Александр Асеев: Главная проблема СО РАН — отложенные решения

«Главное, что произошло с наукой, — это рассредоточение. Вместо научной армии сейчас мы имеем разрозненные партизанские отряды в недружелюбном окружении». А.Асеев (фото Сергея Завражных)

24 сентября исполняется 75 лет известному сибирскому ученому, академику, председателю СО РАН с 2008 по 2017 годы, директору Института физики полупроводников имени Ржанова с 1998 по 2013 годы Александру Леонидовичу Асееву. В преддверии круглой даты ЧС-ИНФО познакомился с его новой книгой и поговорил с академиком о современном состоянии науки в Сибири.

— В преддверии 75-летнего юбилея кажется логичным спросить, какое своё достижение на сегодняшний день вы считаете главным в жизни?

— Оглядываясь на прошедшую личную и научную жизнь, хочу сказать, что я человек счастливый, потому что мне удалось реализовать мечту, которую я лелеял всю жизнь с детских лет. Я очень хотел понять, как устроены окружающие нас материальные объекты из атомов и других материальных частиц (электронов, фотонов и подобных). В этом направлении я достиг совершенства и стал признанным специалистом по атомному строению полупроводниковых наноструктур. Сейчас это направление — передний край науки и очень востребовано практически.

Изображения атомных структур, полученных на высокоразрешающих электронных микроскопах при участии А. Асеева. Иллюстрация из книги «Наука Сибири на изломе эпох»

Это главное. Не менее важно, что организованная мной в 1986 году лаборатория до сих пор (хотя я давно уже не заведующий) является одной из лучших в институте и, может быть, во всем Сибирском отделении РАН. За 15 лет моего директорства наш институт стал признанным в стране и мире. СО РАН, которым я руководил почти 10 лет, в системе РАН считалось лучшей научной структурой, организованной и эффективно работающей. Для меня очень лестным и почетным было получить теплое поздравление Владимира Владимировича Путина к 60-летнему юбилею СО РАН.

— Недавно вышла ваша почти автобиографическая книга «Наука Сибири на изломе эпох». Для чего именно вы решились на такой фундаментальный труд? Что, самое главное, хотели донести до читателей?

— Книга мне была очень нужна, чтобы я и мои коллеги не забыли, как мы жили и работали в течение нашей жизни и чего добились. Кроме того, я очень хотел написать хотя бы по несколько строк обо всех, с кем я жил и работал в течение своей долгой жизни. Также не секрет — всё, что было сделано мной, моими коллегами и друзьями, тщательно замалчивается после реформы РАН и смены руководства СО РАН. Конечно, я хотел донести до читателя энергию и мечты нашей молодости, те надежды, которыми мы жили.

— С тех пор, как вы только пришли в науку, и до сегодняшнего дня Академия наук (как и вся страна) сильно менялась. Можете ли вы кратко охарактеризовать основные этапы этих изменений? Был ли это стремительный взлет, постепенное падение или, скорее, синусоида?

— Академия наук, конечно, существенно пострадала после событий 90-х годов и реформы 2013 года. Но она остается научной организацией с могучим, хоть и невостребованным, интеллектом и неплохими условиями для работы. Главное, что произошло с РАН и с наукой в целом, — это рассредоточение. Образно говоря, вместо научной армии сейчас мы имеем разрозненные партизанские отряды в недружелюбном окружении. Вспоминается мысль знаменитого ученого Петра Капицы о трудности организовать эффективную научную работу. Но в целом научная мысль в академии развивается, хоть и не с должным качеством и темпом.


«Организовать в стране эффективную научную работу — задача значительно более трудноосуществимая, чем организация обороны и армии»
П. Л. Капица


— История Сибирского отделения РАН напрямую связана со становлением и развитием Академгородка. Лично на ваш взгляд, в чем основная уникальность этого места? Сейчас власть планирует развивать Академгородок. Как вы считаете, в каком направлении лучше идти, чтобы привлечь и удержать молодых ученых?

— Уникальность нашего Академгородка состоит в небывалой концентрации интеллекта и в его необычной ауре. Здесь всё пропитано наукой и вдохновением. Его главное богатство — это не здания, а люди с идеями.


«Мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с новыми идеями»
М. А. Лаврентьев


Главное в развитии Академгородка — вкладываться в людей с идеями. И отбирать таких людей надо со школы, университета, среди молодых сотрудников институтов. Поэтому НГУ становится центральным звеном в развитии Академгородка.

Для настоящего развития нужны новые научные открытия Нобелевского уровня вместе с государственными и частными заказами на науку и высокие технологии. Например, когда в 1963 году многократно возрос набор в НГУ, это обеспечило успешное развитие СО РАН вплоть до конца прошлого века за счет нескольких поколений молодых, хорошо подготовленных, энергичных и успешных выпускников. Если это не повторить, Академгородок как научный центр будет обречен на угасание.

Безусловно, молодежи нужны условия, заказы, которые обеспечат достойную зарплату, и новые идеи. Примером таких идей в градостроении может служить проект группы энтузиастов «Дальний кордон» — гектары леса и зданий под общей крышей и вечная весна посреди лютой сибирской зимы!

— Если сравнивать период, когда вы руководили СО РАН, и последние годы — когда в Сибири совершалось больше прорывных научных открытий? Можете привести конкретные примеры действительно значимых научных разработок или теоретических изысканий?

— В качестве примера высших научных достижений в годы моего председательства можно привести выдающиеся результаты, достигнутые Институтом ядерной физики под руководством директора академика Скринского при осуществлении проекта создания Большого адронного коллайдера в Швейцарии — крупнейшей экспериментальной установки из когда-либо созданных за всю историю человечества. Именно ИЯФ разработал, изготовил и поставил уникальные и сложные системы для него. С помощью методов электронного охлаждения, которые разработаны и доведены до практического воплощения в институте, на коллайдере было обнаружено явление подавления адронных струй. Важность этого результата в том, что удается получать образцы протоматерии, из которой образовалась Вселенная. Велик и вклад научных сотрудников и специалистов ИЯФа в объявленное летом 2012 года открытие бозона Хиггса — ключевой элементарной частицы стандартной модели физической картины строения Вселенной. В список первооткрывателей этой частицы вошли пять сотрудников института. Это открытие можно назвать крупнейшим вкладом в развитие современной физики.

В число десяти лучших результатов по физике в мире, по версии международного экспертного сообщества, вошел волоконный лазер со случайно распределенной обратной связью, который был полностью разработан и создан в Институте автоматики и электрометрии. Эта разработка важна для развития систем сверхдальней волоконно-оптической связи, распределенных сенсорных систем и имеет очень большой инновационный потенциал.

В совместных экспериментах Института лазерной физики под руководством академика Багаева показана принципиальная возможность достижения погрешности оптического стандарта частоты на ионах иттербия на уровне 10-17-10-18.

В 2012 году отмечен прорыв и в квантовых технологиях: Институтом автоматики и электрометрии был получен бозе-эйнштейновский конденсат холодных атомов рубидия. Также Институтом физики полупроводников разработана первая в России экспериментальная система генерации квантового ключа в оптоволоконной линии связи.

В Институте неорганической химии под руководством член-корреспондента РАН Федина создали новый класс углеродных материалов — фторографены. Было показано, что гибридные углеродные структуры с химически модифицированным внешним слоем являются весьма перспективными при создании нового поколения сенсорных материалов.

В Иркутском институте химии под руководством академика Трофимова с помощью методов тонкого органического синтеза разработаны новые типы лекарственных средств, в том числе из доступного промышленного и природного сырья. В их числе — новый высокоэффективный противотуберкулезный препарат перхлозон, ацизол — высокоэффективный препарат при отравлении окисью углерода и другими продуктами горения, а также хлоркреазил — новое защитное средство от воздействия неблагоприятных факторов. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины под руководством академика Власова проведено секвенирование полного генома подвида боррелий, обитающих в азиатской части России. Разработаны химерные антитела против вируса клещевого энцефалита.

Учеными Института геологии и минералогии (директор академик Похиленко) и Института нефтегазовой геологии и геофизики (директор академик Эпов) совместно с рядом институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН разработаны математические модели всплывания магматических диапиров как в земной коре, так и в мантии. Построена четырехмерная динамика магматических очагов под Ключевской группой вулканов на Камчатке.

Среди последних, без преувеличения, сенсационных результатов можно отметить успехи научных сотрудников и специалистов Института археологии и этнографии (директор — академик Деревянко). В результате генетического анализа биологических артефактов древнего человека из Денисовой Пещеры установлен новый вид предка человека, генетически отличный от неандертальца и от раннего homo sapiens, получивший название homo sapiens altaensis (человек алтайский, или денисовский).

Выдающиеся результаты по анализу экономической, демографической и социальной ситуации в Сибири в первые десятилетия XXI века получены сотрудниками Института экономики и организации промышленного производства СО РАН под руководством академика Кулешова.

И это только часть значимых достижений. Есть множество других, в том числе прикладных результатов, но в интервью невозможно перечислить их все.

— В чём главная проблема СО РАН сегодняшнего дня?

— Главная проблема СО РАН сейчас — отложенные решения: вот будет СКИФ — будут и открытия… вот создадим карбоновые полигоны — будет счастье… А открытия и счастье нужны сегодня и даже вчера!

— Как вы считаете, что могло бы спасти российскую науку, да и Россию в целом, сегодня?

— Спасение науки в России — бурное развитие экономики и ставка на повышение качества жизни населения. А то, как это происходит сейчас, обрекает нас на отставание и деградацию, в том числе и в науке…

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *