Новосибирские ученые обсуждают идею Шойгу о новых городах в Сибири

Красников

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников на встрече «Могущество России — новые города»

Сейчас в Новосибирске проходит заседание Клуба межнаучных контактов на тему «Могущество России — новые города», на котором ведется обсуждение технополисов России, в том числе проекта «Академгородок 2.0» и развития наукограда Кольцово, а также строительства новых городов в Сибири, о котором недавно сообщил Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Сенатор Александр Карелин в приветственной части заседания заявил, что главное, чем обладает Новосибирский научный центр и Новосибирск в целом – это люди: ученые, состоявшиеся академики и те, кто движется в этом направлении. Он отметил, что для развития Академгородка и в целом Научного центра в Новосибирской области важно создавать новые условия, чтобы людям было интересно и престижно там жить, работать и получать все блага цивилизации, в том числе спортивной инфраструктуры. Также он отметил, что важно, чтобы так называемая «большая цифра» пришла в новые города еще на этапе их создания. «Я надеюсь, что тот опыт, который мы обобщим сегодня, пригодится для развития этой стратегически-важной для страны программы», — сказал сенатор.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что тема территориального развития является важной в рамках программы «Академгородок 2.0». Он напомнил, что год назад была создана рабочая группа по разработке концепции СмартСити —  нового района Академгородка. И этим летом уже вышла на финишную прямую разработка проекта, который был представлена на «Технопроме». Также министр выразил надежду, что как когда-то новосибирский Академгородок стал прообразом создания многих подобных научных городков по всей стране, так и СмартСити станет примером для создания таких же территорий в других регионах России. Напомним, СмартСити — это центр инновационных IT-технологий, в котором будет создано служебное жилье для ученых, научно-технологический парк в сфере биотехнологий и другие объекты. Он будет создан между Академгородком и Кольцово.

Кстати, вчера на заседании президиума СО РАН ученые тоже вспомнили о проекте СмартСити в контексте идеи Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. Президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина отметила, что проект «сибирской кремниевой долины» СмартСити позволит отработать современные градостроительные «фишки», что в дальнейшем сможет пригодиться для строительства городов в Сибири по предложению Министра обороны.

Помимо перечисленных выше докладчиков, в сегодняшнем заседании «Могущество России — новые города» участвуют председатель СО РАН академик Валентин Пармон, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, генеральный директор Новосибирского технопарка Дмитрий Верховод, ректор НГУ Михаил Федорук и многие другие. Дистанционно присутствуют ученые, представители власти и бизнеса из других городов, в том числе из Красноярска и даже Крыма.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *