бы узнать от вас, чем вы как руководитель «Природоохранной инспекции» можете гордиться?

— Прежде всего, я горжусь нашими сотрудниками. Это люди, которые трудятся и выкладываются на полную. За небольшую (а к сожалению, это так) заработную плату охотоведы делают невозможное: и днём, и ночью, в выходные и праздники они стоят на страже защиты заказников Новосибирской области. Можно сказать, живут там. Наши охотоведы — это люди, по-настоящему «болеющие» за лес и его жителей. Энтузиасты своего дела.

Фотографии предоставил главный охотовед ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Иван Ольх

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *