Цифровые технологии — новые возможности

Фотографии Александры Фоменко

В конце прошлой недели во всех регионах России прошли выборы депутатов в Государственную думу Федерального Собрания РФ. В течение трёх дней — с 17 по 19 сентября — россияне приходили на избирательные участки и отдавали голоса за своих кандидатов.

В Сибири помимо депутатов Госдумы VIII созыва также выбирали несколько региональных парламентов и одного губернатора. Выборы сами по себе — очень сложный процесс, особенно для такой большой страны, как Россия. И, как ни крути, во время почти каждого голосования на разных участках во многих регионах наблюдатели становятся свидетелями нечестной политической «игры» со стороны представителей разных партий и их сторонников, в том числе случаев вброса бюллетеней в урну для голосования.

В 2011 году Владимир Путин, в то время премьер-министр России, лично попросил Центральную избирательную комиссию РФ установить камеры круглосуточного видеонаблюдения на всех участках, а их, к слову, насчитывается более 95 тысяч. Это должно было, по его словам, сделать процесс прозрачным. Тогда же Владимир Владимирович на одной из пресс-конференций высказывал бескомпромиссное требование вывести все видеоканалы в Интернет, чтобы за ходом голосования мог следить каждый желающий, сидя на диване в своей квартире. И действительно, на президентских выборах в России в 2012 году такая возможность у рядового гражданина была — открытый портал видеонаблюдения работал.


С тех пор отношение властей России к камерам на избирательных участках несколько поменялось: в 2019 году Элла Панфилова — председатель ЦИК РФ — на одной из встреч с журналистами заявила, что система контроля избирательного процесса для любого россиянина будет еще более прозрачной. Однако незадолго до сентябрьских выборов 2021 года ЦИК объявил, что трёхдневная трансляция в дневное и ночное время обойдётся для бюджета страны слишком дорого, плюс ко всему открытый портал видеонаблюдения на выборах притягивал злоумышленников и мешал ходу голосования.

Для рядового жителя России видеотрансляция последних выборов в сети Интернет была недоступна, однако, несмотря на изменение формата видеонаблюдения, охват избирательных участков остался высоким. За тем, что происходит на том или ином участке, беспрерывно могли следить партии, кандидаты и специальные комиссии, для которых во всех 85 регионах страны в течение трёх суток работали Центры Общественного Наблюдения. Сюда же мог прийти любой желающий и убедиться в том, что ЦОН функционирует.

Как цифровые технологии помогают наблюдателям

За день до начала выборов депутатов в Госдуму, 16 сентября, ЦИК России открыл видеостену, на которой одновременно транслировалось видео из 192 помещений для голосования, находящихся в разных точках страны. Всего на избирательных участках было установлено более ста тысяч видеокамер, а также других средств наблюдения.


В Новосибирской области в этот раз было зарегистрировано около двух тысяч избирательных участков. Из них 914 — с количеством избирателей более тысячи человек — были оборудованы камерами видеонаблюдения. На остальных участках были установлены веб-камеры и регистраторы. Весь ход избирательного процесса проходил на глазах у членов избирательной комиссии, наблюдателей, находящихся непосредственно на участке, и тех, кто следил за порядком и законностью процесса из центра общественного наблюдения.

Столица региона не стала исключением. 15 сентября в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова начал работать центр общественного наблюдения за ходом голосования и штаб видеонаблюдения.

Это большой просторный зал с двумя абсолютно прозрачными комнатами, в каждой из которых сидели специально обученные эксперты. В одной — члены общественной палаты и волонтёры, как правило, это студенты новосибирских вузов, в другой — представители независимых кандидатов и политических партий.


Для каждого наблюдателя Центра было подготовлено специально оборудованное место — всего их было 45, где участник процесса мог следить за выборами в прямом эфире круглосуточно, просматривать ранее сохранённые записи и выводить на собственный экран до четырёх изображений избирательных участков. Помимо этого, в Центре наблюдения была установлена одна большая видеопанель из восьми мониторов. На неё можно было вывести прямую трансляцию с 48 избирательных участков одновременно.

Как отметил член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский, в этом году опыт общественного наблюдения используется на выборах уже в шестой раз.

— В предыдущие годы такая процедура проходила в пресс-центре регионального правительства, за это время мы учли все ошибки предыдущих лет и в этом году сделали выборы максимально прозрачными, сегодня у нас всё открыто, — отметил Игорь Владимирович. — Перед глазами каждого наблюдателя лежит «Золотой стандарт» по общественному наблюдению, в котором учтены все возможные нюансы обеспечения прав избирателей в процессе голосования.

На каждом отдельном участке все особо важные объекты — избирательный ящик, место выдачи бюллетеней, сейф для их хранения — находились под наблюдением видеокамер начиная с 7.30 утра первого дня голосования. Видеонаблюдение было закончено только тогда, когда была завершена работа всех избирательных комиссий.

— Помимо изображения, на каждом участке записывается и звук, мы можем услышать всё, что происходит на месте, — комментирует Игорь Галл-Савальский, — благодаря этому мы можем немедленно отреагировать и исправить недочёты, которые замечают наблюдатели. Это делает выборы не только более прозрачными, но и более комфортными для избирателя.

В дальнейшем цифровизация ещё больше поглотит все сферы общественной жизни, в том числе и выборный процесс, считает эксперт Общественной палаты РФ. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в первый год существования общественного наблюдения на участках было установлено всего 290 камер, а сейчас их уже больше 900, что охватывает более 80 процентов голосующего населения. Процесс внедрения цифровых технологий продолжает стремительно развиваться. Эксперты не исключают, что в скором будущем абсолютно все этапы голосования будут проводиться дистанционно, через единый портал «Госуслуги».

Автоматика — в помощь УИК

На трёхдневные сентябрьские выборы—2021 только в Новосибирской области было зарегистрировано 2 152 000 человек, каждый из которых мог отдать свой голос за кандидата-одномандатника и одну из 14 политических партий.

Для облегчения процесса подсчёта голосов и учёта бюллетеней на 326 избирательных участках — в Железнодорожном, Советском, Первомайском, Ленинском, Октябрьском районах города Новосибирска, в городе Обь, рабочем поселке Кольцово — применялись «Комплексы обработки избирательных бюллетеней» (КОИБ). На остальных участках были установлены обычные ящики из прозрачного или полупрозрачного материала с прорезью сверху.

На каждом избирательном участке, где стоят КОИБы, находятся операторы, которые помогают голосующим правильно вводить бюллетень, чтобы не произошло «заминания» и возврата документа.

— Электронные урны для голосования очень сильно облегчают работу избирательной комиссии, с ними легче подводить итоги голосования, это сокращает время подсчета, — отмечает председатель УИК одного из участков Железнодорожного района Новосибирска Елена Шакирова. – Форма и система защиты бюллетеня зависят от вида избирательного ящика, который установлен на участке, на каждый бюллетень наклеивается марка на оборотной стороне и штампуется печать участковой избирательной комиссии, члены избиркома ставят свои подписи.


Именно по этим признакам каждый отдельный бюллетень считывается КОИБом. Электронная урна также самостоятельно определяет принадлежность документа к участку и распознаёт отметку избирателя.
В этом году, как отметили члены нескольких УИКов, проблем с электронными урнами не было. КОИБы работали исправно.

Конечно, сейчас в российском избирательном процессе присутствует большое количество бумажных бюллетеней, а многие избирательные комиссии продолжают работать по старинке и ведут ручной подсчёт голосов. Безусловно, это делает процесс подведения итогов неудобным и материально затратным. Но если взглянуть на то, какими семимильными шагами цифровизация врывается во все общественные сферы современной России, то можно быть уверенным, что в недалёком будущем электронные системы позволят избирателю фиксировать свою политическую волю максимально удобно и главное — прозрачно, а то и вовсе без посредников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *