Новосибирская область взвешенно подойдет к переходу на электронное голосование

Центр общественного наблюдения в Новосибирске

Центр общественного наблюдения за выборами в Новосибирске. Фото Александры Фоменко

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Игорь Яковлев, по просьбе депутатов Горсовета, рассказал о полученном от губернатора поручении по подготовке региона к использованию дистанционного электронного голосования.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что губернатор Новосибирской области поручил профильным министерствам подготовить регион к возможному переходу на дистанционное электронное голосование уже к следующим крупным выборам (выборам губернатора, которые состоятся через два года). Для этого предполагается изучить и адаптировать опыт других субъектов федерации, в которых система тестировалась в пилотном режиме.

Сегодня в ходе сессии Городского совета Новосибирска депутаты попросили министра региональной политики НСО Игоря Яковлева рассказать о том, как идёт эта работа. Он входит в число тех, кому предстоит реализовать указанное поручение губернатора.

Игорь Яковлев напомнил, что поручение от главы региона было получено недавно, поэтому работа по нему только начата. Он отметил, что сейчас законом предусмотрена возможность дистанционного электронного голосования при проведении любых выборов и референдумов. Впервые эксперимент по использованию такой системы был проведен в 2019 году в Москве, а также в нескольких субъектах федерации в 2020 году на местных выборах. В мае 2021 года проходила всероссийская тренировка программного ресурса, в которой приняли участие 23 000 избирателей из НСО. На основе того, что система не дала сбоев, было решено в семи субъектах федерации провести дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму.

По словам Игоря Яковлева, сейчас специалисты правительства Новосибирской области связываются с коллегами в регионах, где проходило электронное голосование, а также с Центризбиркомом, чтобы выяснить, как прошел эксперимент. На основании этих данных будут подготовлены предложения по возможности использования системы в НСО.

Депутат Ростислав Антонов обратил внимание министра на тот факт, что пока неясно, как при электронном голосовании можно обеспечить работу наблюдателей. Он отметил, что в Москве результаты электронного голосования существенно отличались от избирательных участков. «Если новую систему невозможно будет проверить, и люди не будут ей доверять, это может привести к дестабилизации в обществе», — добавил депутат.

В ответ на это Игорь Яковлев пообещал при изучении опыта коллег обратить особое внимание на этот аспект проблемы.

«Уверен, что мы не будем торопиться, будем взвешенно подходить к этому вопросу», — подытожил Игорь Яковлев и напомнил, что Новосибирской области уже два года предлагали подключиться к эксперименту, однако пока регион отказывался.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *